Нефтяному рынку нужны новые добывающие проекты

Fatih Birol

Глава МЭА Фатих Бироль в ходе выступления на конференции CERA Week отметил возможность резкого роста цен на нефть, начиная с 2020 г., в случае отсутствия роста объема новых инвестиций в разработку традиционных запасов. Согласно оценкам Международного энергетического агентства, без восстановления докризисного уровня инвестиций в нефтяную отрасль через три года на рынке может наблюдаться недостаток предложения. Фатих Бироль предупредил о возможном сокращении добывающих мощностей до минимума, зафиксированного за последние 14 лет. «Сейчас не время для благодушия. Если глобальные инвестиции в нефтяной сектор не смогут восстановиться, впереди нас ждет новый период ценовой волатильности», – заявил Бироль.

МЭА представило на конференции в Хьюстоне новый пятилетний прогноз развития мирового нефтяного рынка. Согласно прогнозу, спрос на нефть продолжит рост до 2020 г.: большая часть прироста этого показателя придется на ведущие развивающиеся экономики – Китай и Индию. В ближайшие пять спрос на нефть в среднем будет расти на 1,2% в год. Объем мирового потребления превысит 100 млн баррелей в сутки к 2019 г. и выйдет на уровень примерно в 103,8 млн баррелей в сутки к 2022 г. (96,6 млн баррелей в сутки в 2016 г.).

В ближайшие пять лет МЭА прогнозирует рост нефтяных поставок из Соединенных Штатов, Канады и Бразилии. Добыча в России останется на стабильном уровне. Однако рекордное падение инвестиций в добычу, зафиксированное в 2015-2016 годах, ставит под сомнение возможности отрасли удовлетворить спрос к концу ближайшей пятилетки. Тем не менее, агентство отмечает рост капиталовложений в сланцевую добычу в США. «Мы становимся свидетелями старта второй волны роста поставок из Соединенных Штатов, но их объемы зависят от ценовых трендов», –  отметил Фатих Бироль. Если цены на нефть будут в диапазоне порядка 60 долларов за баррель, к 2022 году добыча сланцевой нефти в США может вырасти на 1,4 млн баррелей в сутки, в случае 80 долларов за баррель – на 3 млн баррелей в сутки.
Благодаря росту нефтяных цен в конце прошлого года американские компании объявили о значительном увеличении расходов в 2017 г. Exxon Mobil решила направить в бурение на сланцевых пластах треть своего бюджета на этот год. Anadarko сообщила о росте на 70% вложений в сланцевую нефтедобычу по сравнению с 2016 г., а EOG Resources в феврале анонсировала увеличение инвестиций на эти цели на 44%.

Американская администрация энергетической информации прогнозирует рост добычи нефти в США до 10 млн баррелей в сутки в самое ближайшее время (на 10% от текущего уровня), превзойдя максимальный уровень, зафиксированный в 1970 г. Разработчики сланцевых запасов захватывают долю рынка у ОПЕК, сократившей добычу в начале этого года, надеясь способствовать росту нефтяных цен.

Мы наблюдаем первые столкновения двух главных конкурентов на мировом рынке. Так, выступая в Хьюстоне министр энергетики Саудовской Аравии Халид Аль-Фалих заявил, что «зеленые побеги» американской нефтедобычи растут слишком быстро. Глава американской компании ConocoPhillips Райан Ланс в ответ заметил, что эти «побеги» больше походят на деревья.

Отметим, что Саудовская Аравия и ОПЕК вряд ли в дальнейшем будут способствовать росту инвестиций в добычу в США за счет сокращения собственной добычи. Страны-участницы нефтяного картеля внимательно наблюдают за ростом сланцевой нефтедобычи и будут принимать решение о продлении действия соглашения о сокращении добычи в конце мая этого года, исходя из результатов этой оценки.

Сланцевый миллиардер Гарольд Хэмм, глава Continental Resources Inc., крупнейшей американской компании-разработчика сланцевых запасов в Соединенных Штатах, выступая на конференции CERA Week в Хьюстоне, заявил, что промышленный подъем сланцевой нефтедобычи может уничтожить мировой нефтяной рынок. Хэмм предупреждает о новом инвестиционном цикле на сланцевых залежах нефти в США. Почти все крупные компании, работающие в этом сегменте, объявили о значительном увеличении расходов в этом году. В Соединенных Штатах зафиксирован крупнейший рост бурения, начиная с 2012 г. Ожидается, что в марте число активных буровых установок превысит 600 единиц, что примерно в два раза превышает уровень июня 2016 г.