Продолжаем знакомство с крупнейшими нефтеналивными портами мира: Карибы

Беспокойный Гондурас

Гондурас раньше назывался Испанским Гондурасом, поскольку был еще и Британский (ныне — Белиз). Находится на материке, на Центральноамериканском перешейке, омывается Карибским морем на севере и Тихим океаном на юге. Территория страны – 112 тыс. кв. км (меньше Северной Кореи, но больше Болгарии), население – 11 млн человек.

Гондурас (северный берег) был открыт в 1502 году Христофором Колумбом, а через 22 года легендарный конкистадор Эрнан Кортес установил на этой территории власть испанского короля. Тогда же рядом с найденными месторождениями серебра было основано несколько поселений, включая нынешнюю столицу Тегусигальпу. 

В середине XVI века Гондурас вошел в состав генерал-капитанства Гватемала. Основой экономики колонии являлась добыча серебра и золота; на рудниках работали местные индейцы-майя, негры из Африки и метисы из Гватемалы. 

В XVI-XVII веках карибское побережье Гондураса сильно страдало от постоянных набегов английских, французских и голландских пиратов, включая легендарного капитана Уильяма Кидда. Одновременно с этим здесь появляются и новые белые поселенцы — англичане из числа беглых каторжников. 

15 сентября 1821 года Гондурас провозгласил свою независимость от Испании… и почти сразу же вошел в состав другой империи — Мексиканской. Вскоре молодая страна присоединилась к Соединенным провинциям Центральной Америки, но через 15 лет федерация распалась, и в 1838 году Гондурас обрел полную независимостью.

Последующее столетие стало для Гондураса очень бурным, изобиловавшим военными конфликтами с соседними странами, гражданскими войнами (их было около двадцати!), военными переворотами и американскими интервенциями (7 вторжений в период с 1903 по 1925 год). Как ни странно, но при такой невероятной военно-политической нестабильности экономика страны худо-бедно, но развивалась (в основном, за счет крупных британских и американских инвестиций в банановые плантации, портовое хозяйство и сеть железных и автомобильных дорог). 

В Первой Мировой войне Гондурас вступил в антигерманскую коалицию (Антанту), поддерживая войска союзников добровольцами и продовольственными поставками. Во Второй Мировой войне страна снова заняла сторону добра, объявив войну всем агрессорам — Германии, Японии и Италии; основной вклад в правое дело заключался в патрулировании гондурасскими ВМС прибрежных акваторий. 

После войны политические пертурбации в стране продолжились; так, в с 1963 по 1981 год в Гондурасе правила военная хунта, в частности, спровоцировавшая в июле 1969 года знаменитую «футбольную войну» с соседним Сальвадором (формальным casus belli стал проигрыш команды Гондураса в матче отборочного этапа Чемпионата мира по футболу; скоротечный, но очень кровопролитный конфликт унес жизни 5 тыс. человек). 

Гондурас – слаборазвитая страна, экономика которой сильно зависит от волатильности цен на основные экспортные товары (бананы, кофе, сахар, меласса, табак, тропические фрукты, пальмовое масло, говядина, рыба, морепродукты, древесина, концентраты свинца и цинка, золото, серебро, медь, железная руда, сурьма, уголь). Половина гондурасцев живет за официально установленной чертой бедности. 

В Гондурасе традиционно сосуществуют два очень разных экономических региона – отсталое центральное нагорье и относительно процветающее карибское побережье, где развита туристическая индустрия и находятся высокопродуктивные банановые плантации, ориентированные на экспорт. При этом в последние годы при поддержке государства стало более динамично развиваться производство сельхозпродукции для внутреннего потребления — риса, кукурузы, фасоли, овощей, гречки, молочных продуктов. 

90 % населения Гондураса составляют испано-индейские метисы (ладино); остальные – креолы, индейцы майя, негры и мулаты, а также гарифуна (потомки от смешанных браков индейцев и негров). Официальный язык — испанский; также используются местные индейские наречия.

