Продолжаем знакомство с крупнейшими нефтеналивными портами мира: Венесуэла

Веспуччи, Гомес и Чавес

Северное побережье Южной Америки (в районе устья реки Ориноко) открыл Христофор Колумб в ходе своего третьего плавания в августе 1498 года. В следующем году по следам Колумба на дальние берега прибыла испанская экспедиция, увидевшая на озере Маракайбо оригинальные жилища местных индейцев – хижины, построенные на воде на сваях и соединенные между собой пешеходными мостками. Один из членов экспедиции, легендарный конкистадор Америго Веспуччи (напомним, что именно он дал имя целому материку), назвал свайный поселок Венесуэлой – «маленькой Венецией». Сначала так называлсятолько город Лоро, располагавшийся у входа в залив Маракайбо; позже название распространилось на всю страну. 

В Венесуэлу, как и в другие страны Нового Света, испанских конкистадоров влекла «золотая лихорадка». Когда золотые россыпи истощились, колонизаторы перешли к земледелию, преимущественно выращивая сахарный тростник, табак и индиго. Для работы на плантациях из Африки массово ввозились рабы; смешение негров с белыми привело к появлению мулатов и квартеронов, а негров с индейцами – метисов (самбо). Так образовалось весьма антропологически пестрое население страны. 

В 1520 году было заложено первое испанское поселение в Венесуэле и Южной Америке в целом — Кумана. Во второй половине XVI века были основаны Каракас, Валенсия, Баркисимето, Мерида и другие крупные города. 

Борьбой за независимость Венесуэлы от Испании руководили Франсиско де Миранда и Симон Боливар. Длительная и кровопролитная война за свободу завершилась в 1821 году; Боливар стал президентом огромного государства Великая Колумбия, в состав которого полностью или частично вошли территории нынешних Бразилии, Венесуэлы, Гайаны, Колумбии, Панамы, Перу и Эквадора. Через 10 лет громоздкое государство распалось, и Венесуэла стала самостоятельной республикой. 

Окончательно границы страны оформились в конце XIX века, когда международный арбитраж удовлетворил территориальные претензии Британской Гвианы, а в качестве компенсации передал Венесуэле долину Ориноко. 

В истории страны первой половины ХХ века обращает на себя внимание мощная фигура  диктатора Хуана Висенте Гомеса, правившего Венесуэлой ровно 27 лет (1908-1935 гг.) и ставшего прототипом главного героя классического романа Габриэля Гарсия Маркеса «Осень патриарха». 

В послевоенном политикуме Венесуэлы выделяются яркие и влиятельные правоцентристы Ромуло Бетанкур и Карлос Андрес Перес, отработавшие по два президентских срока. 

Еще более известен Уго Чавес, руководивший страной 11 лет (2002-2013 гг.) и завоевавший большой авторитет (особенно, в левых кругах) благодаря харизме, энергии, коммуникабельности и четко выраженному антиамериканскому курсу. При этом отметим, что социалистические эксперименты Чавеса (в частности, национализация базовых отраслей промышленности, включая нефтяную) нанесли огромный ущерб венесуэльской экономике и существенно понизили уровень жизни граждан.   

Теперь немного о богатой и разнообразной природе страны. Большую часть территории Венесуэлы занимает водосборный бассейн Ориноко. К северу от могучей реки расположена область льянос – злаковая и пальмовая саванна. На юге и востоке страны, вдоль границ с Бразилией и Гайаной, листопадный лес уступает вечнозеленому амазонскому лесу. Склоны Венесуэльских Анд покрыты густым и труднопроходимым моховым лесом, называемым также горным дождевым или облачным. Выше границы произрастания деревьев находятся альпийские луга — парамо.

Пиратский берег

Маракайбо, расположенный на северо-западе страны — столица штата Сулия и второй по величине (после Каракаса) город Венесуэлы. Маракайбо находится на западном берегу пролива Табласо, соединяющего одноименное озеро с Венесуэльским заливом Карибского моря. 

