Технологическая революция и Энергетика-2050 глазами BP

Компания выпустила обзор, посвященный развитию технологий в области энергетики — Technology Outlook 2018. Новый прогноз BP рассчитан до 2050 г. Широкое внедрение цифровых технологий и роботизация в этот период, по мнению специалистов компании, приведут к трансформации мировой энергосистемы. К середине века ветровая и солнечная энергетика станут основными источниками при производстве электроэнергии в глобальном масштабе.

Активные преобразования будут нацелены на производство и снабжение людей доступными энергетическими источниками. ВР предсказывает революцию в транспортном секторе: новации изменят то, как мы путешествуем, одновременно ограничив воздействие транспорта на экологию. В 2050 г. мы сможем увидеть миллионы автономно управляемых машин, дома, обогреваемые «умными» котельными, и гораздо более эффективную энергетику по сравнению с современной. Путешествия и энергетические источники станут доступными и разнообразными в ближайшие десятилетия, предсказывает компания.

Технологическая революция приведет к быстрому росту числа дешевых и экологически чистых автомобилей на дорогах мира. Во многом консервативный прогноз нефтедобывающей компании предсказывает: к 2050 г. порядка 40% от всех транспортных средств будут составлять автономные электромобили, примерно 25% из них — это общественный транспорт. Стоимость электромобилей, включая гибриды, сравняется в этот период с ценой на обычные автомобили с ДВС, что станет возможным благодаря 75% падению расходов на производство батарей (найдут применение самые разнообразные варианты сохранения энергии).

Энергетика-2050

Цифровая революция охватит все звенья нефтегазовой промышленности, снизив к 2050 г. затраты на производство одного барреля нефтяного эквивалента на 30%. Дигитализация обеспечит примерно треть от этого сокращения расходов, главным образом за счет использования технологий искусственного разума и когнитивных вычислений.

Сегодня нефть и газ являются конкурентоспособными источниками энергии по стоимости их производства и являются главными компонентами современных мировых энергетических систем, но к середине текущего столетия ВИЭ смогут их догнать, по крайней мере, в нескольких сегментах. Мы уже наблюдаем очень быстрый рост в возобновляемой энергетике, а ВР предсказывает дальнейшее сокращение расходов на их производство к 2050 г.

К этому времени, по прогнозу компании, энергия ветра станет самым дешевым способом производства электроэнергии в мире, на втором и третьем местах по этому показателю расположатся газ и солнечная энергия. Однако и ветер, и солнце в качестве источника энергии нуждаются, по утверждению специалистов компании, в резервном копировании мощностей другими ресурсами, а с этой ролью отлично может справиться природный газ.

Согласно оценке BP, в период до 2050 г. потребуются инвестиции в размере 600 млрд долларов в год для финансирования новых нефтегазовых проектов, чтобы компенсировать снижение добычи углеводородного сырья и удовлетворить растущий спрос. По мнению специалистов компании, нефть и газ до 2040 г. обеспечат до 40% мирового спроса на энергию. Эксперты прогнозируют рост спроса на газ до этого года, в то время как потребление нефти увеличится, а затем стабилизируется, что будет обеспечено, прежде всего, повышением энергоэффективности. Природный газ найдет широкое применение на транспорте, а также в производстве электроэнергии и тепла. Сжиженный природный газ (СПГ) станет конкурентоспособным топливом для грузовых автомобилей и некоторых типов судов, а биотопливо станет эффективным решением в авиации.

Обзор прогнозирует декарбонизацию использования газа при производстве электроэнергии и тепла с помощью внедрения новых технологий захвата, утилизации и хранения углерода, внедрение которых будет конкурентоспособно при ценах на выбросы углекислого газа в районе 100 долларов за тонну.

Технологический прогресс, за счет развития ВИЭ и электрификации, поможет снизить выбросы: эмиссия парниковых газов вырастет в период 2015-2050 гг. на 15%, за предшествующие 35 лет она увеличилась на 70%. «Наш технологический обзор представляет несколько важных, на наш взгляд, идей о том, как возобновляемая энергетика, цифровизация, совершенствование батарей и другие технологии приведут к изменениям энергетического ландшафта. ВР не раз говорила, что технологическое развитие может привести к еще более масштабным изменениям. Однако для перехода к низкоуглеродной экономике необходимо эффективное углеродное ценообразование», — считает Дэвид Эйтон, глава технологического подразделения компании.

Эксперты BP отмечают, что технологии уже сегодня присутствуют во всем, что делает компания: помогают рационально вести геологоразведку и добычу нефтегазовых ресурсов, осваивать альтернативные источники энергии, разрабатывать и внедрять цифровые технологии, производить нефтепродукты с низким загрязняющим эффектом.

Мария Кутузова