***

Пуэрто-Кортес находится на севере страны, на карибском побережье; назван в честь знаменитого конкистадора, основавшего здесь в 1524 году город Ла-Нативидад. Через 10 лет местные индейцы уничтожили город, который вскоре возродился под названием Пуэрто-Кабальос; в 1869 году переименован в Пуэрто-Кортес. В настоящее время численность населения города составляет 75 тыс. человек. 

Гавань Пуэрто-Кортеса расположена на берегу естественной бухты Лагуна-де-Альварадо (Байя-де-Кортес). Порт в современном виде построен в 1976 году. Благодаря американской программе Container Security Initiative контейнерные грузы, предназначенные для США, растаможиваются непосредственно в порту, что существенно увеличивает грузооборот. В портовой зоне расположен принадлежащий американской компании Chevron крупный резервуарный парк, оставшийся после закрытия НПЗ Refineria Puerto Cortes. Основные экспортные товары перечислены выше, основной импорт – автомобили и другие транспортные средства, химикаты, нефтепродукты, продовольствие, стройматериалы. Максимальные габариты обрабатываемых судов: длина — 260 м, осадка – 11,5 м, дедвейт – 45 тыс. тонн. Годовой грузооборот – 10 млн тонн.

***

Коксен-Хоул расположен на острове Роатан; административный центр департамента Ислас-де-ла-Байя. Город был основан в 1835 году неграми-переселенцами с Каймановых островов, назван в честь знаменитого капитана Джона Коксена, неформального лидера местного пиратского сообщества. В середине XIX века Роатан недолго был английской колонией, но британское влияние очень заметно здесь до сих пор (например, местное население говорит на диалекте английского языка). В настоящее время население города составляет 7 тыс. человек; это крупнейший курорт и круизный порт Гондураса. Кроме того, имеются специализированные причалы для грузовых каботажных судов. Максимальная осадка причалов – 9,5 м.

***

Пуэрто-Лемпира (Пуэрто-Кастилья) находится в восточной части страны, на карибском побережье; административный центр департамента Грасьяс-а-Дьос. Назван в честь касика (вождя) индейского племени венка, воевавшего против испанских конкистадоров в начале XVI века (кстати, так же называется и денежная единица Гондураса). Гавань Пуэрто-Лемпира расположена на берегу лагуны Каратаска (Байя-де-Трухильо); обслуживает заказчиков не только из Гондураса, но и из соседней Никарагуа. Основные грузы – бананы, пальмовое масло, древесина, нефтепродукты (бункеровка), стройматериалы, контейнеры. Максимальные размеры обрабатываемых судов: длина – 225 м, осадка — 11 м.

***

Сан-Лоренсо – крупнейший тихоокеанский порт страны — основан в 1522 году; получил статус города в 1909 году. Город весьма удачно расположен — в 60 милях от Тегусигальпы (то есть, является «морскими воротами» столицы), 20 милях от границы с Сальвадором и 50 милях от границы с Никарагуа, соответственно, обслуживая заказчиков из сопредельных стран. Кроме того, через город проходит стратегическое Панамериканское шоссе. В настоящее время численность населения городской агломерации Сан-Лоренсо составляет 50 тыс. человек. Основные обрабатываемые в порту грузы – сельхозпродукция (дыни, арбузы, молочные продукты, пальмовое масло), рыба, морепродукты (креветки), нефтепродукты, СПГ, стройматериалы, контейнеры. Глубина причалов – до 9,5 м. Годовой грузооборот – 3 млн тонн.

Леса, горы и пляжи

Гватемала — крупнейшая по численности населения страна Центральной Америки – здесь живет 20 млн человек. Столица имеет то же самое название (на языке индейцев-ацтеков — «место, где много деревьев»). Площадь страны – 109 тыс. кв. км. 

Омываемая Тихим и Атлантическим океанами, Гватемала является пятым в мире по величине очагом биоразнообразия; здесь представлено 14 экологических регионов! Более трети территории Гватемалы покрыто лесами, половина которых девственные, с ценными породами деревьев (розовое дерево, красное дерево, гваяковое дерево, кипарис, пихта гватемальская, пихта священная, бальса, саподилла и т.д). При этом Гватемала весьма гориста; самая высокая точка страны — вулкан Тахумулько (4211 м). 

