Продолжаем знакомство с крупнейшими нефтеналивными портами мира: Куба

Прекрасное плодородное место

Республика Куба расположена на Больших Антильских островах, коих вместе с необитаемыми коралловыми рифами насчитывается более 1,6 тысяч! Самый большой (и крупнейший в Карибском регионе) остров — Куба, к которому примыкают архипелаги Сабана, Лос-Канарреос, Лос-Колорадос, Камагуэй, Хардинес-де-ла-Рейна и Сан-Фелипе. На востоке Куба омывается Атлантическим океаном, на юге — Карибским морем. Расстояние от Кубы до США в самом узком месте Флоридского пролива — 180 км, и это не только важный географический, но и политико-экономический фактор.

Территория страны — 110,9 тыс. кв. км (чуть меньше Болгарии, но больше Исландии), население — 11,1 млн человек (меньше Бельгии, но больше Швеции); при этом около 3 млн кубинских беженцев живут вне страны, в основном, в США, где всем политэмигрантам из Кубы без проволочек предоставляется вид на жительство, а затем и американское гражданство (считается, что в Майами и его окрестностях живут 1,5 млн кубинцев).  

Название страны происходит из языка индейцев таино и означает либо «плодородное место» (cubao), либо «прекрасное место» (coabana).

Рельеф Кубы преимущественно равнинный, но есть и горы, занимающие около трети территории страны. Три главные горные системы — Кордильера-де-Гуанигуанико на западе, Эскамбрай в центре и Сьерра-Маэстра на востоке; высшая точка — пик Туркино (1972 м). Наиболее заселены и освоены всхолмленные равнины; берега, как правило, низкие, иногда заболоченные, поросшие мангровыми зарослями. Часто встречаются песчаные пляжи, тянущиеся на многие километры (например, в районе всемирно известного курорта Варадеро). 

Первым из европейцев, оказавшихся на Кубе, был неутомимый Колумб, высадившийся здесь в 1492 году. Спустя 20 лет было основано первое испанское поселение на Кубе — форт Баракоа. Испанские колонизаторы держались за прекрасный остров очень крепко: Куба получила независимость значительно позже других латиноамериканских стран — в 1902 году, после многочисленных восстаний и войн. Окончательно преодолеть колониальную зависимость Кубе помогла испано-американская война 1898 года, по ее итогам которой страна де-факто стала протекторатом США (например, у Штатов было право вводить войска на территорию соседнего государства).

В декабре 1941 года, вслед за США, Куба объявила войну Японии, Германии и Италии. Участие во Второй Мировой войне кубинских Вооруженных сил заключалось, в основном, в поиске и уничтожении немецких подводных лодок, рыскавших в прибрежных акваториях. Страна передала в распоряжение США свои военно-морские и военно-воздушные базы, а также часть торгового флота. Кроме того, оказывалась посильная материальная помощь союзникам; в частности, в Советский Союз поставлялись сахар, кофе, табак, сигареты, мыло и кожа.

В 1952 году экс-президент Кубы Фульхенсио Батиста, решив вернуться к власти нелегитимным способом, осуществил государственный переворот и установил в стране личную диктатуру. Правил коррумпированный диктатор недолго — до 1 января 1959 года, когда в Гавану  вступили встреченные народным ликованием повстанческие отряды во главе с Фиделем Кастро. 

Так Куба превратилась в «остров Свободы». Легендарный Фидель вместе со своими соратниками, наиболее известным из которых был Эрнесто Гевара («команданте Че»), начал строить в стране социализм со всеми вытекающими последствиями — монополизацией власти в руках компартии, массовыми политическими репрессиями, национализацией промышленности, коллективизацией сельского хозяйства, милитаризацией общества, тотальным дефицитом продовольствия и потребительских товаров, резким обострением отношений с США, и прочая, прочая. 

Cоответственно, с 1962 года и по сей день (!) на Кубе действует карточная система, так называемая Libreta. В рамках этой системы каждый кубинец ежемесячно может получать по субсидированным ценам и единым для всей страны нормам минимальный набор продуктов первой необходимости — рис, бобы, макароны, курицу, рыбу, яйца, сахар, масло, кофе, соль. Увы, обычно из этого списка в наличии есть далеко не все, и, как следствие, на Кубе, наряду с вполне легальным, процветает «черный рынок», где продаются наиболее дефицитные товары по спекулятивным цегам. 

При этом в заслугу режиму Кастро можно поставить ряд успешных социальных преобразований — в частности, высокое качество кубинской системы здравоохранения, бесплатного для всех категорий населения. Кроме того, несмотря на сильное внешнее давление (санкции, эмбарго, торговые блокады), власть кубинских «барбудос» (бородачей) неоднократно демонстрировала свою высокую устойчивость. Самым известным эпизодом такой «проверки на прочность» стал разгром в апреле 1962 года хорошо вооруженного десанта кубинских эмигрантов, высадившихся в бухте Плайя-Хирон (залив Кочинос).

