27 мая решается вопрос о ее допуске на рынки США и Европы
Последний вторник весны фигурирует в заокеанском энергетическом календаре в качестве заметной региональной вехи. Как дает понять The Foreign Policy, 27 мая будет днем продления или, наоборот, непродления сделки 2022 года о разрешении Белого дома на поставки в Соединенные Штаты и ЕС углеводородного сырья из крупнейшей кладовой на планете — пояса Ориноко. Три года назад, столкнувшись с издержками своих же санкций против России, с невозможностью крупного прироста закупок на Ближнем Востоке и скудостью источников импорта в целом, команда Байдена на всякий случай разрешила возобновить хотя бы ограниченный экспорт «черного золота» в страны Запада из революционной Венесуэлы, охваченной антиамериканским политическим наследием Уго Чавеса.
Плод оринокского ренессанса
Лицензии на повторное (в новейшей истории) открытие канала поставок нефти получили в ту пору не только Chevron, но и европейские отраслевые гиганты Repsol и Eni. Их танкерные заказы и, вместе с тем, встречные потоки технологий, запчастей и дистиллятов для оживления буксующего нефтяного Эльдорадо сыграли позитивную во всех смыслах роль. Это ведь они помогли вытянуть часть не обслуживавшегося годами сектора из хаотичного простоя, — и венесуэльская добыча уверенно перекрыла миллион баррелей в сутки.
Что ж, зависимость судеб пояса Ориноко от инвесторов США, обиженных национализацией 2007 года и с тех пор не раз судившихся с «леворадикалами из Каракаса», объяснима. Ибо кто, опираясь на свою технологическую мощь, обеспечил не только извлечение битуминозной нефти из недр саванны, но и ее доводку до товарных характеристик (еще перед крекингом) на дорогих апгрейдерах в 1990е- годы? Конечно, американцы, рискнувшие ради этого миллиардами в ходе Apertura Petrolera — своеобразного венесуэльского НЭПа. Поэтому без них и внедренных ими стандартов восстановить и заново запустить все эту отраслевую цепочку — дело совершенно немыслимое. И вашингтонские бюрократы, надо сказать, умело этим манипулируют.
Выдав на исходе 2022-го заветную лицензию в пользу Chevron, а затем вручив такие же лицензии еще и итальянцам с испанцами, демократическая администрация США стала ждать встречных уступок от лидера чавистов — президента Боливарианской Республики Николаса Мадуро. Требование с Потомака состояло в том, чтобы допустить к июльским выборам прошлого года в Венесуэле проамериканскую оппозицию во главе со сторонницей «ползучей» контрреволюции — Марией Кориной Мачадо и ее окружением.
Однако Каракас этого не сделал, и переизбрание Мадуро прошло в июле 2024-го без конкуренции и сколь-либо реальных опасностей для «монополии власти». Заведомо рассерженный ходом событий Байден пригрозил снова перерубить венесуэльский экспорт в США и ЕС. Но в итоге в Вашингтоне обошлись-таки без этого, чему Chevron и «ожерелье» давно адаптированных к тяжелому сырью из тропиков НПЗ в штате Луизиана были несказанно рады.
Миссия Гренелла
Но зато новый президент, республиканец Трамп, объявивший Венесуэле эмбарго в январе 2019-го, на сей раз не стал не давать нарушителям пощады. Так что наблюдатели стали нервно ожидать выхода сурового вашингтонского запрета к обещанной дате — 27 мая с.г. И не просто ожидать, но и отчаянно гадать: что же можно сделать для смягчения очередного санкционного рецидива хотя бы в эгоистичных интересах североамериканского даунстрима.
И вот — сенсация. На прошлой неделе, как подчеркивают обозреватели Джефф Рэмзи и Дэвид Голдуин, незаметное на карте островное государство Карибского бассейна по имени Антигуа и Барбуда стало переговорной площадкой для встречи представителей венесуэльского правительства со спецпосланником президента США — известным дипломатом высокого ранка Ричардом Гренелллом. Разговор шел обо всем далеко не безоблачном спектре отношений между родиной великого Боливара и северным гегемоном.
Однако центральное место в повестке дня, заняла конечно же, назначенная Трампом календарная планка — 27 мая, когда американские инвесторы вроде бы обязаны — по январскому указу Белого дома — покинуть непокорную страну, не желающую отказываться от своего «авторитаризма чавистского образца». Что же, интересно, подвигло традиционно заносчивую в подходе к «латинос» американскую дипломатию к таким контактам «около полуночи» вместо того, чтобы просто хлопнуть дверью по-имперски?!
Причин гораздо больше, чем кажется на первый взгляд
Аналитики ссылаются на лихорадочные усилия лоббистов, действующих в кабинетах федеральной власти США по поручениям многоопытной Chevron. Между прочим, в таких комментариях есть свой резон, и притом немалый. Названная компания не хочет терять свой венесуэльский плацдарм в отличие от чрезмерно мстительной по отношению к Каракасу ExxonMobil, далеко дистанцировавшейся ConocoPhillips, а также ряда сервисных гигантов.
