Фото: Aleksandr / Stock.adobe.com

Эксперты решили поднять настроение трейдерам и компаниям, подводящим непростые итоги 2020 г. Оптимизм в отношении новых вакцин против COVID-19 подогревает прогнозы на следующий год. Fitch Ratings обещает восстановление спроса на нефть в следующем году, поскольку многообещающие вакцины против коронавируса смогут в 2021 г. убрать воздействие на рынок главного негативного фактора. 

Goldman Sachs идет еще дальше в новых прогнозах, предрекая в следующем году быстрый рост нефтяных котировок. По мнению аналитиков банка, на подходе «структурный бычий рынок на уровне 2000-х годов». Недостаточные инвестиции в источники и поставки новых сырьевых товаров, бюджетные стимулы для восстановления после пандемии и риск высокой инфляции — все это указывает на «бычий рынок» в 2020-х годах. 

Однако вторая волна коронавируса и закрытие экономики в европейских странах охлаждают бычий настрой трейдеров. Рождественские каникулы в локдаунах вряд ли является хорошей перспективой для нефтяного рынка: инвесторы и компании нервно наблюдают за ростом заболеваемости коронавирусом. Тем не менее, за пределами «ковидного шторма» наблюдаются признаки оживления мирового спроса на нефть.

Эксперты прогнозируют рост по итогам четвертого квартала 2020 г., по крайней мере, в одном регионе. В то время как спрос на нефть в европейских странах и Соединенных Штатах продолжает разочаровывать, в Азии наблюдается положительная динамика. Азиатские нефтепереработчики продолжают скупать нефть по всему миру. 

Reuters прогнозирует сохранение ажиотажного спроса на нефть в Китае и в 2021 г. На фоне рекордно низких цен китайские компании на протяжении текущего года скупали подешевевшее сырье, накопив значительные запасы и поддержав рыночный баланс в особо плохой период для мировой экономики. Изменений в стратегии Китая пока не предвидится. Согласно прогнозам Reuters, китайские частные нефтеперерабатывающие заводы в 2021 г. накопят в хранилищах дополнительные 100 млн баррелей нефти. 

Среди негативных факторов, давящих на рынок в противоположном тренде, можно отметить быстрый рост добычи нефти в Ливии. В ноябре 2020 г., по данным ливийской National Oil Corp., производство в стране уже вышло на уровень 1,25 млн баррелей в сутки. Тогда как к концу текущего года добыча нефти в Ливии может достичь 1,3 млн баррелей в сутки. Вместе с тем в пику усилиям по стабилизации нефтяного рынка в рамках соглашения ОПЕК+ появились слухи о возможном выходе Объединенных Арабских Эмиратов из Организации стран-экспортеров нефти, из-за серьезных трудностей, с которыми столкнулась страна из-за строгих ограничений нефтедобычи. Производители нефти в арабских странах потеряли миллиарды долларов доходов от продажи нефти в этом году из-за пандемии, которая подорвала спрос и цены на нее. В странах-экспортерах растет дефицит бюджета и долги.

Мария Кутузова