Небольшая европейская страна Швейцария особенно уязвима к изменению климата. Страна это горная, поэтому таяние ледников сильно влияет на местную экономику. А ситуация вполне себе критическая: за один прошлый год местные ледники побили рекорд по таянию, потеряв 6% своего объема, а с 2001 по 2022 год Альпийские ледники и вовсе потеряли одну треть своего объема.
Разумеется, это сильно бьет по местной энергетической системе, которая более, чем на 60% обеспечивается гидроэнергетикой.
Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК) попытался разобраться, что ждет швейцарский энергосектор на фоне изменения климата.
Несмотря на то, что гидроэнергетика менее не слуху, чем, скажем, солнечная, производит она 16% всей электроэнергии в мире. На энергию воды приходится столько же, сколько на энергию солнца и ветра вместе взятые.
Поэтому прошлогодняя засуха в Европе сильно ударила по странам, сильно зависящим от гидроэнергии. Одной из таких является альпийская Швейцария, чьи гидроэнергетические запасы сильно пострадали.
На фоне этих проблем в жители Швейцарии проголосовали за новый Закон о целях защиты климата, инновациях и укреплении энергетической безопасности, согласно которому к 2050 году страна сократит чистые выбросы парниковых газов до нуля. Закон был одобрен абсолютным большинством, «за» проголосовали 59 процентов. Новый закон будет финансово стимулировать замену нефти и газа чистой энергией. И не без финансовой помощи правительства, которое будет выделять по 2 миллиарда евро каждый год в течение 10 лет.
Для достижения углеродной нейтральности и энергетической независимости к 2050 году будет необходимо снизить затраты на энергосистему примерно на 30% по сравнению с 2020 годом. Даже было проведено исследование группы инженеров промышленных процессов и энергетических систем (IPESE) Школы инженерии EPFL, которые установили, что для достижения вышеупомянутых целей Швейцария должна увеличить производство фотоэлектрической и ветровой электроэнергии. Причем, для достижения нулевых выбросов страна должна больше, чем наполовину, покрыться солнечными батареями. Если точнее, то 60% площадей крыш Швейцарии должны быть покрыты фотоэлектрическими системами.
А пока не растаяли ледники и не произошло массовое внедрение солнечных батарей, краеугольным камнем местной энергетики является гидроэнергетика. В 2021 году страна произвела 61,5% своей электроэнергии за счет гидроэнергетики, 28,9% за счет атомной энергии, 1,9% за счет ископаемого топлива и 7,7% за счет других возобновляемых источников.
Если брать во внимание общией европейские показатели, то в 2022 году производство гидроэлектроэнергии в Европе сильно упало, сократившись на 20%. Италия, Португалия и Испания пострадали больше всех. Швейцарии удалось сгладить ситуацию как раз благодаря талой воде ледников. Местное правительство заявило, что водохранилища были заполнены чуть ниже среднего многолетнего уровня.
В общем, жаркая и сухая погода и редкие снегопады для швейцарской энергетики убийственны. Редкие осадки создают опасность недостаточного заполнения водохранилищ, что ведет к проблемам в энергоснабжении. Как обычно и бывает, в первую очередь они бьют по кошелькам обывателей, которых Национальная служба по надзору за энергетикой уже предупредила о росте счетов за свет примерно на 27% в текущем году.
Иными словами, Швейцария является одной из пока немногих стран, которые уже сегодня ощущают на себе влияние климатических изменений в силу особенностей местной энергетического системы. И, вероятно, со временем таких стран будет становиться все больше.
Михаил Вакилян
Корреспондент ИРТТЭК