Отгрузки Urals на историческом минимуме

Информационное агентство Argus сообщает о минимальных объемах экспорта основной российской марки нефти. Согласно предварительным данным, в июле поставки Urals в дальнее зарубежье по системе «Транснефти» могут обновить исторический минимум вследствие уменьшения добычи в рамках соглашения ОПЕК+. Отгрузки основного сорта российской нефти в текущем месяце снизятся на 25% относительно июня 2020 г., до 1,67 млн баррелей в сутки (7,17 млн т), что является минимальным объемом за историю мониторинга Argus c 2002 г. Кроме того, компании намерены увеличивать загрузку российских предприятий в связи с повышенным спросом на моторное топливо в стране. Так, в июле прокачка на заводы может вырасти примерно на 3% относительно июня, до 4,5 млн баррелей в сутки (19,1 млн т).

По информации агентства, морские отгрузки сорта в июле должны сократиться на 41% к уровню июня, до 770 тыс. баррелей в сутки (3,32 млн т). Большая часть снижения придется на балтийские порты: поставки упадут на 45%, до 580 тыс. баррелей в сутки (2,5 млн т). Прокачка по магистральному нефтепроводу «Дружба» также может уменьшиться на 4%, до 896 тыс. баррелей в сутки (3,85 млн т). В результате поставки нефти в дальнее зарубежье по системе «Транснефти» в июле могут снизиться на 14% по сравнению с прошедшим месяцем, до 3,27 млн баррелей в сутки (13,87 млн т). Это станет минимальным уровнем с декабря 2014 г.

Как отмечают в Argus, Россия обязалась в мае-июле удержать объем производства нефти на уровне не более 8,5 млн баррелей в сутки. В июне РФ сократила добычу нефти и конденсата менее чем на 1%. Добыча жидких углеводородов в России уменьшилась до 38,158 млн т или 1,272 млн т в сутки. Минэнерго пока не раскрыло оценку уровня соблюдения Россией в июне обязательств по сделке ОПЕК+, которая налагает ограничения только на добычу нефти и не распространяется на газовый конденсат. По данным Argus, ее производство в РФ в мае, выраженное в баррелях, составило 8,59 млн баррелей в сутки, что примерно на 100 тыс. баррелей в сутки выше установленной для страны квоты в ОПЕК+. «Хотя Россия в мае не смогла полностью выполнить обязательства по сделке, размер сокращений является беспрецедентным. В предыдущих версиях соглашения обязательства России по уменьшению добычи нефти не превышали 300 тыс. баррелей в сутки. Более того, снижение производства, как правило, происходило в течение нескольких месяцев», — отмечают в Argus.

Минэнерго объясняло сложности резкого сокращения добычи жидких углеводородов в России климатическими условиями в нефтедобывающих регионах и особенностями геологического строения месторождений. Россия имеет меньшую гибкость в регулировании объемов добычи нефти, чем страны Персидского залива, поскольку число скважин в России больше, при том, что их средний дебит ниже, отмечал в июне министр энергетики РФ Александр Новак. 

По информации российского Минэнерго, инвестиции в ТЭК в 2020 г. упадут на треть. По словам Новака, выступившего в ходе Международной конференции «Глобальная энергетика и международные политические риски», пандемия стала серьезной проверкой для мировой энергетики. Тем не менее глобальный ТЭК продемонстрировал устойчивость к самым плохим сценариям, имея большой запас прочности. По мнению министра, ключевой задачей стало недопущение затоваривания рынка. За время пика пандемии в апреле падение спроса достигло 25-28%, то есть порядка 28 млн баррелей в сутки. Одновременно произошел беспрецедентный рост запасов, составивший на пике порядка 1 млрд баррелей. На данный момент изменений параметров сделки ОПЕК+ на август не планируется, с 1 августа объем сокращений составит 9,7 млн баррелей в сутки. В перспективе, по мере роста спроса, Россия ориентируется на восстановление объемов нефтедобычи. 

Минэнерго РФ подчеркивает большое давление на энергетический сектор: все больше звучит заявлений о переходе на «углеродную нейтральность», усложняются требования к объему выбросов, к экологической отчетности компаний. Внедряются наилучшие доступные технологии, требования по экологии постоянно ужесточаются. При этом инвесторы ограничивают свое участие в «неэкологических проектах». «Учитывая текущие тренды на рынке, уровень и доля ВИЭ к 2040 г. будут гораздо выше, чем прогнозировалось ранее. Изменения, в первую очередь, происходят из-за более длительного восстановления спроса на углеводороды. Переход на «удаленку» в корне меняет потребление в энергетике – приводит к снижению спроса на нефтепродукты, развитию интернет-каналов, изменению стратегий компаний и бизнес-процессов. С другой стороны, будет повышаться эффективность, конкуренция будет развиваться, спрос будет двигаться в сторону нефтехимии», — считает Новак. 

Нина Маркова