ЛУКОЙЛ: «Соглашение России с ОПЕК должно быть долгосрочным»

Выступая в ходе Российской энергетической недели, глава компании ЛУКОЙЛ Вагит Алекперов поддержал стратегию руководства Минэнерго РФ на укрепление сотрудничества с Организацией стран-экспортеров нефти. По мнению нефтяника, бывшего заместителя министра нефтегазовой промышленности СССР (1990–1991 гг.), российское министерство энергетики и в дальнейшем должно поддерживать сложившуюся устойчивую систему координации усилий нефтедобывающих государств в рамках соглашения ОПЕК+. Оно, по словам Алекперова, может работать в течение долгих лет как на увеличение, так и на сокращение производственных объемов, гибко реагируя на изменения конъюнктуры на нефтяном рынке. 

Президент ЛУКОЙЛа поддержал усилия Минэнерго и признал роль руководства министерства в регулировании ситуации в условиях падения цен на нефть со 140 до менее чем 30 долларов за баррель несколько лет назад, когда нужно было найти эффективное решение для стабилизации нефтяного рынка. Сделка ОПЕК+ изменила, по мнению Вагита Алекперова, психологию российских нефтяников, традиционно нацеленных лишь на рост добычи. «Я впервые за 50 лет работы в нефтяной промышленности дал команду остановить скважины. Для меня это было, конечно, как переступить через себя. Всю жизнь все наши коллективы были настроены на увеличение объемов производства и сокращение издержек. Чем больше добывали, тем больше денег зарабатывали. Эта психология была все время, и в Советском Союзе, и в современной России», — рассказал Алекперов. Сейчас нефтяники поняли цель действий, предпринятых в рамках соглашения ОПЕК+. Кроме того, руководитель одной из крупнейших нефтяных компаний РФ отметил коллегиальность принимаемых Минэнерго решений, обсуждаемых с российскими нефтяниками.

ЛУКОЙЛ продолжает инвестировать в развитие производства углеводородного сырья в стране, поддерживает высокие объемы бурения, а при возникновении необходимости готов нарастить объемы добычи в России. В качестве главной «миссии» компании Алекперов выделяет необходимость «формирования технологического потенциала». Разработанные в рамках мировой нефтяной отрасли уникальные технологические достижения позволили извлекать нефть и газ из сланцев, инновации обеспечили возможность добычи углеводородов на глубинах воды порядка 3 км. По информации руководителя ЛУКОЙЛа, сегодня 7% численности персонала российской компании составляют научные работники. Многие из них заняты решением задач, которые могут быть востребованы через 30-50 лет. ЛУКОЙЛ является лидером научно-технического развития в стране. Компания ежегодно регистрирует порядка 25-30 патентов. В результате сейчас на балансе компании порядка 500 официально зарегистрированных патентов, эти научные разработки активно внедряются в российской промышленности, нефтяной отрасли. По словам Алекперова, технологические наработки ВИНК позволят обеспечить стабильное производство нефти за пределами 2030 г.

Мария Кутузова