Фото: Stock.adobe.com

Нефтяные компании рассчитывают на рекордные доходы по итогам первого полугодия. Высокие цены на нефть, консервативные решения о снижении капитальных вложений, принятые еще в 2020 г., а также проводимые сокращения персонала, принесут огромные доходы крупнейшим нефтегазовым компаниям. Согласно оценкам Wood Mackenzie, семь крупнейших международных нефтяных компаний смогут генерировать денежный поток, даже если цены на нефть в этом году будут в среднем ниже 30 долларов за баррель. Тогда как котировки выше 55 долларов за баррель приведут к рекордному потоку денежных средств. 

WoodMac прогнозирует V-образное восстановление финансовых потоков нефтегазовых корпораций. Средняя цена в 55 долларов США за баррель обеспечит семерке крупнейших МНК свободный денежный поток более чем на 140 млрд долларов в 2021 г., а при 70 долларах за баррель этот показатель вырастет вдвое. Если эти прогнозы станут реальностью, отрасль продемонстрирует наилучшие показатели со времен отраслевого пика 2006 г.

Такие цифры выглядят особенно драматично на фоне массовых сокращений, решения о которых были приняты на фоне пандемии и локдаунов. Крупнейшие нефтяные компании объявили в 2020 г. о многотысячных увольнениях: BP пошла на сокращение 10 тыс. рабочих мест, или 15% рабочей силы компании в глобальном масштабе; Shell — до 9 тыс. рабочих мест; Exxon — порядка 14 тыс. рабочих мест. Помимо увольнения персонала и снижения капвложений компании избавились от целого ряда активов. ВР продала глобальный нефтехимический бизнес за 5 млрд долларов компании Ineos, а ExxonMobil заключила сделку на сумму более 1 млрд долларов с HitecVision, которой  отойдут добывающие активы американской корпорации в центральной и северной частях Северного моря (на шельфе Великобритании).

WoodMac прогнозирует резкие отличия в финансовых приоритетах международных нефтегазовых компаний по сравнению с предыдущими циклами роста сырьевых рынков. Если ранее такие периоды сопровождались увеличением инвестиций в добычу, на этот раз крупнейшие корпорации продолжают выстраивать стратегии, исходя из «наихудших сценариев». Даже самые крупные игроки отрасли сталкиваются сегодня с негативной реакцией со стороны инвесторов, заботящихся о приоритетах климатического регулирования и социального развития (ESG). Поэтому существенная часть прироста доходов МНК в ближайшие годы может быть направлена в возобновляемые источники энергии, водородные технологии, а также проекты по улавливанию и хранению углекислого газа. 

Кажется, экологизация мировой нефтяной промышленности достигла сегодня максимума. Крупные добывающие компании все больше ориентируются на реализацию проектов с низким уровнем выбросов углекислого газа, поскольку вынуждены бороться за выживание в финансовом мире. Только в 2020 г. фонды ESG привлекли 51,1 млрд долларов инвестиций, поэтому отсутствие низкоуглеродной стратегии для компаний в наши времена выглядит уже, как минимум, как невероятный просчет. 

Мария Кутузова