Непрофильные финансы нефтяников

shutterstock_288140021

Старина Веспасиан — тот самый римский император, при котором началось строительство римского Колизея — когда-то очень доходчиво объяснил своему сыну Титу, почему деньги не пахнут. У нефти тот еще специфический запашок, хотя, конечно, не такой неприятный, как у человеческой урины (мочи). Тем не менее, деньги в российский бюджет она тоже приносит регулярно. До кризиса половина российского бюджета формировалась за счет нефтяных доходов. Сейчас — из-за падения цен на нефть — немногим меньше. Но совершенно точно можно сказать, что если бы у российской валюты и был какой-то запах, то в нем были бы отчетливые нотки углеводородов.

Правда, сама по себе нефть — это еще не деньги. В купюры и монеты она превращается в банках, и практически каждая нефтяная компания считает своим долгом иметь при себе какую-нибудь денежно-кредитную организацию. Поэтому мы решили продолжить рассказ о непрофильных активах нефтяников именно с финансовых структур. И в первую очередь — с банков.

Деньги с запахом нефти

Проще всего оказалось найти банк, который принадлежит Сургутнефтегазу. Его создатели не стали мудрить с замысловатыми и пафосными названиями, а дали ему простое и понятное имя, исключающее даже малейшие сомнения относительно его принадлежности — Сургутнефтегазбанк.

Он был создан на базе тюменского филиала Промстройбанка СССР в октябре 1990-го. По данным сайта Банки.ру, 97,76% банка принадлежит ОАО «Сургутнефтегазу», а оставшиеся проценты — миноритаритарным акционерам. На 1 сентября 2015 года он занимал 58 место по размеру нетто-активов.

Головной офис находится в Сургуте. У него три филиала, пару десятков допофисов и собственная сеть банкоматов, около половины которых также расположены в Сургуте. Сургутнефтегазбанк выполняет роль расчетного центра нефтяной компании, но работает и с другими частными клиентами, выдает кредиты, принимает вклады, предоставляет сейфовые ячейки и т.д.

Другая нефтяная компания — «Роснефть» — контролирует Всероссийский банк развития регионов. Ей принадлежит немногим менее 85% этой кредитной организации. По данным того же информационного банковского портала, приоритетным направлением деятельности ВБРР является кредитование и обслуживание счетов корпоративных клиентов, в том числе предприятий группы своего основного акционера, а также их партнеров и подрядчиков. Но банк развивает и розничное направление, а также работает на фондовом рынке.

Любопытно, что ВБРР создавался пусть и при активном участии государства (специальным постановлением правительства в сентябре 1995 года), но совсем для других целей. Его делали для расширения возможностей регионов по реализации федеральных целевых программ, а также региональных и межрегиональных программ. Тогда в состав акционеров вошли комитеты госимущества ряда российских регионов, а членами наблюдательного совета стали губернаторы. Предполагалось, что он будет обслуживать финансовые потоки между федеральным центром и региональными властями, в частности, при реализации федеральных программ. Когда Минфин возглавил Алексей Кудрин, правительство, как сообщал журнал «Компания», начало «отгонять» коммерческие банки от обслуживания госсчетов и финансовых потоков. Все расчеты начали передавать в казначейство. И ВБРР было вменено «финансовое обеспечение структурной и инвестиционной политики государства», после чего его продали «Роснефти».

Постепенно банк рос. На его основе была создана банковская группа, в которую вошел Дальневосточный банк. Сейчас ВБРР является головной кредитной организацией банковской группы, в которую также входят ООО «ЕвроТрейд» и ООО «РН-Драгмет».

Впрочем, далеко не все нефтяники предпочитают контролировать крупные доли в банках. Например, компания «Татнефть» постепенно сократила свою долю в банке «Зенит», который сама и создала вместе с Академией народного хозяйства при правительстве РФ и группой юридических лиц в конце 1994 года. В середине 2000-х  она продала компании «Девон-Кредит» 90% акций банка. Правда, потом ее доля увеличилась до 24,56%. И хотя этот пакет уже даже не считается блокирующим (25% плюс одна акция), влияние Татнефти тут видно даже со составу руководства. Наблюдательный совет банка возглавляет гендиректор «Татнефти» Наиль Маганов.

