Фото: ПАО «Газпром нефть»

«Газпром нефть» и «Славнефть-Мегионнефтегаз» внедряют технологию подготовки нефти с использованием ультразвука. Компании завершили испытания уникальной для отрасли технологии подготовки нефти, основанной на применении промышленного ультразвука. Использованная впервые в России технология обеспечивает разделение водонефтяной эмульсии на нефть и воду под воздействием ультразвуковых волн. Как сообщают в пресс-службе Научно-Технического Центра «Газпром нефти», процесс происходит непосредственно в трубопроводе, без использования специализированных резервуаров для сепарации.

По словам директора по технологическому развитию «Газпром нефти» Алексея Вашкевича, современные методы, основанные на достижениях фундаментальной науки, помогают снижать операционные расходы и увеличивать эффективность нефтедобычи, что особенно важно в случае разработки зрелых месторождений, где экономическая рентабельность проектов напрямую зависит от правильно подобранных технологий. Специалисты НТЦ российской ВИНК выполнили исследования ультразвуковых эффектов, электромагнитного излучения, низких, высоких и сверхвысоких частот, электрогидравлического удара. В лабораторных испытаниях также участвовали ученые Российского государственного университета нефти и газа им. И. М. Губкина и инженеры-физики НПО «Волна». В результате было выявлено, как воздействуют различные силовые поля на разрушение водонефтяных эмульсий, чтобы обеспечить наиболее эффективный процесс подготовки воды и нефти. 

Новая технология позволяет более чем на 30% снизить расход деэмульгаторов по сравнению с традиционными методами, а также применять химреагенты российского производства вместо дорогостоящих импортных аналогов. Как отмечают в «Газпром нефти», такие реагенты используются для разрушения эмульсий, образованных из взаимно нерастворимых (мало растворимых) веществ. В нефти, как правило, вместе с водой присутствуют механические примеси (сульфид железа, ил, частицы глины), удаление которых также является важной задачей при подготовке нефти. Деэмульгаторы обволакивают частицы механических примесей тонкой пленкой, и такие частицы выделяются из нефти и удаляются вместе с водой.

Испытания, проведенные на промысле «Славнефть-Мегионнефтегаза», подтвердили высокую экономическую эффективность новой технологии и возможность ее тиражирования на других активах компании.«Стремление к технологическому лидерству заложено в стратегии нашего предприятия. Мы не только в полной мере используем собственные интеллектуальные ресурсы, но и экспертизу отраслевого научного сообщества. Это позволяет успешно решать многие актуальные задачи нефтедобычи, создавая уникальные технологии и оборудование», – утверждает генеральный директор «Славнефть-Мегионнефтегаза» Михаил Черевко.

Нина Маркова