Национальный нефтегазовый форум

Нефтегазовый форум

В Москве открылся Национальный нефтегазовый форум. Работа форума началась с минуты молчания по Кристофу де Маржери.

Министр энергетики Александр Новак поднял одну из самых актуальных на сегодня тем — замещение нефтегазового оборудования, поставки которого прекращены из-за санкций. По словам Новака, в трёхлетней перспективе возможно заменить большую часть оборудования российскими или зарубежными аналогами из тех стран, которые не ввели санкции. Полностью же стать независимым от западных технологий ТЭК сможет к 2020 году.

Также Новак подтвердил общий курс на реформирование налогообложения в направлении перехода взимания налогов с финансового результата. Однако, пока делаться это будет очень осторожно — только на некоторых пилотных проектах с плотным мониторингом и администрированием на переходный период.

Недропользователям может быть предоставлен льготный период по лицензиям в случае, если отступления от лицензии произошли по причине западных санкций и вынужденному переходу на другие технологии и оборудование. Могут быть продлены лицензии для недропользователей, пострадавших от западных санкций.

Виктор Вексельберг задал вопрос Аркадию Дворковичу: как вы видите лидирующую роль нефтегазового сектора в качестве локомотива инноваций.

Дворкович: действительно, традиционное противопоставление нефтегазового сектора (хотя слово сектор здесь не совсем верное) и инноваций неверно. Это крупнейшая часть нашей экономики. С другой стороны эта отрасль, этот сектор в силу своей размеров не является подвижным, в нём все надо перепроверять и делать небыстро.
Вот в Сколково мне говорили, что широкого внедрения иногда не происходит, как губка наш нефтегазовый сектор всё не впитывает. Имеются отдельные примеры внедрения технологий, но они единичны. Есть над чем работать и правительству и предприятиям ТЭКа.
У нас есть некоторые технологии, в том числе технологии разработки морских месторождений, например, на Каспии. Но в основном мы не являемся технологическими лидерами в сфере ТЭК, существенно зависим от других стран.
Что касается промышленной безопасности, то мы должны уделять этому большое внимание. У нас одна только авария на Ачинском заводе существенно повлияла на всю технологическую цепочку. Таких аварий быть не должно, хоть и понятно, что полностью избежать аварийности невозможно, но надо ее существенно снижать и использовать технологии, позволяющие минимизировать ущерб.

(На фотографии: Кудряшов, Зубков, Шохин, Новак, Дворкович, Вексельберг, Богданов, Федун. Выступает Донской.)