Мария, Остин Ханстин и Скарфьелль

Во время крупнейшей в Норвегии выставки-конференции Offshore Northern Seas, проходившей в Ставангере на прошлой неделе, немецкая компания Wintershall, дочернее предприятие концерна BASF, устроила брифинг для международного пула нефтегазовых журналистов, освещавших ONS. Перед репортерами, прилетевшими в европейскую нефтегазовую столицу из разных стран мира, выступил председатель правления Wintershall Holding GmbH Марио Мерен.

Экология, нефтегаз и политика: прагматики в поиске баланса

По словам главы немецкого холдинга, необходимо лучше сбалансировать энергетический рынок Европы: экономические, социальные и экологические интересы должны находиться в равновесии с энергобезопасностью Европы. «Простых механизмов настройки для этого не существует. Речь идет не только о цене на нефть, Парижском соглашении или внутреннем европейском рынке. После первой эйфории COP21 многие задаются вопросом, как можно реализовать данное видение на практике. Парижское соглашение не означает, что нам нужно нестись вперед. Оно подразумевает ответственный подход к вопросам энергоснабжения. Нам в Европе необходимы прагматизм и ответственные действия», — заявил М. Мерен. Это касается, в первую очередь, снабжения европейских стран наиболее экологичным топливом — природным газом, добыча которого в странах Европейского Союза идет на убыль. «До 2030 г. нам придется компенсировать 45 млрд куб. м природного газа. Несбыточной оказалась мечта многих, закрыть эти объемы за счет добычи в Европе сланцевого газа. Тому есть много причин: начиная от сомнительной рентабельности и заканчивая политическим блокированием. Поэтому нам нужно искать альтернативы», — заявил председатель правления Wintershall. Руководство немецкой компания активно агитировало на ONS за улучшение условий для добычи нефти и газа в Европе.

Проекты на шельфе Норвегии как элемент баланса на газовом рынке

Королевство Норвегия наряду с Российской Федерацией является ведущим поставщиком углеводородного сырья в ЕС, в том числе и Германию. Согласно концепции Wintershall, Норвегия, Россия и ЕС образуют энергетический треугольник, поддерживающий в балансе энергетические потоки и энергоснабжение для Европы. Так, по итогам прошлого года, треть немецкого импорта газа пришлась на эту скандинавскую страну.

За последние десять лет Wintershall стала крупнейшим игроком на норвежском рынке. Но из-за падения цен в 2015-2016 гг. компания столкнулась с рядом проблем, связанных с низкой экономической отдачей от реализуемых здесь проектов. Расходы нефтегазовых компаний на свою деятельность на норвежском континентальном шельфе — одни из самых высоких в мире. «Очевидно, что наши инвестиции преследуют производственно-экономические цели. Это означает, что мы хотим и должны получать в Норвегии прибыль», — отметил Мерен, выступая перед журналистами. По его словам, правительства добывающих стран должны создавать «пригодные условия» для эффективной деятельности компаний и активно влиять на достижение равновесия на рынке для получения постоянной отдачи добывающих компаний от инвестиций. Речь идет об изменении налоговых и регулятивных правовых условий. Кроме того, по мнению председателя правления Wintershall, добывающие страны должны совместными усилиями более открыто и настойчиво озвучить на «брюссельской сцене Евросоюза» свою позицию о необходимости безопасных и надежных поставок для снабжения Европы (как сегодня, так и в будущем).

В свою очередь компаниям нужно быстрее реагировать на изменившиеся правовые и ценовые условия. «На фоне сложившихся для нефтегазодобывающих игроков вызовов они не могут продолжать работать по-прежнему. Компании должны целенаправленно работать над повышением эффективности, производительности труда и рентабельности. Как правительства, так и компании должны вносить соответствующий вклад. Цель у нас одна — работа в странах с высокими затратами на добычу должна быть перспективной», — считает Мерин.

