Независимые производители газа не оставляют попыток получить доступ к «Силе Сибири». Так, компания «Сургутнефтегаз» рассчитывает подключить к газопроводу свои восточносибирские месторождения.

«Сургутнефтегаз» хочет получить доступ к экспортной трубе «Газпрома», — сообщил начальник нефтегазодобывающего управления «Талаканнефти» Василий Парфирьев. «Учитывая большие запасы газа в Восточной Сибири, «Сургутнефтегаз» надеется на возможность подключения к магистральному газопроводу «Сила Сибири», — сказал он. Добыча компании в 2016 году составила 61,8 млн т нефти и 9,8 млрд кубометров газа. По добыче попутного нефтяного газа «Сургутнефтегаз» опережают только «Роснефть» и ЛУКОЙЛ.

Вопрос о допуске к трубе «Газпрома» открыт с 2014 года, когда Москва и Пекин подписали контракт на поставку в Китай 38 млрд кубометров российского газа в год по одной из крупнейших газовых магистралей. Российско-китайское соглашение заключено сроком на 30 лет и предполагает начало поставок в 2018 году.

В 2015 году Минэнерго сообщило, что «Роснефть» и другие независимые производители газа могут получить доступ к газотранспортной системе «Силы Сибири»  в 2020 году, после завершения работ на первом участке. Прием газа на транспортировку происходит согласно ст.27 закона «О газоснабжении в РФ» и считается приоритетным при наличии соответствующих ресурсов.

Партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин отметил, что попутный газ на нефтяных месторождениях в районе пролегания газопровода добывают три компании — «Роснефть», «Сургутнефтегаз» и «Газпром нефть». Эксперт считает, что есть два способа допустить их к «Силе Сибири»: либо «Газпрому» придется принимать газ независимых производителей на условиях комиссии, либо придется менять закон об экспорте газа. Иными словами, по словам Крутихина, ставить вопрос об отмене экспортной монополии.

Однако «Газпром» не видит никаких оснований для изменения закона об экспорте газа и настаивает на сохранении монополии на экспорт голубого топлива, исключая возможность доступа независимых поставщиков к  трубопроводу. «Условия, которые определены в рамках межправсоглашения с Китаем таковы, что весь объем газа по «Силе Сибири» — это объем «Газпрома», — заявил в июне текущего года глава компании Алексей Миллер.

Тем не менее, добывающие компании должны реализовывать полученный объем газа и, как считает старший аналитик энергетического сектора центра бизнес-школы «Сколково» Артем Малов, это серьезная проблема для нефтегазовых компаний. «Невозможность реализовать этот газ на рынке или утилизировать его ограничивает добычу, а иногда полностью исключает такую возможность, так как сжигание этого газа недопустимо. Особенно остро это чувствуют независимые производители, которые зачастую владеют мелкими месторождениями, а строительство трубопровода или системы утилизации газа для них нерентабельно», — говорит Малов.

Что касается «Сургутнефтегаза», то выхода в единую газотранспортную систему у компании нет. Поэтому, по словам Малова, часть добываемого газа по собственным трубопроводам НК направляется на выработку электроэнергии и собственных нужд. «Не имея возможности реализовать оставшиеся объемы, компания вынуждена закачивать их обратно в пласт», — говорит эксперт.

Впрочем, эксперты не сомневаются, что монополию «Газпрома» на экспорт трубопроводного газа рано или поздно отменят и вопрос о доступе к газотранспортным магистралям разрешится в пользу независимых производителей. Вот только  во избежание возможных сложностей с поставками газовую корпорацию придется разделить на добывающую и транспортную компании. «Иначе единый «Газпром» даже при отмене монополии будет все так же ограничивать экспортные поставки независимых производителей, ссылаясь на недостаток мощностей», — говорит генеральный директор компании «Инфо ТЭК-Терминал» Рустам Танкаев.

Кристина Кузнецова