«Нафтогаз» рекордно снизил цену на газ для населения

Стоимость природного газа для населения Украины в феврале 2020 года понизится на 15% по сравнению с январем. Об этом пишет РБК со ссылкой на сообщение компании «Нафтогаз Украины». 

Как отмечает «Ъ», в феврале 2020 года природный газ для украинцев будет стоимость 3,95 тыс. грн (10,3 тыс. рублей) за тысячу кубометров. «Это на 15% меньше, чем в январе 2020 года и на 37% ниже, чем в феврале 2019 года. Цена 3,95 гривен за кубометр является самой низкой оптовой ценой «Нафтогаза» для населения с апреля 2016 года», — цитирует «Ъ» сообщение украинской компании.

Отмечается также, что стоимость газа для населения рассчитывается по новой методике в соответствии с фактическими результатами биржевых торгов и ценами на газовом хабе в Нидерландах с 1 по 22 число текущего месяца. 

Обязательство поставлять украинцам газ по регулируемым кабмином ценам действует с 2015 года, напоминает РИА Новости. Так, «Нафтогаз» запустил программу «Газовый запас», по которой украинцы могут покупать голубое топливо заранее по фиксированной цене в размере 6 145 гривен (около $248 — прим.) за тысячу кубометров с НДС, но без учета транспортировки, для экономии зимой. 

По словам директора ООО «Оператор ГТС Украины» Сергея Макогона, к снижению цен на газ в стране привело понижение стоимости на европейских хабах. «Последние торги на УЭБ закончились по цене чуть ниже 4 000 грн с НДС», — написал Макогон на своей странице в Facebook. Его слова приводит РБК.

Известия напоминают также, что в конце декабря «Газпром» и «Оператор ГТС Украины» подписали соглашение по транзиту. Согласно договору, в 2020 году через Украину пройдет 65 млрд кубометров газа. Затем по 2024 года ежегодные поставки составят по 40 млрд кубометров. 

21 февраля премьер-министр Украины Алексей Гончарук заявил, что, если бы Москва и Киев не заключили новый контракт на транзит, цена на газ для украинских потребителей могла бы увеличиться в три-четыре раза. 

Однако некоторые эксперты отмечают, что цифры в платежках украинцев не уменьшаются. Почему так происходит, объяснил в эфире радио Sputnik эксперт Финансового университета при Правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков

«Поставщики на украинском газовом рынке будут мухлевать, чтобы не снижать существенно отпускные цены. Цена на мировых рынках снижаются, и получается, что сейчас цена импорта для Украины снижается. Они только одну треть от потребляемого газа закупают за рубежом, перекупают у трейдеров российский газ, две трети добывают сами. Но они всю отпускную цену для населения делали, как будто они все покупают за рубежом», — говорит эксперт.

«Собственный газ, конечно, дешевле, но они ставили такой высокий потолок, чтобы больше зарабатывать. А сейчас цены в Европе падают, и надо вроде как населению снижать цены. Но вполне возможно, что они разделят в платежке — будет тариф за сам газ и стоимость доставки. Разделив эти две части, они будут говорить, мол, мы за сам товар цену снизили, а стоимость доставки может возрасти. В конечном итоге, население сколько платило, столько и будет платить», — считает Игорь Юшков. 

Кристина Кузнецова