Увы, «столкновение двух систем», одной из самых горячих точек которого стала Куба, имело глобальные последствия — в октябре 1962 года «карибский кризис» (размещение на Кубе советских ядерных ракет) едва не привел к Третьей Мировой войне. 

На протяжении длительного времени Куба активно поддерживала марксистских повстанцев и левые правительства в Латинской Америке (Гватемала, Сальвадор, Никарагуа, Панама, Боливия, Перу, Бразилия, Аргентина, Чили, Гренада) и Африке (Эфиопия, Ангола); к концу 1980-х годов за рубежом в рамках военных и гуманитарных миссий находилось около 100 тыс. кубинцев. При этом самой Кубе значительную финансовую, экономическую и политическую поддержку оказывал Советский Союз. После распада СССР экономическое положение Кубы существенно ухудшилось, но затем достаточно быстро (в течение 3-4 лет), в основном, стабилизировалось. 

В 2006 году, после 47 лет безраздельной власти (!) тяжелобольной 80-летний Фидель передал полномочия своему 75-летнему брату Раулю. Спустя 15 лет ушел на пенсию и Рауль; главой Кубы стал опытный партийный аппаратчик Мигель Диас-Канель, родившийся уже после Кубинской революции. Режим на Кубе значительно смягчился, отношения с США в целом нормализованы, но до полного устранения всех атавизмов «холодной войны» пока еще далеко. Один из «камней преткновения» — конфликт вокруг американской военно-морской базы в заливе Гуантанамо, которая с 1903 года используется США по договору бессрочной аренды; территория базы — 117 кв. км, акватория — 37 кв. км, количество персонала — 10 тыс. человек. 

Кубинцы — народ смешанного происхождения. К моменту появления здесь испанцев Кубу населяли племена сибонеев, араваков и гуанаханабеев, но, увы, в результате колонизации большая часть из них была истреблена. Дефицит рабочих рук на плантациях был закрыт за счет ввоза более 1 млн рабов из Центральной Африки (из племен йоруба, ашанти, эве и конго), а также индейцев из других регионов Латинской Америки. Примерно такое же количество переселенцев («гальегос») прибыло из Испании (галисийцы, кастильцы, наваррцы, каталонцы), потом к ним добавились большие потоки французов (с Гаити и Луизианы), немцев, итальянцев, англичан и китайцев. В начале XX столетия на Кубе осело много американцев. Мощные волны иммиграции (в основном, еврейской) дошли до Кубы в годы Первой и Второй Мировых войн. 

В настоящее время, по официальным данным, около двух третей кубинцев — белые (креолы), около четверти — мулаты, 10% — негры, 1% — китайцы. При этом Куба — единственная латиноамериканская страна, население которой постоянно уменьшается и стареет. Государственный язык Кубы — испанский.

Куба богата полезными ископаемыми, включая никелевую и кобальтовую руду (входит в пятерку крупнейших производителей в мире), медную,  марганцевую и железную руду, хромиты, каолин, асбест, каменную соль, фосфориты, нефть и газ (в том числе, на шельфе). В прибрежных акваториях водятся ценная промысловая рыба и аквакультура (моллюски, лангусты, креветки, губки). При этом основой кубинской экономики является сахарная промышленность (объем годового производства сахара — около 10 млн тонн). 

Помимо сахара и патоки, Куба экспортирует ряд других сельскохозяйственных культур и продуктов их переработки, включая табак (а также сигареты и знаменитые сигары), сизаль (волокно из листьев агавы), цитрусовые, кофе. Важную роль во внешней торговле Кубы играет Венесуэла, которая в обмен на услуги кубинских врачей, учителей и спортивных тренеров снабжает Гавану дешевой нефтью (программа PetroCaribe). Интересно и показательно для специфики социалистической экономики, что в стране существуют два вида валюты (песо) — граждане Кубы используют черно-белые купюры, а иностранцы — цветные, то есть, конвертируемые. 

Куба — страна богатой и интересной культуры; в частности, такие кубинские музыкальные и хореографические жанры как хабанера, румба, сальса, сон, гуарача, конга и ряд других получили всемирную известность.

Куба — очень спортивная страна, родина сотен прославленных спортсменов, среди которых чемпион мира по шахматам Хосе Рауль Капабланка, легендарные боксеры, трехкратные олимпийские чемпионы Теофило Стивенсон и Феликс Савон, а также феноменальные легкоатлеты — бегун-средневик Альберто Хуанторена и прыгун Хавьер Сотомайор, чей мировой рекорд по прыжкам в высоту (245 см) не побит уже более 30 лет. 

