«Роснефть» хочет получить Эргинское дважды

ведомости евгений разумный
Фото: Евгений Разумный /Ведомости

Прием заявок на участие в аукционе на одно из самых крупных нераспределённых разведанных месторождений в России — Эргинское нефтяное месторождение в Ханты-Мансийском автономном округе — завершен, заявки подали «Роснефть», «Газпромнефть–Хантос», «ПионерГео» и РН-Уватнефтегаз. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление министра природных ресурсов и экологии России Сергея Донского.

«Заявки на участие в аукционе на Эргинское месторождение подали четыре компании: «Роснефть», РН-Уватнефтегаз, «Газпромнефть – Хантос» и «ПионерГео». Всеми претендентами соблюдена процедура, на счет Роснедр перечислены задатки в размере стартового платежа. Решение о допуске будет принято 3 июля, исходя из анализа заявочных материалов, которые пока не вскрывались», — сказал Донской.

Эти материалы, кроме заявки, документов, подтверждающих уплату задатка и сбора за участие в аукционе, включают документы о финансовых, технических, технологических и кадровых возможностях претендента и привлеченных подрядчиках.

«Роснефть» подала заявку на участие в аукционе дважды (РН-Уватнефтегаз является дочерней компанией «Роснефти»). С какой целью это было сделано — неясно. Как считает аналитик Сбербанка Валерий Нестеров, возможно, компания тем самым пытается повысить свои шансы на успех. «Участие «ПионерГео» в аукционе выглядит несерьезно, если только за ней не стоит какая-то крупная нефтяная компания», — добавляет Нестеров.

Дочерняя структура ННК Эдуарда Худайнатова «Югорская нефть», планировавшая участвовать  и заключавшая договор задатка, в итоге не стала его вносить. Не оказалось в списке претендентов и ЛУКОЙЛа, который еще в мае «сохранял интерес» к месторождению.

Эргинское месторождение расположено ХМАО, извлекаемые запасы нефти по С1 + С2 составляют 103 млн тонн. Оно является частью Приобского месторождения, северные блоки которого сейчас разрабатывает «Роснефть», а южные — «Газпромнефть». Стартовый платеж за участие — 7,4 млрд рублей. Аукцион  состоится 12 июля.

Главное условие аукциона — переработка недропользователем всей нефти месторождения «на российских предприятиях с высокой глубиной переработки, имеющих достаточные производственные мощности». Победитель не позднее чем через год с даты регистрации лицензии должен утвердить проект разработки месторождения, а еще через год запустить его.

«Исход аукциона будет зависеть не столько от мотивации, сколько от административного ресурса. То есть борьба будет отражать конкуренцию между «Роснефтью» и «Газпромом», а не «Роснефтью и «Газпромнефтью», — считает Нестеров. По его мнению, стартовая цена в ходе торгов может вырасти в 2 – 3 раза до $250 – 400 млн.

Кристина Кузнецова