Колонизация страны началась в 1523 году под предводительством знаменитого испанского конкистадора-аделантадо Педро де Альварадо. Спустя 40 лет было учреждено генерал-капитанство Гватемала. Вскоре здесь началось создание плантаций и золотых и серебряных приисков. Несмотря на богатство почв и недр, основными экспортными товарами были природные красители — индиго и кошениль; при этом ввоз негров-рабов в колонию был незначителен. В этот период столицей колонии был город Антигуа-Гватемала, но в 1773 году он был разрушен землетрясением, в связи с чем столицу перенесли на нынешнее место, названное Нуэва-Гватемала; потом название упростили. 

История Гватемалы в XIX и первой половине ХХ века очень похожа на историю соседнего Гондураса. Существенные отличия появились в 1951 году, когда на президентских выборах в Гватемале победил полковник Хакобо Арбенс, начавший проводить ярко выраженную антиамериканскую политику (например, он отказался посылать воинский контингент в Корею и национализировал обширные плантации всемогущей компании United Fruit, выплатив ей мизерную компенсацию в размере 1 млн долларов). Все это привело к тому, что в 1954 года Арбенс был свергнут в результате организованной ЦРУ спецоперации PBSuccess. 

В 1960 году в стране началась инспирированная военной хунтой гражданская война, которая продолжалась 36 лет, унесла 200 тыс. жизней (!) и распространилась на соседние страны. В конце 1996 года противоборствующие стороны подписали мирное соглашение; при этом никто из ответственных за террор и массовые бессудные казни не был наказан. 

Естественно, что ужасы затяжной гражданской войны (почти на два поколения!) не прошли для страны даром. Гватемала – бедная страна; за чертой бедности живет почти половина населения. Основа экономики страны — сельское хозяйство; главные культуры — сахарный тростник, кукуруза, бананы, кофе, кардамон (самое большое производство в мире), фасоль, овощи, пшеница, картофель, рис. Кроме того, выращиваются крупный рогатый скот, овцы, свиньи, домашняя птица; ведется промысел рыбы и креветок. В сфере промышленного производства выделяется переработка сельхозпродукции, а также добыча и переработка нефти и газа.

В этно-расовом отношении население Гватемалы делится примерно пополам на условных «европейцев» (метисов-ладино и креолов) и индейцев из десятка племен, наиболее крупными из которых являются майя, киче, маме, какчикели и кекчи; есть небольшое количество гарифуна (помесей индейцев и негров). Официальный язык — испанский. 

***

Пуэрто Сан-Хосе, расположенный на побережье Тихого океана, в департаменте Эскинтла, в 100 км от столицы — крупнейший порт Гватемалы; гавань имеет собственное название — Пуэрто-Кетцаль. Население города — 30 тыс. человек.

Портовые районы Сан-Марино и Ликин специализируются на обслуживании маломерных судов – прогулочных, рыболовецких и грузовых каботажных; терминал Muelle Comercial EPQ обрабатывает сухогрузы, Quetzal Container Terminal — контейнеры, Terminal de Cruceros – пассажирские и круизные суда и паромы, Planta Terminal De Granos Del Pacifico – зерновозы, Arcenillas TEMSA – танкеры. Кроме того, в гавани имеется судоремонтная верфь Casa Vieja Marine Services. Основные грузы – зерно (кукуруза, пшеница, соя), бананы, кофе, сахар, пальмовое масло, фрукты, овощи, удобрения (в гавани расположен припортовый завод Tigsa Fertilizantes), цемент, нефтепродукты и СПГ, автомобили и другие транспортные средства, промышленное оборудование, текстиль, химикаты, медицинские препараты, металлоизделия, бумага и картон, контейнеры. Максимальный размер обрабатываемых судов: длина — 280 м, ширина — 32 м, осадка – 12,5 м. Годовой грузооборот — 15 млн тонн.

