Палата представителей Соединенных Штатов планирует рассмотреть закон, запрещающий импорт обогащенного урана российского происхождения, на долю которого в настоящее время приходится почти четверть американского рынка. По данным Bloomberg, Россия лидировала по объемам экспорта топлива для ядерных реакторов в США. Российского обогащенного урана хватает на более чем 90 американских коммерческих реакторов.

Россия остается крупнейшим производителем урана в мире. На страну приходится 46% всей мировой инфраструктуры по переработке урана, в то время как три четверти потребностей США в ядерном топливе удовлетворяются за счет импортного уранового топлива. В случае принятия закона стоимость ядерного топлива для реакторов в США, согласно прогнозам, увеличится на 13%, что станет дополнительным стимулом для стремительного роста цен на уран, который в начале 2023 г. составлял 48 долларов за унцию, а в настоящее время торгуется на уровне 81 доллара за фунт. Запрет на импорт российского урана предусматривает временную отмену до января 2028 г. после одобрения регулирующих органов.

Цены на уран в мире выросли вслед за решением Евросоюза признать не выделяющие углекислый газ АЭС «зеленым» видом производства электроэнергии. Низкие прогнозы на добычу урана в Нигере разбалансировали спрос и предложение. На урановом рынке ожидается дефицит поставок на долгие годы, рудникам потребуется значительное время для масштабирования добычи. По мнению МЭА, глобальные мощности АЭС удвоятся к 2050 г., прежде всего, за счет стремительного развития ядерной энергетики в Азии. Глобальная атомная энергетика представлена 440 ядерными реакторами в 33 странах. К 2030 г. прогнозируется значительный рост (до порядка 500 реакторов) из-за огромного наращивания мощностей АЭС в Азии. Спрос на новые ядерные реакторы также отмечет в Европе. Срок службы старых объектов продлевается, в то время как Азия продолжает наращивать ядерный «парк». Хедж-фонды активно скупают акции урановых компаний, делая ставку на значительный рост цен.

Нина Маркова