Геотермальная энергетика опирается на опыт нефтегазовой промышленности, используя уже наработанные в нефтегазе методы бурения и существующее оборудование для получения доступа к огромным неиссякаемым энергетическим ресурсам.
В исследовании Международного энергетического агентства «Будущее геотермальной энергии» прогнозируется развертывание до 800 ГВт геотермальных мощностей по всему миру, что обеспечит годовой объем производства, эквивалентный текущему спросу на электроэнергию в Соединенных Штатах и Индии вместе взятых. Геотермальная энергия может удовлетворить 15% роста мирового спроса на электроэнергию в период до 2050 г., при условии снижения стоимости реализации проектов. Технологические прорывы в энергетике раскроют огромный потенциал геотермальной энергии в странах по всему миру. Стимулирование нового поколения проектов поможет снизить затраты на реализацию проектов.
Согласно новому прогнозу МЭА, глобальный спрос на электроэнергию будет стремительно расти в ближайшие десятилетия, а новые технологии раскроют огромный потенциал геотермальной энергии для круглосуточного обеспечения «чистой» энергией почти во всех странах мира. Сегодня геотермальная энергия удовлетворяет около 1% мирового спроса на электроэнергию. Однако, основываясь на новом аналитическом исследовании, проведенном совместно с Project InnerSpace, МЭА пытается привлечь внимание к геотермальным технологиям следующего поколения, обладающим техническим потенциалом для многократного удовлетворения мирового спроса на электроэнергию и тепло.
Традиционная геотермальная энергетика остается специфической, нишевой технологией, при этом большая часть установленной мощности находится в странах, где либо наблюдается вулканическая активность, либо пересекаются линии тектонических разломов, что облегчает доступ к геотермальным ресурсам. Среди стран, лидирующих в этой области отмечены США, Исландия, Индонезия, Турция, Кения и Италия. Но новые технологии делают перспективы геотермальной энергетики по-настоящему глобальными, открывая потенциал для извлечения выгоды из нее почти во всех странах.
Сегодня более 100 стран в мире реализуют стратегию, политической поддержки в отношении солнечных фотоэлектрических установок и наземного ветра, но только 30 проводят такую политику в отношении геотермальной энергетики. Продвижение геотермальной энергетики в национальные энергетические повестки с конкретными целями, подкрепленное поддержкой инноваций и развития технологий, поможет снизить риски проектов и привлечению новых инвестиций.
Но пока геотермальное направление остается одним из самых дорогих в энергетике. МЭА прогнозирует снижение затрат на 80% к 2035 г., до примерно 50 долларов за мегаватт-час (МВт·ч). При таком уровне цен геотермальная энергия станет конкурентоспособной по сравнению с солнечными фотоэлектрическими установками и ветроустановками в сочетании с аккумуляторными батареями. Объем инвестиций в геотермальную энергию может достичь 1 трлн долларов к 2035 г. и 2,5 трлн долларов к 2050 г. Занятость в этом секторе может увеличиться в шесть раз до 1 млн рабочих мест к 2030 г.
«Технологии открывают новые горизонты для геотермальной энергии по всему миру, предлагая возможность удовлетворить значительную часть быстрорастущего мирового спроса на электроэнергию безопасно и чисто. Более того, геотермальная энергия — это большая возможность использовать технологии и опыт нефтегазовой промышленности. Наш анализ показывает, что рост геотермальной энергии может генерировать инвестиции на сумму 1 трлн долларов к 2035 г.», — рассказывает исполнительный директор МЭА Фатих Бироль.
Нефтегазовая промышленность может сыграть ключевую роль в повышении конкурентоспособности геотермальной энергетики. До 80% инвестиций, необходимых для геотермальной энергии, связаны с мощностями и навыками, которые можно перенести из существующих нефтегазовых проектов. Нефтегазовая промышленность также может выиграть от использования потенциала геотермальной энергии. Это не только возможность развивать новые направления бизнеса в быстрорастущей экономике «чистой» энергии, но и может служить страховкой от коммерческих рисков, связанных с прогнозируемым будущим снижением спроса на нефть и газ.
В исследовании МЭА подчеркивается потенциал геотермальной энергии для обеспечения энергией все большего числа крупных центров обработки данных. Поскольку геотермальная энергия следующего поколения предлагает стабильный и неисчерпаемый источник энергии, крупные технологические компании уже подписывают соглашения о покупке электроэнергии с новыми проектами.
Однако получение разрешений и административная волокита стали серьезными препятствиями для геотермальных проектов по всему миру. МЭА призывает национальные правительства упростить процесс выдачи разрешений путем консолидации и ускорения административных шагов. Они также могли бы рассмотреть специальные режимы выдачи разрешений на геотермальную энергетику отдельно от добычи полезных ископаемых. Политики и правила, обеспечивающие соблюдение надежных экологических стандартов, имеют решающее значение для устойчивого развития геотермальных проектов, подчеркивают в агентстве.
/МЭА/