Возобновленные рестрикции США против ТЭК Венесуэлы уже скомпрометированы и требуют пересмотра. Но в Вашингтоне не желают этого признавать
Сознаться в бесплодии санкций не хочется
Не прошло и месяца после жесткого перезапуска нефтяного эмбарго против Венесуэлы, который был декретирован Белым домом 18 апреля. А между тем Госдепартамент США, действуя через Минфин (с его надзорными функциями в сфере инвестиций за рубежом) уже вынужден лавировать на этом же пути. И своими же руками пробивать бреши в режиме бойкота совместных апстрим- и даунстрим-проектов с госкорпорацией PDVSA, блокированной всевозможными запретами. Однако сказать об этих брешах во весь голос американцы, видите ли, не хотят. Это для них непрестижно.
В то же время не высвободить «потихоньку» венесуэльский «ручеек» в сторону регионального рынка (хотя бы отчасти) тоже неприемлемо. Ждущее танкеров с Ориноко «ожерелье» НПЗ на Мексиканском заливе приблизилось к закупочной и снабженческо-маркетинговой панике. Помимо «латинского» дефицита с юга буксует и завоз в США с севера. Канадские нефтяные пески, благодаря пуску трубопровода через Скалистые горы на запад, ввиду запрета Джо Байдена на прокладку трансграничного Keystone XL в 2021-м, нацелены гораздо больше на рынки Азии. Тем временем ОПЕК+, готовясь к июньской встрече, даже не помышляет о приросте добычи. «Черное золото» России, как известно, — вообще в загоне, хотя и пробиваясь иногда на запад окольными путями. Тем временем в Америке сильно опустошен Нефтяной резерв. Тлеют последние надежды правящих в стране демократов на то, что ноябрьские выборы пройдут на фоне дешевизны на АЗС. «Словом, похоже, запутались», — метко отозвался в беседе с автором этих строк знакомый политолог нефти.
Но, видимо, в Штатах все равно не изжит по сей день психологический запрос на то, чтобы акцентировать некую догму: южноамериканской страной, провозглашенной великим Боливаром между Андами и Карибским морем, правят злокозненные люди. И наказаны они-де за то, что не хотят провести у себя выборы 2024-го на свободной, демократичной основе. Избрать, словом, своего президента без зажима проамериканской оппозиции и ее кандидатов. Утверждается, что кабинет мятежных преемников скончавшегося в 2013-м команданте Уго Чавеса (во главе с Николасом Мадуро) не сдержал обещаний по договоренностям, достигнутым в ходе диалогов с оппонентами в Мехико и на Барбадосе, и сулившим частичное возрождение партнерства по нефти взамен на встречные политические уступки чавистов внутри страны.
Идут на попятную, но не теряя лица
И вот, казалось бы, налицо готовность Белого дома пойти на попятную; но так, чтобы этого почти никто не заметил(!). Возобновление лицензий уже началось. Однако даже разрешения на партнерство звеньев глобального ТЭК с «нефтяным Эльдорадо» обставлены и истолкованы с Потомака на каком-то половинчато-ломаном языке… Давайте же представим себе для сравнения: как бы интерпретировался такой отход от санкций в любом другом уголке Земли? Власти некоей страны, еще вчера открыто враждовавшей с каким-либо зарубежным противником, высказались бы попросту: «До сих пор ваш сырьевой экспорт был нами заперт, но ныне мы сочли возможным его заново открыть». Только и всего. Однако нет. Изгибы вашингтонского прессинга крайне извилисты, и аргументируются они совсем не так простодушно.
