«Мы будем ждать, когда ситуация улучшится…»

Фото: Atef Hassan / REUTERS

Минприроды и ФАС продолжают отстаивать свою позицию касаемо покупки Schlumberger российской Eurasia Drilling (EDC): России необходимы гарантии по продолжению работы компании в России.

«Мы свою позицию не меняет. Мы в свое время говорили, что «Евразия» (Eurasia Drilling) работала на участках недр федерального значения. Когда мы рассматривали эту позицию на комиссии, то говорили о том, что к Schlumberger должны быть применены все те ограничения, которые у нас идут, когда мы говорим об участках недр федерального значения, все-таки это иностранная компания. Чтобы не получилось, что когда они будут работать по каким-то большим участкам, что из-за санкций у нас будут рушиться проекты», — сказал глава Минприроды Сергей Донской.

Ранее о том же заявляла ФАС. Ведомству необходимо официальное разрешение Минфина США, которое станет гарантией, что EDC будет позволено осуществлять свою деятельность в России. По мнению главы службы Игоря Артемьева, Schlumberger — это отличная компания, зарекомендовавшая себя на рынке РФ, с великолепными технологиями, но политика санкций США мешает самими американским и европейским компаниям. «Это глупость, но мы будем ждать, когда ситуация улучшится, все-таки риски никто не отменял», — заключил Артемьев.

В настоящее время ФАС рассматривает заявление Schlumberger о покупке 51% Eurasia Drilling. Это уже вторая попытка американских нефтесервисников войти в капитал EDC. В начале 2015 года компания была готова приобрести 45,65% акций Eurasia Drilling за $1,7 млрд. Соглашение, заключенное между компаниями, также предусматривало опцион на приобретение оставшихся акций в течение 5 лет с момента закрытия сделки. Однако тогда реализацию сделки затормозили власти РФ, которые в условиях санкций возражали против прихода иностранцев в капитал российской нефтесервисной компании.

Сотрудники EDC опасаются, что Schlumberger может закрыть российскую компанию, перевести все контракты по бурению скважины в России на свою дочернюю структуру, а команду специалистов распустить. Эксперты «Союзнефтегазсервиса» тоже не исключают такого варианта из-за неослабевающей санкционной напряженности в нефтегазовой сфере.

Прецеденты по сворачиванию бурения уже были. В 2014 году ExxonMobil из-за введенных против России санкций свернула 9 из 10 совместных проектов с «Роснефтью», а позже оценила убытки от их остановки в $1 млрд.

В новой сделке также будет участвовать российский суверенный фонд РФПИ, Российско-китайский инвестиционный фонд (China Investment Corporation), а также «дочка» Mudabala из ОАЭ. Формально эти сделки между собой не связаны, но крупнейший акционер и глава EDC Александр Джапаридзе рассматривает их в целом: «Комбинация технологического ноу-хау и операционной экспертизы Schlumberger, а также финансовых возможностей инвестиционных фондов, дает существенные выгоды нашим клиентам», — говорится в сообщении EDC.

В EDC сообщили, что работа над сделкой, в рамках которой в компанию инвестирует консорциум в составе РФПИ, Российско-китайского инвестиционного фонды и ведущих фондов Ближнего Востока, продолжается. Подписание финального соглашения ожидается «в скором будущем».

Кристина Кузнецова