Еще один важный факт (особенно, для любителей dolce vita): Куба — родина наиболее популярных в мире алкогольных коктейлей, аперитивов и лонг-дринков — Daiquiri, Mojito, Cuba Libre, Malecon, Ron Collins и El Presidente.

Гавана в обмен на Флориду

Гавана — столица и крупнейший город Республики Куба; расположена на северном побережье острова. Город основан в 1514 году испанцами и назван Сан-Кристобаль (Святой Христофор) в честь Христофора Колумба. После переноса на новое место город стали называть Сан-Кристобаль-де-Гавана, а затем и просто Гавана (La Habana). Это название, скорее всего, образовано от слова «саванна» (sabana). В 1563 году Гавана стала административным центром колонии, получившей к тому времени статус генерал-капитанства. В 1762 году город захватили англичане, возвратившие его испанцам в обмен на Флориду.

В настоящее время в Гаване живет 2,2 млн человек — пятая часть населения страны. Старый центр города до сих пор сохраняет свой самобытный облик и насыщен архитектурными памятниками, представляющими большую историческую ценность и внесенными в список Всемирного культурного наследия UNESCO. Среди них особо выделяются средневековые постройки — крепость Ла-Реаль-Фуэрса, монастырь Санта-Клара и собор Непорочного Зачатия, а также городская ратуша, Большой театр и Капитолий, построенный по образцу американского.

Гаванский порт состоит из трех районов (доковых бассейнов), 14 причалов и 19 якорных стоянок. 

Бассейн Ensenada de Marimelena, расположенный в пригородном поселке Релья, включает в себя контейнерный и зерновой терминалы, судоверфи Galainela, ENA/Curacao CDM и Casablanca (военно-морская), а также НПЗ Nico Lopez Refineria и нефтеналивной терминал с резервуарным парком и бункеровочным причалом. Завод, до революции принадлежавший Shell — первый НПЗ, построенный на Кубе. После национализации в 1960 году завод был передан госкомпании Union Cuba-Petroleo (Cupet) и назван в честь кубинского революционера. В 60-80-е годы при техническом содействии СССР завод несколько раз реконструировался. Мощность НПЗ — 122 тыс. баррелей в сутки; перерабатывает тяжелую нефть по топливной схеме — в бензин, дизтопливо, авиакеросин и мазут. 

В бассейне Ensenada de Atares размещены пассажирский и круизный терминалы, а также судоремонтный завод Asticar. Район Ensenada de Guasabacoa — территория перспективного развития. В гавани также находится военно-морская база.

«Черным днем» гаванского порта можно назвать 4 марта 1960 года, когда диверсанты (возможно, агенты ЦРУ) взорвали стоявший на причале французский торговый корабль, перевозивший боеприпасы; тогда погибло около 100 человек.  

Основные грузы, обрабатываемые в порту — сахар, меласса, нефть и нефтепродукты, цитрусовые, алкогольные напитки (ром и ликеры), машины и оборудование, удобрения, стройматериалы, контейнеры. Максимальные габариты обслуживаемых судов: длина — 270 м, осадка — 11,5 м, дедвейт — 40 тыс. тонн. Годовой грузооборот — 15 млн тонн.

Исходный пункт

Мариэль расположен в провинции Артемиса в 40 км от Гаваны; население — 45 тыс. жителей. Основан в 1800 году. В начале XX века здесь создали морской порт — углубили бухту Мариэль и устье одноименной реки, построили мастерские, склады, причалы и доки. В 1946 году мариэльский порт был реконструирован и принял современные очертания. 

Важным событием в истории гавани стал «Мариэльский исход» (Exodo del Mariel) — массовая эвакуация кубинцев и гаитян. Всего с 15 апреля по 31 октября 1980 года из Мариэля в Майами было переправлено около 125 тыс. беженцев (marielitos), включая несколько десятков тысяч уголовников. Эта история получила свое воплощение в культовом американском фильме «Лицо со шрамом» (1983 год), главный герой которого — Тони Монтана, блестяще сыгранный Аль Пачино, прибыл в США в процессе «Мариэльского исхода».

В 1997 году в Мариэле была создана свободная экономическая зона, одна из трех на Кубе. В 2014 году пущен в эксплуатацию построенный бразильской компанией Grupo Odebrecht новый глубоководный (18 м) контейнерный терминал мощностью 1 млн TEU в год. 

Основные грузы — сахар, стройматериалы, нефть и нефтепродукты, рыба и морепродукты, контейнеры. Годовой грузооборот — 25 млн тонн. 

