Ресурсная база СПГ. Компания PTTEP открыла крупное газовое месторождение в Малайзии

PT Exploration & Production (PTTEP) первой пробуренной скважиной обнаружила новое месторождение природного газа на шельфе Малайзии. Результаты бурения на мелководье скважины Lang Lebah-1RDR2 стали крупнейшим открытием PTTEP за всю историю существования таиландской компании. Участок Sarawak SK410B, на котором сделано открытие, охватывает 1,87 тыс. кв. км и находится в 90 км от побережья штата Саравак (Восточная Малайзия). Скважина общей протяженностью в 3,81 км вскрыла пласт с газом на 252 м. Приток углеводородов на Lang Lebah-1RDR2 составил 41,3 млн куб. ф в сутки (более 1,16 млн куб. м в сутки), а также 246 баррелей конденсата в сутки. PTTEP отмечает высокий потенциал новых открытий в этом районе.

В отличие от многих стран, сделавших ставку на разработку углеводородного сырья, Малайзия не пошла по пути ресурсного национализма, сохраняя открытость нефтегазовой промышленности для зарубежных инвестиций. В стране сейчас работает более 3,5 тыс. предприятий, связанных с разработкой нефти и газа. На балансе Малайзии запасы в 3,6 млрд баррелей нефти и 2,4 трлн куб. м природного газа. По данным Статистического отчета компании BP, в 2018 г. в стране добывалось 682 тыс. и баррелей нефти в сутки и 646 тыс. баррелей конденсата (за год производство составило 31,5 млн т нефти и 36 млн т конденсата). Добыча природного газа в прошлом году составила 72,5 млрд куб. м.  

Малайзия является одним из крупнейших экспортеров сжиженного природного газа. По итогам 2018 г. страна находилась на третьем месте в мире по объемам экспорта СПГ, отставая лишь от Катара и Австралии. На долю азиатского государства приходилось 8% мировой торговли сжиженным природным газом. Однако экспортные показатели прошлого года — 24,3 млн т СПГ — оказались на 10% ниже, чем в 2017 г., когда поставки из страны достигли 27,1 млн т сжиженного природного газа. Главной причиной падения экспорта стали технические проблемы на газопроводе, по которому идут поставки сырья на расположенный в штате Саравак завод по сжижению природного газа проекта Bintulu LNG, мощность которого должна в перспективе достичь 29,3 млн т СПГ в год. 

Оператор СПГ-проекта Petronas ранее сообщала о планах разработать порядка 255 млрд куб. м так называемого кислого газа (sour gas), с высоким содержанием серы. Открытие новых запасов на шельфе Малайзии может поддержать запасами производственные и экспортные планы страны на рынке СПГ. На фоне развязанных Трампом торговых войн с Китаем малазийский сжиженный природный газ, наряду с поставками из России, Катара и Австралии, смог заместить поставки американского СПГ в КНР. Власти Малайзии утверждают, что экономика страны в первом полугодии продолжала «наслаждаться» последствиями американо-китайской торговой войны, отмечая рост экспорта энергоресурсов.

На поставки нефти, газа, продукты нефтепереработки и нефтехимии приходится порядка 21% от всего экспорта этого азиатского государства.   

Мария Кутузова