Переместив в прошлом году свой головной офис из несимпатичного трампистам оплота демократов — Калифорнии — в правоцентристский и ковбойский Техас, Chevron показывает новому президенту: мы «душой и телом» с республиканским форсированно-буровым курсом «Drill, baby, drill!»; и уже поэтому заслуживаем снисхождения к нашим интересам на Ориноко. Но это, как говорится, еще не все. Корпорация Chevron в любом случае чувствует себя обиженной, причем совсем недалеко от Венесуэлы. Речь идет о сказочно богатой нефтью Гайане — бывшей Британской Гвиане.
Среди преуспевших в тамошнем глубоководном апстриме компаний есть небезызвестная американская семейная фирма — HESS. И вот она согласилась слиться с Chevron — перейти в ее лоно за 57 млрд долл. Однако вот незадача: соседствующие с HESS на «баснословном блоке» Stabroek инвесторы (а это крупнейшая в мире частная нефтяная монополия ExxonMobil и китайская CNOOC) возражают против объявленного поглощения. Дескать, у них, как старожилов Stabroek, имеется преимущественное «право первой ночи» на пакет в портфеле вероломной HESS.
Цель — избежать спада американского ТЭК как такового
В общем, вполне возможно, что в Белом доме не хотят огорчать Chevron сразу по всем его карибским адресам и азимутам. Не хотят по крайней мере ввиду священно-рыночного принципа свободной конкуренции, столь страстно пропагандируемой г-ном Трампом как минимум на американской энергетической арене. Но и это, вероятно, не является ключевым мотивом всего происходящего на подступе к «венесуэльскому топливно-сырьевому фронту».
Самое болезненное для углеводородного ТЭК Америки обстоятельство, которое пока еще недостаточно осознано и у нас, в России, — это начавшееся торможение широко разрекламированной «сланцевой революции» в самих Соединенных Штатах. Национальная добыча, достигнув 13,4 млн баррелей в день, уже выходит на ровное плато; и новых рекордно-островерхих пиков ей, по мнению экспертов, уже не дано одолеть. Конечно, изобретательный Трамп пытается всячески замаскировать этот канун замедления. Чтобы вконец не расстроить буровиков Техаса и других регионов США, он то объявляет приоритетом пополнение Национального стратегического резерва нефти, то подает другие искусственные признаки отраслевого оптимизма.
Но главное скрыть все равно не дано. Если уж одной из целей нынешней тарифной войны и переноса сотен производств из Европы через Атлантику объявлено второе в новейшей истории превращение Америки в «мастерскую мира», и если к этому «подмешан» запрос на астрономический прирост электрогенерации ради создания и «энергоподпитки» футуристических эпицентров искусственного интеллекта в США, то пропорциональная доля чужой — привозной нефти призвана вроде бы увеличиться в любом случае.
Удобнее всего, на первый взгляд, было бы взять ее у соседей — Канады и Мексики. Но ведь они и сами сдавлены торгово-таможенным прессингом из Соединенных Штатов, и автоматически подыгрывать сверхдержаве им не хочется. Недаром Страна кленового листа перенастраивается на предельную ориентацию нового трубопровода Transmountain, как и других экспортных мощностей, на рынки Азии. Получается, что в Западном полушарии если не сегодня, то завтра Вашингтону все-таки надо будет заручиться хотя бы еще одним мощным и долговременно-устойчивым мега-поставщиком.
«Кубик Рубьо» в игре, но без особых шансов
Итак, в будущем Америке все равно не дано обойтись без Венесуэлы с ее 235 миллиардами баррелей тяжелой и 73 миллиардами баррелей обычной, то есть конвенциональной, нефти. В этом совершенно прав давний знакомый автора этих строк — каракасский историк и политолог нефти Карлос Росси, автор сенсационной книги Epilogo del petroleo. Словом, к тому моменту за горизонтом, когда корпоративная иерархия Соединенных Штатов все-таки рассчитывает потеснить или вовсе перерубить национально-освободительное ответвление чавизма, — Белому дому нужно будет находиться не в полном разрыве, а хотя бы в прохладном, но действующим контакте с венесуэльской «нефтянкой», дабы не начинать восстановление отношений с полного нуля…
…Будучи выходцем из антикастровской эмиграции 1960-х, «сын Флориды» Марко Рубьо, исполняющий обязанности как госсекретаря, так и помощника президента по нацбезопасности, стоит за то, чтобы санкции против Каракаса возобновились 27 мая. Кстати, в свою бытность сенатором (и кандидатом на пост президента), Рубьо слыл «ястребом» в отношении всего, что происходит к югу от Флоридского пролива. Так что сегодня он лишь внешне развернул (в сторону терпимости на латиноамериканском треке) грани своего «карьерного кубика». Если это и делается, то конечно, по указаниям «миллиардера во власти»; а в действительности Госдепартамент вряд ли желает идти на какие-либо поблажки каракасским боливарианцам. В целом с главой дипломатии согласен министр энергетики США Крис Райт, жестко заявивший 11 мая в интервью телеканалу Fox News, что «Венесуэле следует навязать перемены»!
