Задачи второй по своим размерам экономики планеты наметит в пятницу, 28 июля, заседание партийного руководства Китая

Деловая активность — в целом по планете — остается неутешительной. Так, в Соединенных Штатах она упала в июле нынешнего года до самой низкой планки за последние пять месяцев. Эту неприятную для американцев оценку информационное агентство Reuters приводит по надежным данным Федерального Резерва США. Пессимистично звучит вывод аналитиков еврозоны о том, что и здесь, в Старом Свете, динамика бизнеса выглядела в июле мрачнее, чем это прогнозировалось. Как сказано в очередном докладе ЕС, «доминирующий в европейском блоке сектор финансовых услуг сократился в то время, как и фабрично-заводское производство тоже падало самыми быстрыми темпами с того момента, когда по региону прокатились первые последствия COVID-19.

Возникает закономерный вопрос: если поневоле снижаются показатели обеих ведущих экономических агломераций по берегам Северной Атлантики, то почему остаются на высоком уровне мировые цены «черного золота»? 

Повышаясь на старте нынешней недели три дня подряд, они окрепли к среде на 22 цента применительно к североморской эталонной смеси Brent и на 23 цента — в проекции на заокеанский «бенчмарковый» сорт WTI. Правда, затем цены все-таки снизились — сказалось «порционное» опорожнение стратегического резерва в США, да и принятые Федеральным Резервом меры. Но если судить в целом, то в нынешнем году конъюнктура нефти продолжает мало-помалу нагреваться, что свидетельствует о неплохом спросе. Так где же проявляется этот спрос, если и Америка, и Европа фактически стагнируют?

На взгляд экспертов, недостаточно объяснять полугодовое подорожание жидких углеводородов одними только добровольными самоограничениями добычи по линии ОПЕК+ и дополнительными снижениями апстрима силами лидеров нефтеэкспортного альянса — России и Саудовской Аравии. Требуется уверенно назвать хотя бы пару активных макроэкономических ареалов Земли, где хозяйственный рост и, следовательно, «аппетит» к ископаемому топливу наверняка станут и во втором полугодии если не фантастичными, то уж хотя бы вполне устойчивыми — и потому впечатляющими в наше скорбное время. 

…Что ж, такие обширные зоны, действительно, имеются налицо. Это Индия и немного отстающий от нее по темпам продолжающегося бума (5,5% в 2023 году), но зато более масштабный в общеэкономическом отношении Китай. Названные страны-гиганты импортируют все больше нефти, природного газа и СПГ. Кстати, отраслевые и международные обозреватели напряженно ожидают итогов пятничного (28 июля) заседания Политбюро Компартии Китая. Оно-то и определит ключевые параметры экономического, в том числе энергетического, развития Поднебесной на ближайшее время. Заметьте: речь идет не о Госплане или о Совмине КНР. Мы говорим именно о высшей партийной, то есть идеологически ключевой, инстанции. Это она призвана политически обосновать те организационно-госбюджетные мероприятия, которые придадут стабильность оживлению народнохозяйственного организма Поднебесной после недавней «ковидной заторможенности». 

Итак, спираль новейшей истории, завершая очередной виток, вернулась к тихоокеанскому ракурсу. То есть к тому углу зрения, под которым в мире рассматриваются далеко не только «конфуцианские премудрости» огромного государства, выдвинувшего для Евразии многообещающую интеграционную формулу: «Один пояс — один путь». 

Вдумаемся: насколько востребованным на планете останется ископаемое топливо, — решают внуки полуголодных и безграмотных, зачастую необутых бойцов Великого похода НОАК по пыльным дорогам одной из беднейших и слаборазвитых стран Земли. Решают сыновья недоедавшего и мерзнувшего долгими зимами поколения Культурной революции. Каким же грандиозным оказалось китайское экономическое чудо, позволившее республике завоевать нынешний рубеж всего за полвека рыночно-социалистических преобразований с учетом китайской специфики!.. 

Павел Богомолов
Кандидат политических наук