США планирует включить санкции против «Северного потока – 2» в военный бюджет страны

Фото: Дмитрий Ловецкий/АР

Сенат Конгресса США планирует включить пункт о санкциях против участников проекта «Северный поток – 2» в закон о военном бюджете на следующий год и попытаться принять его до католического рождества. Об это пишет ТАСС со ссылкой на материал газеты Bild  и ее источники.

Информацию о санкциях также подтвердил глава сенатского комитета по международным делам Джим Риш во время своего выступления на форуме по безопасности в Галифаксе (Канада), добавляют «Ведомости»

Немецкое издание указывает, что строительство газопровода должно быть завершено в ближайшие месяцы, и у конгрессменов не остается времени на работу над полномасштабным законопроектом об ограничительных мерах. Поэтому было принято решение пойти обходным путем.

В частности, уточняет РБК, под действие правил, ограничивающих доступ европейских компаний на американский рынок, может попасть швейцарская Allseas, которая специализируется на укладке под водой труб и кабелей. Bild также указывает, что под угрозой находится и несколько немецких компаний, работающих с «Газпромом». Издание добавляет, что эти ограничения могут быть введены еще до 25 декабря текущего года (то есть до католического Рождества – прим). 

Издание lenta.ru отмечает, что еще в ноябре Конгресс США намеревался включить санкции в отношении компаний, участвующих в строительстве газопровода «Северный поток – 2», в военный бюджет на 2020 год. В американском сенате тогда заявили, что причиной такого шага стало отсутствие других возможностей повлиять на проект. Американские законодатели надеются, что ограничения убедят компании прекратить участие в строительстве газопровода. 

По словам Джима Риша, которые приводит «Ъ», санкции «дорого обойдутся» тем, кто помогает строить «Северный поток – 2». Он сказал, что пока в Конгрессе США не достигли договоренностей по этому законопроекту. «Это нужно из-за того, что окно возможностей закрывается. Большую часть «Северного потока – 2» уже построили», — говорил Риш.

В настоящее время, подчеркивает gazeta.ru, газопровод готов уже на 87%. Против санкций США выступают компании-инвесторы.

«Если нынешний законопроект (о санкциях — прим), рассматриваемый в Конгрессе США, будет принят, то он затронет все компании, участвующие в проекте, в том числе Shell. Поэтому мы с уважением призываем законодателей не вводить эти санкции», — цитирует gazeta.ru заявление представителя Shell.

Как отмечает издание, на этом фоне сроки ввода в эксплуатацию российского газопровода уже сдвинулись. Ранее отвечающий за топливно-энергетический комплекс (ТЭК) вице-премьер России Дмитрий Козак объявил, что «Северный поток – 2» заработает в середине 2020 года. По этого планировалось, что это произойдет к концу 2019 года.

Как напоминает ТАСС, США уже давно выступают категорически против нового газопровода из России в Европу. Вашингтон неоднократно грозил ввести санкции против проекта и его европейских участников. Многие как российские, так и западные эксперты указывают, что США пытаются таким образом обеспечить поставки на европейский рынок своего сжиженного природного газа, который значительно дороже российского трубопроводного.

Кристина Кузнецова