Что касается Норвегии, за последние годы Wintershall увеличила суточную добычу в стране с 3 тыс. до более 80 тыс. баррелей нефтяного эквивалента. Ключевой проект компании — разработка месторождения Мария в Норвежском море. Это первый актив, обнаруженный Wintershall на норвежском континентальном шельфе (НКШ) и подготовленный к добыче, запланированной на 2018 г., дебют немецкой компании в роли оператора на шельфе Норвегии. Извлекаемые запасы месторождения оцениваются в 180 млн баррелей н. э., большей частью это нефть. Летом 2016 г. Wintershall установила на морском дне Марии (на глубине 300 м) две донные опорные плиты и подключила месторождение к добывающим платформам Kristin, Heidrun и Åsgard B на соседних активах. Благодаря отказу от строительства морской платформы, подводным технологиям и использованию уже работающей инфраструктуры компании удалось добиться значительного снижения издержек. «Креативный и эффективный подход позволяет сделать эффективной разработку нового проекта даже в сложных рыночных условиях», – отмечает Мартин Бахманн, член правления Wintershall, отвечающий за разведку и добычу в Европе и на Ближнем Востоке. По его словам, компания продолжает инвестировать в рентабельные проекты, расположенные в приоритетных для нее регионах, обеспечивая, тем самым, долгосрочные инвестиции за счет эффективного управления проектами.

Видео Wintershall с месторождения:

Немецкая компания с долей в 24% принимает участие в одном из самых масштабных проектов в Норвежском море – освоения газового месторождения Оста Ханстин. Объем извлекаемых запасов месторождения оценивается в 45 млрд куб. м природного газа. По информации оператора – норвежской компании Statoil, разработка месторождения Оста Ханстин оценивается в 37,5 млрд норвежских крон. На месторождении будет установлена первая для НКШ платформа типа SPAR. Начало добычи на этом газовом месторождении запланировано до конца 2018 г.

Последнее видео Statoil с верфи Hyundai Heavy Industries в южно-корейском Ульсане, где идет строительство платформы для Оста Ханстин:

Как отмечают в Wintershall, важной вехой в проекте Оста Ханстин стало завершение в 2015 г. строительства газопровода Polarled. По морскому газопроводу газ с месторождения Оста Ханстин и соседних с ним залежей будет транспортироваться на западное побережье Норвегии. 481-километровый газопровод Polarled является самым протяженным морским магистральным газопроводом на севере Европы и первым, пересекающим Полярный круг.

На месторождении Скарфьелль, еще одном норвежском шельфовом проекте в северной части Северного моря, Wintershall выступает в качестве оператора и сейчас планирует начало добычи на 2021 г. Сейчас компания ищет оптимальные решения для принятия (ранее отсроченного) окончательного инвестиционного решения. В начале года немецкий холдинг объявил о том, что ему удалось добиться сокращения своих затрат по проекту на 40%. Согласно оценке Wood Mackenzie, сейчас проект безубыточен при ценах на нефть в 50 долларов за баррель. Но, по словам Мартина Бахманна, команда Wintershall в настоящее время «затачивает свои карандаши», чтобы найти оптимальные решения и снизить стоимость реализации этого нового шельфового проекта.

По словам Марио Мерена, Wintershall заинтересована в участии в морских проектах на шельфе РФ. «Россия остается для нас центральным направлением для развития бизнеса компании. Но наша деятельность в значительной степени ограничивается санкциями: к примеру, мы сейчас не можем развивать проекты в Арктике или добычу шельфовой нефти», – утверждает председатель правления немецкого холдинга. Не прошло и нескольких дней после этого заявления, как США включили в санкционный список совместное предприятие «Газпрома» и Wintershall – «Ачим девелопмент», в отношении которого введены односторонние секторальные санкции. Компания занимается добычей нефти и газа на Уренгойском нефтегазоконденсатном месторождении, на суше.

 Мария Кутузова