Нефтяная пенсия

Еще одним непрофильным финансовым активом нефтяников стали пенсионные фонды. Пенсионные деньги — это большой инвестиционный пул «длинных» финансовых ресурсов, которые можно вкладывать в долгосрочные инвестиционные проекты. К середине 2013 года совокупный объем пенсионных накоплений негосударственных пенсионных фондов превысил 887 млрд рублей. И пятерку лидеров компаний по объему пенсионных накоплений возглавил… лукойловский НПФ «ЛУКОЙЛ-Гарант».

Российские нефтяные компании — гигантские предприятия. Где сотрудники весьма неплохо зарабатывают. И они вполне способны сформировать довольно крупные пенсионные фонды. Так что далеко не один «ЛУКОЙЛ» выстраивает свой «пенсионный бизнес».

У Сургутнефтегаза свой пенсионный фонд появился в 1995 году, а в апреле 2004 года ему была выдана бессрочная лицензия и сейчас это один из крупнейших негосударственных фондов как по размеру имущества для обеспечения уставной деятельности, так и по размеру сформированных пенсионных резервов.

Роснефть создала НПФ «Нефтегарант» позже — в 2000 году. Как говорится на сайте нефтяной компании, все основные предприятия ОАО «НК «Роснефть» заключили с этим пенсионным фондом договоры о негосударственном пенсионном обеспечении работников. Клиентами Фонда по разным программам являются уже более 370 предприятий и более 106 тысяч человек. Роснефти принадлежит 99,5%, а оставшиеся 0,5% — ООО «Страховая компания «Нефтеполис».

У компании Татнефть тоже есть свой фонд — Национальный негосударственный пенсионный фонд. Он был создан в 1997 году по инициативе компании и банка Зенит. Первоначальной задачей было создание механизма поддержки работников «Татнефть», выходящих на пенсию. В 2014 году акционерами фонда – помимо Татнефти и Зенита — стали ПАО «Органический синтез», ПАО «Нижнекамскнефтехим», ИФК «Солид» и АО «Управляющая компания «Татэнерго». По данным сайта, активы фонда превысили 23 млрд рублей, а пенсионные резервы – 10,5 млрд.

Страховка для нефти

Еще один непрофильный финансовый вид бизнеса — страхование — сохранили не все нефтяники. Среди тех, кто решил подержать еще его в своем портфеле — Сургутнефтегаз. Также, как и в случае с банком, он не стал выдумывать какое-то оригинальное название, а создал ООО «Страховое общество «Сургутнефтегаз». По итогам прошлого года компания заняла 34 место на российском страховом рынке по объему страховой премии. Она занимается страхованием имущества юрлиц, автострахованием и добровольным медицинским страхованием. Эти три направления её работы занимают наиболее существенные доли страховом портфеле. У компании 17 филиалов, три отделения и два центра продаж в России.

По данным «Главстрахконтроля», которые опубликованы на сайте Банки.ру, прошлый год был не слишком удачным для этой страховой компании. Сборы превысили 3,9 млрд рублей, но и выплатить пришлось весьма немало — более 3,2 млрд. Уровень выплат составил 81,3%, тогда как средний показатель выплат по рынку чуть ли не вдвое меньше — 47,8%.

В отличие от северян, компания «Татнефть» подошла к выбору названия для своей страховой компании гораздо менее консервативно и дала ей красивое женское имя Чулпан. Учреждена эта компания была в далеком 1993 году. В настоящий момент председателем совета директоров АО СК «Чулпан», по данным сайта, является заместитель генерального директора ОАО «Татнефть» по экономике Владимир Лавущенко. Акционерами, помимо Татнефти, значатся акционерный банк «Девон-Кредит», ЗАО «Татех», ОАО «Татойлгаз» и физические лица. Впервые в число 50-ти крупнейших российских страховщиков «Чулпан» вошла еще 12 лет назад, а сегодня занимает прочные позиции среди крупнейших страховых компаний России.

«Лукойл» и «Роснефть» избавились от своего страхового бизнеса. «Роснефть» учредила в 1999 году ООО «СК «Нефтеполис». Но в 2005 году эта страховая компания вошла в состав Страховой Группы «СОГАЗ». Страховая компания «Лукойла» — «ЛУКОЙЛ Страхование» — вошла в состав группы компания «Росгосстрах» в 2010 году и ведет свою деятельность под брендом ОАО «Капитал Страхование».

Олег Семенов