На этой территории исторически проживали несколько индейских племен – араваки, карибы, анью. Город основан в 1529 году немецкими колонистами под названием  Ной-Нюрнберг; затем переименован испанцами в Нуэва-Самора. Был одной из «пиратских столиц» Карибского моря, при этом существенно страдал от регулярных нападений конкурирующих пиратских группировок. 

В период войны за независимость Маракайбо сохранял верность испанской короне и упорно отказывался входить в состав молодой независимой республики; эта традиция постоянного оппонирования центральной власти сохраняется в Маракайбо и Сулии до сих пор. 

Более того, вплоть до открытия в 1962 году монументального 9-километрового моста General Rafael Urdaneta через пролив Табласо, Маракайбо был логистически и экономически изолирован от центральной и восточной частей Венесуэлы, значительно более интенсивно коммуницируя с соседней Колумбией и Антильскими островами (Кубой, Гаити, Арубой, Кюрасао и т.д.). 

После открытия в 1917 году крупных нефтяных месторождений на побережье и в акватории озера Маракайбо стал одним из крупнейших в Латинской Америке нефтеналивным портом. 

Маракайбо – один из немногих нестоличных городов Южной Америке, в которых есть метрополитен (открыт в 2006 году).

В настоящее время население города составляет 2 млн человек.

Нефтяная гавань Маракайбо, имеющая собственное название Пуэрто-Миранда, расположена на восточном берегу озера Маракайбо, возле городка Кабимас. Порт здесь появился одновременно с нефтепромыслами, сразу же после Первой Мировой войны. Современные очертания гавань приняла в 1961 году, когда британская Shell в содружестве с американскими Esso and Gulf Oil  в лице их местных «дочек» Creole Petroleum и Mene Grande построили здесь 4 причала глубиной до 12 м и большой резервуарный парк. В настоящее время все это обширное нефтепортовое хозяйство, крупнейшее в Южной Америке, принадлежит госкомпании PDVSA. С берегового хранилища нефть поступает на танкеры по 12-дюймовым рукавам, обеспечивающим налив 5,5 тонн в час (то есть, супертанкер заполняется менее чем за сутки). Из Пуэрто-Миранды на мировой рынок вывозится товарная нефть 9 местных сортов – Laguna, Tia Juana Heavy, Bachaquero, Lagunillas, Cabimas, Menemota, Lagomar, Lagocinco и Lagotreco. Максимальные размеры обслуживаемых танкеров: длина — 280 м, ширина — 41 м, дедвейт — 115 тыс. тонн.

Универсальный Хосе

Венесуэльская Барселона была основана в 1638 году на берегу залива Карьяко, на землях индейцев-куманогото. Изначально город назывался Нуэва-Барселона-дель Серро-Санто (Новая Барселона на святом холме). В настоящее время город, насчитывающий более полумиллиона жителей, является столицей штата Ансоатеги.

Особый интерес представляет пригород Барселоны — Пуэрто-ла-Крус, «нефтяная столица» восточной части Венесуэлы и, кроме того, крупный туристический центр. В городе, куда сходятся магистральные трубопроводы с нефтегазопромыслов Карапито, Сан-Хоакин и Амако, расположен крупный НПЗ Puerto La Cruz Refinery (PDVSA) мощностью переработки 200 тыс. баррелей нефти в сутки. Кроме того, в Пуэрто-ла-Крус по нефтепроводам доставляется нефть с НПЗ San Roque Refinery (PDVSA), а также с четырех «апгрейдеров», доводящих до товарной кондиции тяжелую и сверхтяжелую нефть пояса Ориноко — Petro San Felix (PDVSA), Petropiar (PDVSA и Chevron), Petrocedeno (TotalEnergies, Equinor и PDVSA) и Petromonagas (PDVSA и «Роснефть»); общий объем поставок – около 500 тыс. баррелей нефти в сутки.

