Высшая партийная инстанция Китая подняла своим решением мировые цены на нефть

Более чем на 1% поднялась глобальная конъюнктура «черного золота» после того, как состоявшееся в Пекине в понедельник заседание ЦК КПК наметило «ослабление финансового контроля» в Поднебесной. Что это означает на деле – не сказано. Но эксперты знают, что даже частичное смягчение строгих норм монетарной политики – это в условиях КНР практически крайняя экономическая мера, применяемая очень редко.

В последний раз подобная формула вылилась на газетные полосы в 2010-м. Тогда пришлось поддержать застрявшую было стабилизацию рыночной, но по-социалистически регулируемой структуры тихоокеанского гиганта после банковского кризиса, пришедшего с нью-йоркского Уолл-Стрита. Ослабление строгостей бюджетного контроля и жесткости национального валютного регулятора достигло своих целей. Во многом капиталистическое, но, тем не менее, народное хозяйство, выпрямившись, пошло вперед быстрее.

Что же касается влияния нынешнего – декабрьского решения на дальнюю перспективу, то оно пока еще выглядит туманным. Это простительно тем более, что сама по себе «новость из Пекина лишена каких-то подробностей», — посетовал эксперт Тамаш Варга из нефтеброкерской фирмы PVM. И все же за одни сутки эталонные марки нефти выросли на биржах заметно. Так, Brent прибавил на 1,18%, а WTI – на 1,35%. Их котировки достигли 71,96 долл и 68,11 долл. Конечно, не Бог весть что. Но на прискорбном фоне замедленного хозяйственного ренессанса планеты и это неплохо. Именно «постковидное» торможение китайского ВВП, начавшись с обвала сферы недвижимости, как раз и стало мега-раздражителем для адептов так и не сбывшегося оживления.

Обещанное «монетарное ослабление», видимо, начнется «не от хорошей жизни» в мировом ТЭК. Изъясняться таким образом приходится в том плане, что из внимания китайских друзей наверняка не ускользнуло коллективное решение, принятое на прошлой неделе расширенным альянсом экспортеров — ОПЕК+. Не разглядев в ведущей мировой экономике признаков активизации спроса, объединение 23 добытчиков жидких углеводородов постановило: отложить любые прибавки в объемах производства на апрель будущего года.

Тем самым ОПЕК+ недвусмысленно демонстрирует, что в просроченный «постковидный рывок» Поднебесной мало кто верит. И, разумеется, китайцев это не могло не расстроить. Отсюда и намек Политбюро на экстремальную меру – новый период «финансового НЭПа». «Подтолкнуть рост экономики КНР» — в этом видит нацеленность партийного вердикта новостное агентство Reuters. «Размягчение позиции по монетарной политике в Китае, — отозвался, в свою очередь, аналитик UBS Джованни Стауново, — это и есть вероятный «драйвер» восстановления цен на нефть, побудивший не опасаться рисков»…

…Впрочем, решение «партийного штаба» — это, видимо, хотя и основное, но не единственное слагаемое едва наметившегося разогрева цен на привычный «энергоноситель номер один». Сказались и опасения того, что потрясение в Сирии нарушит привычный ритм топливной отрасли на Ближнем Востоке. Нарушит сильнее, чем удары по палестинской «Хамас», потери проиранской «Хезболлы» в Ливане, антитанкерная дуэль хуситов в Баб-эль-Мандебском проливе и прочие грозовые события. Дескать, на сей раз тектонический сдвиг (в Дамаске и вокруг него) способен сорвать с орбиты чуть ли не весь регион.

Почему так думают многие знающие люди, и насколько подверженным окажется в действительности нефтяной рывок вышеназванным импульсам, особенно китайскому, — судить пока трудно и преждевременно. Но и не замечать подобных сигналов тоже, согласитесь, было бы неправомерно.

Павел Богомолов
Кандидат политических наук