***

Пуэрто-Барриос, административный центр департамента Исабаль, расположен на востоке Гватемалы. Основан в 1895 года в устье рек Эскондидо и Эстречо по инициативе президента страны Хосе Мария Рейна Барриоса (и, соответственно, назван в его честь) как конечный пункт железной дороги Ferrocarril del Norte de Guatemala, связывающей столицу Гватемалы с атлантическим побережьем. В 1976 году город сильно пострадал от землетрясения, в связи с чем основные портовые сооружения были перенесены в пригород Санто-Томас-де-Кастилья. В настоящее время население города составляет 120 тыс. человек. 

Помимо крупного порта, город известен как место съемок американского 12-серийного киносериала «Новые приключения Тарзана» (1935 год). Кроме того, в Пуэрто-Барриосе находится 37-этажный небоскреб Torre Manati, самый высокий в Центральной Америке.

Гавань Пуэрто-Барриоса расположена на южном берегу бухты Аматике, части Гондурасского залива; включает 7 причалов глубиной до 9,5 м. Основные грузы — сельскохозяйственная продукция (бананы, тропические фрукты и зерно), удобрения, стройматериалы, машины и оборудование, контейнеры. Нефтеналивной терминал Piedras Negras переваливает до 30 тыс. баррелей нефтепродуктов в сутки, поставляемых по 475-километровой трубопроводной сети Sistema Estacionario de Transporte de Hidrocarburos (SETH). 

Данная система, построенная в 1980 году и в настоящее время принадлежащая французской компании Perenco, обеспечивает поставку нефти с месторождений Campo Xan и Rubelsanto на НПЗ Refineria El Nance в городе Ла-Либертад и дальнейшую прокачку нефтепродуктов на морской экспортный терминал. Ранее в Пуэрто-Барриосе работал среднетоннажный НПЗ Refineria Puerto Barrios, принадлежавший американской Chevron, но в 2002 году он был закрыт и сейчас используется местной компанией Generadora Electrica del Norte как резервуарный парк и распределительный центр.

В гавани также расположен пассажирский терминал, принимающий круизные лайнеры и специализированный причал, используемый гватемальскими Военно-морскими силами.

Sandinistas vs. Contras

Никарагуа — самая большая по территории и самая малозаселенная страна Центральной Америки (площадь — 130 тыс. кв. км, население — 7 млн человек); имеет выход к Тихому океану и Карибскому морю. Столица и крупнейший город — Манагуа. 

Территория Никарагуа состоит из четырех природных областей – гористый юг, лесистый заболоченный восток (Москитный берег), низменный центр и вулканический запад (эта местность ввиду благоприятного климата и плодородных почв заселена наиболее плотно). 

Никарагуа открыта в 1502 году Христофором Колумбом в ходе 4-го путешествия. Через 20 лет началась колонизация территории испанцами, включившими ее в состав генерал-капитанства Гватемала. Название (первоначальный вариант — Никарао) страна получила по имени вождя (касика) индейского племени науа. Никарагуа развивалась как аграрная колония, специализирующаяся на выращивании индиго, сахарного тростника и какао. При этом неуютный Москитный берег испанцев не привлекал, и поэтому там обосновались английские пираты, терроризировавшие испанцев и на море, и на суше. Англичане ушли с Москитного берега только в середине XIX века, под давлением США, планировавших в тот период провести по территории Никарагуа трансокеанский канал (впоследствии, как известно, он был построен, но только на территории Панамы).

В 1821 году, в ходе войны за независимость, Никарагуа присоединилась к Мексиканской империи, а затем перешла в состав Соединенных провинций Центральной Америки. В 1838 году провозглашена независимость Никарагуа. 

ХХ век был для Никарагуа очень бурным и, увы, кровавым. С 1912 по 1933 год страна была оккупирована Соединенными Штатами. Вскоре после ухода американцев власть в стране на долгие 45 лет захватил семейный диктаторский клан Сомоса (отец и два сына). 