Исторический штурм

Сантьяго-де-Куба, второй по величине город страны (население — 450 тыс. человек), расположен на юго-восточном побережье Кубы. Основан в 1514 году, до 1556 года являлся административным центром острова. 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

26 июля 1953 года Фидель Кастро с группой революционеров напал на расположенные в городе казармы Монкада, чтобы захватить оружейный арсенал. Штурм был неудачным, но именно это событие считается началом Кубинской революции. Через пять с половиной лет, 1 января 1959 года, с балкона городской ратуши Фидель Кастро объявил о победе революции. Именно поэтому Фидель, скончавшийся в 2016 году в возрасте 90 лет, похоронен в Сантьяго-де-Куба, на городском кладбище Santa Ifigenia. Кроме того, на кладбище находятся могилы главных героев войны за независимость Кубы (1895-1898 гг.) — поэта и философа Хосе Марти и генерала Антонио Масео. 

Среди многочисленных промышленных предприятий города выделим крупный НПЗ Refineria Hermanos Diaz, построенный незадолго до революции американской Texaco. В настоящее время завод, принадлежащий госкомпании Cupet, перерабатывает более 100 тыс. баррелей нефти в сутки и производит бензин, керосин и дизельное топливо.

Гавань Сантьяго-де-Куба, расположенная в одноименном заливе, недавно реконструирована китайской компанией China Communications Construction – углублен подходный канал, возведен 230-метровый пирс, установлены портальные краны, проложены железнодорожные пути, построен логистический комплекс. Основные грузы, переваливаемые в порту – нефть и нефтепродукты, машины и оборудование, сахар, меласса, стройматериалы, контейнеры. Помимо грузовых и пассажирских причалов, в гавани находится судоремонтный завод Damex. Максимальные габариты обслуживаемых судов: длина — 215 м, ширина — 35 м, осадка — 11 м, дедвейт — 55 тыс. тонн.

Станция, которой нет

Сьенфуэгос — центр одноименной провинции; расположен в 250 км к юго-востоку от Гаваны. Город основан французскими эмигрантами в 1819 году под названием Фернардина-де-Хагуа, через 10 лет переименован в честь испанского генерал-губернатора Кубы Хосе Сьенфуэгоса Ховельяноса. В 2005 году исторический центр города был внесен в список Всемирного наследия UNESCO. В настоящее время в городе проживает 180 тыс. человек.

Крупнейшее предприятие города — принадлежащий госкомпании Cupet НПЗ Refineria Camilo Cienfuegos (мощность переработки — 76 тыс. баррелей нефти в сутки), названный в честь Камило Сьенфуэгоса, революционера и ближайшего соратника Фиделя. Конкуренцию НПЗ по социально-экономической значимости могла бы составить атомная электростанция Juragua, строившаяся в 80-е годы при содействии Советского Союза, но после распада СССР этот мега-проект был закрыт.

Гавань Сьенфуэгоса расположена на восточном берегу одноименной бухты; включает в себя 5 причалов и 3 якорных стоянки глубиной до 12 м. Порт специализируется на перевалке сахара — в 1975 году при поддержке советских специалистов здесь был построен крупный терминал для бестарной (насыпной) отгрузки сахара-сырца. Кроме того, здесь находится судоверфь и база рыболовного флота. Основные грузы — сахар, табак, кофе, рыба, морепродукты (креветки), нефть и нефтепродукты (в том числе, для бункеровки).

Место бойни

Матансас — административный центр одноименной провинции; расположен на севере страны, в 90 км к востоку от Гаваны. Основан в 1693 году под названием Сан-Карлос-и-Сан-Северино-де-Матансас. Суровое название (matanza — «резня», «бойня»), по одной из версий, возникло из-за частых нападений аборигенов на проплывавшие суда; по другой версии, здесь находилась бойня, снабжавшая мясом экипажи кораблей. 

Исторически город является одним из главных центров сахарной промышленности Кубы. Здесь высока доля негритянского населения и хорошо сохранились афро-кубинские культурные традиции. В архитектурном плане Матансас выделяется количеством мостов (17); его часто называют «кубинской Венецией». В настоящее время в городе проживает 140 тыс. человек.

Гавань Матансаса расположена в одноименном заливе и устье рек Юмури и Сан-Хуан. В 1987 году при содействии СССР была проведена реконструкция порта, в частности, построены глубоководные причалы. Основные грузы — сахар, меласса, алкогольные напитки (ром и ликеры), удобрения, стройматериалы, контейнеры. Максимальный размер обслуживаемых судов: длина — 300 м, осадка — 17 м, дедвейт — 150 тыс. тонн.

Григорий Волчек