Доля специализированного импортного программного обеспечения в российском нефтегазовом секторе составляет от 93 до 100%. Ежегодно нефтяные компании перечисляют зарубежным разработчикам ПО около 10 млрд рублей. Об этом заявил на «Национальном нефтегазовом форуме» президент GridPoint Dynamics Борис Германович Левин.

Он сообщил, что нефтяные компании блокируют попытки российских разработчиков занять место на рынке. В качестве примера он  привёл слайд презентации с примерам заявок с сайта госзакупок, в которых условием поставки является использование программ исключительно иностранной разработки. «Кроме крупных нефтяных компаний пользователями наших программ могли бы стать российские инженерные компании. Но и они отказываются от отечественных разработок. Почему? Участвуя в тендерах на инженерные работы, они обязаны принимать жесткие условия тех же нефтяников работать на конкретных программах иностранных производителей. И это не исключение, а удручающая реальность», — отметил Б.Левин.

gpd

При этом весь цикл от обработки сейсмики до гидродинамики уже сегодня можно выполнить на отечественном ПО. «Может быть многие будут удивлены, но есть целый ряд отечественных разработчиков ПО, которые на энтузиазме и за счет частных инвестиций создавали и продолжают развивать продукты, способные составить достойную конкуренцию зарубежным аналогам и закрыть практически всю линейку программ за исключением некоторых специальных решений, которые используются достаточно редко, а специалистов, владеющих такими решениями крайне мало.
Доказательством служит тот факт, что в Центральной Геофизической Экспедиции ежедневно на 70 рабочих местах используется отечественное ПО для интерпретации сейсмики и геологическому моделированию.
За последние годы выполнено более 300 проектов, включая Самотлорское месторождение с 18 тысячами скважин, Белый Тигр, проекты в Индии, Ираке и другие зарубежные проекты. Все проекты прошли защиту в ЦКЗ и ЦКР, а программы одобрены и рекомендованы к использованию.»

Как решить проблему и создать благоприятные условия для развития отечественного программного обеспечения, узнать не удалось. Модератор дискуссии Юрий Шафраник прервал выступающего. «Вы правильно затронули важнейшую тему», — отметил он. «Давайте остановимся, потому что вы углубляетесь чрезвычайно профессионально, а у меня осталось 10 минут регламента.»