Вагит Алекперов: «Поддержка добычи нефти в Западной Сибири требует универсального механизма для всей отрасли, а не адресных льгот»

Фото: Игорь Самохвалов/Парламентская газета

Президент и крупнейший акционер ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов, выступая в Совете Федерации, призвал поддержать нефтедобычу в Западной Сибири (чтобы предотвратить ее падение), и нефтепереработку, сообщает РБК.

«За десять лет, с 2008 по 2017 год, производство нефти в Ханты-Мансийском автономном округе сократилось на 15%, или более чем на 40 млн тонн», — отметил Алекперов. При текущих ценах на нефть выпадающие доходы бюджета от снижения добычи в Западной Сибири (по НДПИ и экспортной пошлине) в ближайшие шесть лет составят 1,5 трлн рублей, добавил он. 

По словам Алекперова, которые приводит «Парламентская газета», в недрах Западной Сибири по-прежнему остаются гигантские извлекаемые запасы нефти. При этом из-за снижения качества остаточных запасов постоянно растут затраты на их извлечение. 

Глава нефтяной компании выступил за полноценное принятие закона об НДД для стимулирования разработки месторождений в Западной Сибири, отмечает ТАСС. Он надеется на создание «универсального механизма для всей отрасли, а не адресных льгот, существующих сегодня». 

«Конечно, в такую провинцию как Западная Сибирь вложены безумные деньги, 18 млрд (долларов) остаточных (инвестиций). Под нее нельзя отдельные решения принимать, по отдельным месторождениям. Надо переходить на налог на добавленный доход, чтобы предсказуемо действовать долгие годы. Тогда эта провинция будет долго развиваться и давать отдачу», — сказал Алекперов. В качестве примеров нефтяник привел Канаду, где введена новая фискальная система, учитывающая сложность бурения, и Саудовскую Аравию, которая снизила ставку налога на прибыль для нефтяной отрасли с 85% до 50%.

Как напоминает «Ъ», сейчас правительство проводит эксперимент по введению вместо НДПИ налога на дополнительный доход (НДД), по которому налоговой базой является доход от продажи нефти за вычетом расходов на освоение и транспортировку. 

«НДД должен сделать более привлекательной разработку ранее невыгодных проектов, а также упростить и сделать более универсальным для государства механизм взимания налога как при низкой, так и при высокой рентабельности добычи, отказавшись от адресных льгот. Сама идея обложения налогом полученной от добычи прибыли вместо объекта добычи позволяет отложить нагрузку на компании до момента получения ими реального дохода, а следовательно, высвободить денежный поток на начальном этапе для его инвестирования в увеличение объемов. НДД, в отличие от НДПИ, оставаясь отраслевым налогом, дает право компаниям учитывать в налоговой базе операционные убытки, возникшие до момента получения первой тонны нефти», — поясняет издание. 

По мнению Алекперова, поддержка требуется и нефтепереработке, куда компания уже вложила $10 млрд за 10 лет. «К сожалению, мы не всегда можем получить отдачу от этих инвестиций. В стоимости литра топлива сегодня более 60% — это различные налоги, еще более 30% — затраты на нефтепереработку, транспортировку, подрядчиков, оплату труда. А соглашение между правительством и компаниями жестко ограничивает предельный уровень розничных цен», — цитирует РБК главу ЛУКОЙЛа. Как заявляет Алекперов, цена на бензин и другие нефтепродукты не будет расти при действующем законодательстве выше инфляции. Он напомнил, что компания рассматривала вопрос продажи сети своих АЗС, «так как они приносят компании незначительную прибыль», но не пошла на это из-за социальной ответственности. 

Кристина Кузнецова