«Добро на заход» в Венесуэлу дается Соединенными Штатами лишь очень немногим игрокам. Лицензии, да и то урезанного типа, выданы выборочно. Так, согласование вручено американской Chevron. Но ведь она и в минувшие полтора года сотрудничала (в порядке исключения) с Каракасом. По данным Reuters, привилегией наделены также европейские (то есть прозрачные для заокеанского контроля) «мейджоры». Те ветераны апстрима в оринокской саванне, которые давно страдали от насильственно-трамповской (2019 года) заморозки своих проектов и товарных потоков в поясе тяжелой нефти вдоль великой реки. Это, в частности, итальянская Eni, успевшая на старте 2024-го насладиться распахнутым (до перезапуска санкций против Мадуро) окном свежего воздуха для своих инвестиций и импорта в Евросоюз. Это и Repsol, (Испания), о которой можно сказать почти то же самое. Это и французская Maurel & Prom. Это, вероятно и «альянс-дуэт» по освоению газовой кладовой на шельфе, скрепленный между англо-нидерландской Shell и национальной компанией соседней с Венесуэлой островной страны — Тринидада и Тобаго… А как, спрашивается, можно отозваться о заявках на участие в тамошних апстрим- или даунстрим-проектах со стороны других компаний и стран?
В этом вопросе Вашингтон ведет себя куда осторожнее и мстительнее по отношению к чавистам, доставившим ему столько неприятностей за четверть века. Так, пока не выдан ответ на запрос индийской Reliance Industries. А если рано или поздно он все-таки будет озвучен в позитивном ключе, то, думается, лишь при одном условии. Американцы наверняка захотят услышать из Нью-Дели некое заверение в том, что Южноазиатский субконтинент поведет дело к сокращению закупок российской нефти. Ну а в том, что касается надежных инвесторов из самой России или, скажем, из КНР, то их законные намерения, партнерские замыслы и программы в отношении Венесуэлы вообще будут всячески саботироваться региональным гегемоном. Это уж как пить дать!..
Новички подождут. Надо-де проследить за поведением Каракаса
В данном плане можно счесть преувеличенными ожидания венесуэльского министра нефти Педро Тельечеа, надеющегося на то, что «намечаемые в США согласования позволили бы многим иностранным компаниям развивать совместные предприятия с PDVSA, в то время как новые партнеры могли бы приступить к свежим проектам в ходе поиска капиталовложений». Думается, трезвее оценивает обстановку коллега сеньора Тельечеа по боливарианскому кабинету — вице-президент республики Делси Родригес. Не питая иллюзий относительно покладистости американцев, она правомерно призвала, прежде всего, подумать о том, сколько миллиардных убытков уже принесли запреты Вашингтона хотя бы за последние пять лет. «Это ведь стыд международного масштаба, — прямо заявила она, — что в XXI веке… ставится цель подчинять себе целые страны с помощью механизма экономических санкций».
Уже сама «ограниченность списка исключений, готовящихся в США (с намерением позволить вхождение в Венесуэлу немногим претендентам — Авт.) урежет для Каракаса шанс на вовлечение тех, кто хочет стать партнером PDVSA, — в качестве рычага для подъема отечественной добычи жидких углеводородов в ближайшей перспективе, — обоснованно пишут обозреватели Марианна Паррага и Дафне Псаледакис. — Венесуэльский нефтеэкспорт вырос примерно до 900 тыс. баррелей в сутки к марту 2024-го — перед тем, как Соединенные Штаты решили не продлевать лицензии, привязанные к избирательной кампании» в Боливарианской Республике ими же самими.
Похоже, увы, на то, что американские стратеги как раз и хотят оставить Каракас на том же скромном «пайково-сырьевом» уровне. Оставить, так сказать, до поры — до времени, пока в исторических судьбах Венесуэлы не произойдет некий поворот. А пока, «судя по высказываниям людей», план Вашингтона по возобновлению немногих лицензий «будет исключать их выдачу тем компаниям, у которых прежде не было капиталовложений в республике, но они все же подписали соглашения с PDVSA о формировании новых СП», — полагает Reuters. Дай-то Бог, чтобы хотя бы ⅓ минимального списка в составе 17 желаемых партнеров, подготовленного венесуэльцами в конце прошлого года, смогла и впрямь «проникнуть» на Ориноко со своими инвестициями, технологиями и, конечно, закупочными инициативами…
…Да, на берегах Карибского моря правит пир ожесточенно-антирыночная идеология. Это идеология тех, кто добрую сотню лет проповедовал там идеалы свободной торговли; но, как только для нее действительно созрели условия, — вновь вооружился изоляционистской Доктриной Монро.
Павел Богомолов
Кандидат политических наук