По итогам длительной гражданской войны в 1979 году произошла так называемая Сандинистская революция, названная в честь национального героя Аугусто Сесара Сандино. Власть перешла к левым силам, начавшим радикальную перестройку страны по образцу Кубы и СССР со всеми характерными особенностями «ускоренного строительства социализма» — ограничениями прав и свобод граждан, политическими репрессиями, национализацией промышленности и коллективизацией сельского хозяйства.

Соответственно, гражданская война вспыхнула с новой силой; при этом правых повстанцев («контрас») активно поддерживали США, Аргентина, Гватемала и Гондурас. Никарагуанский конфликт превратился в важный элемент глобальной «холодной войны»; в частности, он подробно, в ежедневном режиме, освещался в советских СМИ.

В 1987 году на фоне успешного наступления «контрас» сразу с двух сторон — с севера (из Гондураса) и юга (из Коста-Рики) – правительство страны вступило с оппонентами в политический диалог, который на следующий год привел к общенациональному соглашению. Документ декларировал фундаментальные процессы, включая проведение свободных выборов президента и парламента с участием всех политических сил Никарагуа.

В 1990 году, в результате выборов, к власти пришла оппозиция, начавшая либеральные реформы в экономике. Но и левые не потерялись в новой жизни – так, в настоящее время президентом страны является бывший лидер «сандинистов» 78-летний ветеран Даниэль Ортега, впервые возглавивший страну еще в далеком 1981 году.

Никарагуа – аграрная страна, экономический аутсайдер Западного полушария (беднее нее только Гаити). Половина населения живет ниже официального уровня бедности. Агросектор занимается выращиванием кофе, бананов, сахарного тростника, хлопка, риса, кукурузы, табака и сои. Основные отрасли промышленности — переработка сельхозпродукции, деревообработка, производство напитков, одежды и обуви.

70% населения — метисы, по 13% — креолы и темнокожие (негры, мулаты, квартероны и самбо — потомки от смешанных браков индейцев и негров), 4% — индейцы. Официальный язык — испанский; употребляются также индейские языки, а среди афро-никарагуанцев и индейцев восточного побережья распространен местный диалект английского языка. 

***

Коринто расположен на берегу одноименного залива Тихого океана. Основан в 1849 году, в 1863 году получил статус города; назван в честь древнегреческого полиса Коринф. В 1896 году здесь впервые высадилась американская морская пехота; в дальнейшем эти десанты стали регулярными, особенно, в период американской оккупации страны (с 1912 по 1933 год). Затем здесь была создана военно-морская база США, закрытая после Второй Мировой войны. 

В начале гражданской войны в Никарагуа американцы заминировали акваторию Коринто, чтобы помешать сандинистскому режиму получать иностранную помощь (в первую очередь, из Кубы и Советского Союза). В октябре 1983 года в порту был взорван резервуарный парк, в котором хранилось 12 тыс. кубометров топлива (скорее, всего, операцию провел американский спецназ Navy SEALs).

В настоящее время численность населения Коринто составляет 20 тыс. человек. Коринто — главный торговый порт страны, через который проходит до 60% ее морского товарооборота, и главная база ВМС Никарагуа.

Гавань Коринто расположена в устье реки Рио-Реалехо. Максимальный размер обслуживаемых судов: длина – 250 м, осадка — 12 м, дедвейт – 25 тыс. тонн. Основные грузы – сельхозпродукция (бананы, сахар, хлопковое масло, кофе, сахар, мясопродукты, кожи, фрукты, орехи, табак), рыба и морепродукты (ракообразные), текстиль, лесоматериалы, автомобили и другие транспортные средства, промышленное оборудование, химикаты, металлоизделия, контейнеры. Отгружаемые на экспорт и используемые  для бункеровки нефтепродукты (дизельное топливо, бензин, авиакеросин, судовой мазут) поступают в Коринто по 150-километровому трубопроводу с принадлежащего компании Puma Energy столичного НПЗ Managua Refineria мощностью переработки 21 тыс. баррелей нефти в сутки. Годовой грузооборот порта — 3 млн тонн.

Григорий Волчек