Рядом с Пуэрто-ла-Крус находятся нефтяные терминалы Гуанта, Пуэрто-Пириту, Гуарагуао и Хосе; последний из них, построенный в 1985 году – самый крупный, глубоководный и универсальный. В частности, островной причал TAEJ Sea Island и одноточечный выносной Bitor могут принимать танкеры длиной до 350 m и дедвейтом до 310 тыс. тонн. Основные наливные грузы – нефть сортов Ameriven-Hamaca, Cerro Negro, Sincor и Zuata Sweet, нефтепродукты, нефтехимия, СПГ. Для бункеровки судов используется, в основном, судовое дизельное топливо (дизельный дистиллят) типа MDO. С 2023 года на терминале ведется масштабная реконструкция резервуарного парка и насосных станций.

Помимо перевалки нефтяных грузов, портовый комплекс Хосе обслуживает регулярную паромную линию Conferry на курортный остров Маргарита, круизные лайнеры, прогулочные катера и яхты, а также осуществляет обработку контейнеров. Годовой грузооборот – 60 млн тонн.

Вода и ветер

Амуай – город на полуострове Парагуана в штате Фалькон, основанный в 1800 году; на языке местного индейского племени моруйес название Амуай означает целую фразу: «Место, где вода встречается с ветром».

Сразу после Второй Мировой войны здесь началось строительство крупных НПЗ, входящих в состав Paraguana Refinery Complex: в 1949 году Shell ввела в эксплуатацию Cardon Refinery, на следующий год Creole Petroleum («дочка» Esso) — Amuay Refinery, еще через 6 лет Richmond Oil (в настоящее время — Chevron) — Bajo Grande Refinery. Сегодня комплекс принадлежит госкомпании PDVSA и перерабатывает около 1 млн баррелей нефти в сутки (второе место в мире по объему переработки после индийского Джамнагара).

В августе 2012 года здесь произошла страшная катастрофа – взорвался резервуарный парк; погибли 48 человек, ранены 151; кроме того, в городе были разрушены 1,6 тыс. домов. 

Нефтяной терминал Амуай (Пунта-Худибана) включает 4 пирса и 8 причалов для наливных грузов, а также один причал (Пунта-Адаро) для нефтяного кокса. Максимальные габариты обслуживаемых судов: длина – 280 м, осадка – 13 м, дедвейт – 135 тыс. тонн.

Волосы моряка

Пуэрто-Кабельо — город в штате Карабобо; основан в 1578 году, расположен на берегу залива Тристе, в 30 км от Валенсии, столицы штата. Название города переводится с испанского довольно неожиданно – «порт волос». 24 июня 1821 года недалеко от города произошла легендарная битва при Карабобо — сражение между испанскими войсками и армией Симона Боливара, один из ключевых моментов войны за независимость провинций Латинской Америки от Испании.

В настоящее время население Пуэрто-Кабельо составляет 250 тыс. жителей. Среди промышленных предприятий города обращает на себя внимание построенный в 1954 году крупный НПЗ El Palito Refinery (PDVSA) мощностью по переработке 146 тыс. баррелей нефти в сутки и судоверфь UCOCAR, в основном, строящая средние и большие корабли дедвейтом свыше 8 тыс. тонн для Военно-морского флота Венесуэлы.

В гавани Пуэрто-Кабельо, включая портовые районы Эль-Палито, Гоаигоаза и Пуэрто-Борбирата, работают 9 терминалов, включая специализированные нефтеналивные. Глубина причалов – от 5 до 10 м, якорных стоянок – до 12 м. Основные грузы – нефть, нефтепродукты, рыба, морепродукты, сельхозпродукция (мясо, хлопок, какао, кофе, копра), цемент, контейнеры. Годовой грузооборот – 20 млн тонн. 

«Морские ворота» столицы

Ла-Гуайра (Сан-Педро-де-Ла-Гуайра) — столица одноименного штата, «морские ворота» Каракаса, до которого от порта очень близко – всего 30 км. Основан в 1555 году под названием Вилла-Росарио. В настоящее время население города составляет 300 тыс. человек.

Порт Ла-Гуайра находится в устье рек Учире и Майа и имеет максимальную глубину 12,5 м. Основные грузы – рыба, морепродукты, сельхозпродукция (какао, кофе, табак), нефтепродукты (бункеровка), стройматериалы, контейнеры; два причала оборудованы для приема паромов Ro-Ro. Грузооборот — 20 млн тонн.

Григорий Волчек