Пока в Белом доме пытаются найти золотую середину между кнутом и пряником, вышеупомянутая The Foreign Policy рассуждает, пожалуй, более системно и комплексно: «Вместо возврата к стратегии, основанной на тяжеловесных санкциях (против Мадуро и его национальной компании PDVSA — Авт.), самому же Трампу следует в период его второго правления сохранить имеющееся в Венесуэле инвестиционно-деловое пространство для энергетических компаний США. Тем самым удалось бы поддержать экономические рычаги воздействия на Каракас с тем, чтобы стимулировать переход южноамериканской страны к демократии».
Есть, однако, и сторонники мягкой линии
И ведь такое «заигрывание», надо признать, имеет место. Так, в марте с.г. такие азиатские импортеры венесуэльской нефти, как КНР и Малайзия, не были внесены подобревшим Белым домом в список наказуемых — вторичной американской санкцией — партнеров Каракаса в виде 25-процентного тарифа на их товары. Другое дело, что, не мешая поставкам с Ориноко в Китай, американцы вскоре сами же стали сетовать на то, что Пекин, мол, слишком сильно выгадал от этой торговли с PDVSA. Если с ноября 2024-го по январь 2025-го она составляла в гаванях Поднебесной 277 тыс. баррелей ежесуточно, то с февраля по апрель текущего года данный показатель поднялся до 453 тыс. баррелей в день. А вот американские среднесуточные закупки по линии Chevron, наоборот, упали с 223 тыс. баррелей в марте до 113 тыс баррелей в апреле; а в мае с.г. они вообще рискуют снизиться до 80 тыс. баррелей!
Дабы не омрачать состояние дел еще больше, г-н Гренелл продвигается по другим направлениям. В январе с.г. ему удалось вызволить из каракасской тюрьмы группу лиц, осужденных за шпионаж и диверсии по приказам из США. А на прошлой неделе, в ходе встреч в Антигуа и Барбуде, тот же гость из Вашингтона договорился с эмиссарами Мадуро об освобождении еще одного деятеля из той же «славной компании сидельцев» — американца Джозефа Сент Клэра. И ведь это — не говоря о согласованных Трампом прямых перелетах (три рейса в неделю) депортируемых из США нелегалов домой в Венесуэлу — без их унизительно-транзитной отсидки в промежуточных фильтрационных пунктах Сальвадора или Гондураса. С такой более этичной и примирительной линией согласен и генеральный адвокат президента Трампа в Верховном Суде Соединенных Штатов.
Одним словом, вашингтонские разночтения между сторонниками мягкой и жесткой линий по отношению к Мадуро и его потенциальному (вплоть до 3-4 млн баррелей в сутки) нефтяному козырю и впрямь существуют. Недаром в тот же день, когда агентство Bloomberg сообщило, что Гренелл вернулся из своей карибской поездки удовлетворенным, согласовав с венесуэльцами продление экспортного канала для Chevron еще как минимум на 60 дней, — Рубьо, напротив, опубликовал в социальной сети Х свой короткий и не очень приятный «пост»: «Выданная (в 2022-м — Авт.) Байденом президенту Мадуро лицензия истекает сейчас — в точном соответствии оговоренному сроку».
Так что же можно предвидеть?
Прогноз «Нефтянки» по итогам краткого рассмотрения избранной темы носит, так сказать, половинчато-сбалансированный характер. Мы полагаем, что крутого перезапуска всего комплекса жандармских мер по прекращению венесуэльского нефтеэкспорта в США и Европу, как и запрета на встречное техобслуживание месторождений, апгрейдеров и НПЗ на Ориноко, все-таки не будет. Но, с другой стороны, и упасть «в грязь лицом», показывая свою непоследовательность и общую «слабину», Трамп наверняка не пожелает.
Обоснованное предсказание сформулировало в этой связи новостное агентство Reuters. Суммарно излагая ранее опубликованный материал Bloomberg, оно пишет так: «Администрация президента США Дональда Трампа готовится выпустить четко и плотно «скроенную» для Chevron лицензию. Это будет документ, позволяющий компании осуществлять минимальное (то есть лишь самое неизбежное — Авт.) обслуживание важнейших операций в Венесуэле». Иными словами, «Минфин Соединенных Штатов планирует разрешить корпорации Chevron выполнять только критически необходимое поддержание и выполнение требований промышленной безопасности» на объектах в Боливарианской республике.
Что, собственно, и требовалось доказать.
Павел Богомолов
Кандидат политических наук
В 2005-2010 гг. автор жил и работал в Каракасе, выполняя обязанности PR-менеджера в региональном офисе филиальной компании «ЛУКОЙЛ Оверсиз». В 2013-2015 году находился в такой же должности в хьюстонском представительстве того же подразделения ЛУКОЙЛа, штат Техас.