Каракас склонил-таки США к продлению нефтеэкспортной передышки для Венесуэлы. Но… неожиданным образом

В 2022 году вашингтонское Минэнерго, хотя и уязвленное дефицитом углеводородов на мировом рынке из-за санкционного подрыва российских поставок, но, вместе с тем, не желавшее в этом критично признаться, пошло с благожелательным видом на хитрость в ряде «горячих точек». Оно с благотворительным видом возродило некоторые другие источники товарной нефти, доселе блокированные репрессиями… самого же Белого дома! Так, слегка приоткрылась «экспортная дверь» для Боливарианской Венесуэлы, подвергнутой жесткому эмбарго при Дональде Трампе еще в 2019 году. Но этот канал (предоставленный Соединенными Штатами в пользу всего одной из американских компаний — Chevron) был согласован с ощутимыми ограничениями и оговорками.

От запчастей — к политике

В течение всего 2023 года введенные «гегемоном» лимиты на танкерной трассе от Венесуэлы до Луизианы с ее НПЗ сказывались, главным образом, в характере платежей за поставки в США. Вместо обычной торговли, в рамках которой экспортеры тяжелой нефти марки Merey пользовались бы потоками встречных наличных средств по своему усмотрению, Chevron, по указанию Белого дома, расплачивается… своеобразным бартером! Это технологии для апстрима, годами стагнировавшего в отраслевом поясе южноамериканской реки Ориноко, запчасти для его ремонта и техобслуживания, дистилляты для НПЗ, а также партии продовольствия и гуманитарных грузов.

Но по мере приближения 2024-го, то есть года не только американских, но и венесуэльских выборов, все рельефнее очерчивалось второе, политическое условие сделки. Ради продления экспортной передышки революционному кабинету президента Николаса Мадуро (преемника ушедшего в 2013-м Уго Чавеса) пытались навязать допуск его оппонентов к избирательной кампании. Причем речь шла не просто о случайно-альтернативных кандидатах, которые именуются недругами боливарианцев пренебрежительно (как декоративно-карманные), а о фигурах вполне дееспособной провашингтонской оппозиции во главе с яркой выдвиженкой античавистских сил — Коринной Мачадо (уже нарушавшей, кстати, законы Венесуэлы). Идея, надо сказать, недопустимая для Мадуро. Но все же пришлось его переговорщикам обсуждать еще и это требование в ходе консультаций, состоявшихся в Мексике и на Барбадосе…

…Да, в течение нескольких месяцев в русле внутривенесуэльского диалога можно было как-то балансировать, не обещая, впрочем, ничего конкретного. К счастью, в середине октября США продлили приостановку «трамповских» санкций еще на шесть месяцев, что вдохновило богатейших швейцарских трейдеров Trafigura и Vitol, как и множество посредников, на серию спотовых сделок. Но чем ближе надвигался 2024-й, тем громче звучала угроза Каракасу из Штатов: не захотите провести выборы в Боливарианской Республике по нашей демократической кальке — и мы опять перекроем вам вывоз нефти.

Победила латиноамериканская гибкость

И все-таки венесуэльцы нашли оригинальный способ заставить Белый дом и Госдепартамент забыть, пусть временно, о Коринне Мачадо. Государство в южноамериканских тропиках умело «срежиссировала» в своем приграничье территориальный кризис, причем на беспроигрышно-патриотической волне! Мадуро быстро подготовил и провел национальный референдум, на котором 95% поданных голосов прозвучало явно в пользу перехода под венесуэльскую юрисдикцию региона Эссекибо, занимающего 2/3 земель соседней страны — Кооперативной республики Гайана. Обширная англоязычная территория, богатая нефтью и различными минералами, была еще в 1899 году «отсужена» Международным арбитражем в пользу тогдашней колонии далекого Лондона — Британской Гвианы; но этот вердикт никогда не признавался в Каракасе.

И вот вдруг — мгновенный, сразу после плебисцита, передел венесуэльской политико-административной карты и провозглашение региона… штатом Боливарианской Республики по имени Гайана-Эссекибо. А ведь там залегает как минимум 11 млрд баррелей доказанных запасов «черного золота»! И не случайно Мадуро поручил армейскому командованию взять в свои руки контроль над новой территорией, а госмонополиям Каракаса — приступить к активной разработке недр, объявив действующие на западе Гайаны концессии западных инвесторов вне закона. В глухом бездорожье пограничной сельвы раздался зловещий скрежет «блуждающей» по краснозему бронетехники, ибо ни одной приличной автострады в тамошних лесах и болотах до сих пор нет!

А вот огромная Бразилия, по краю территории которой как раз и проходит единственная пригодная для транспорта трасса, трезво высказалась на гребне забрезжившего конфликта в пользу Гайаны. И придвинула к трехграничному треугольнику свои войска. Думается, однако, что, наряду с континентальным гигантом, мудро управляемым многопытным президентом-ветераном Луисом Инасиу Лула да Силвой, нарастание вооруженной стычки позволили сначала замедлить, а затем сдержать еще как минимум три важных внешних фактора.

Почему не грянула война

Во-первых, хотя прямыми свидетельствами автор статьи не располагает, но смягчить ситуацию, видимо, помогли друзья и союзники революционного Каракаса. Среди них почти наверняка был Китай, которому Венесуэла, за четверть века «антиимпериалистической ориентации», задолжала, по ряду оценок, около 60 млрд долл. И который, конечно, не желает обвала хотя бы минимальной платежеспособности партнеров-боливарианцев в результате любой, даже самой локальной, но все же гипотетически авантюрной войны. Кроме того, китайская CNOOC успешно работает с американцами на шельфе Гайаны, достигшей добычной планки 1,2 млн баррелей и уверенно идущей вперед. Так что венесуэльское указание зарубежным инвесторам (убраться оттуда в трехмесячный срок) не могло обрадовать деловые круги Пекина.

Вполне могла позитивно повлиять на Мадуро, по-дружески охлаждая его пыл, еще и Куба. Да, осажденный недругами остров уже шесть десятилетий испытывает трудности с энергообеспечением. Причем после распада СССР и социалистического лагеря топливный дефицит ощущался в Гаване намного острее. В 1999-м пришли на помощь новые венесуэльские власти команданте Чавеса — они стали ежесуточно поставлять на Кубу до 100 тыс. баррелей. Но затем оказалась под эмбарго и сама Венесуэла, так что подпитка «антильской жемчужины» многократно упала. Однако лишиться ее полностью из-за войны в Карибском бассейне стало бы для кубинцев кошмаром. Уже поэтому верится в то, что гаванский лидер Мигель Диас-Канель со своим наставником Раулем Кастро тоже подсказали Каракасу: сбавить под Новый Год обороты.

Не менее вероятно, что то же самое сделала и Москва. Только вдумайтесь: политическое сообщество и журналистские круги РФ были в общем-то уже подготовлены Кремлем к освещению намеченного визита Николаса Мадуро в нашу страну. Но вдруг эту поездку как бы «втихую» отменили! И ведь не может быть иного логичного объяснения, чем наверняка твердая (хотя и не афишированная) рекомендация со стороны российского руководства. Суть же, думается, все та же: воздержаться от пограничной дуэли и отложить барабаны войны. Да и, главное, отменить территориальную аннексию, пусть даже «исторически выстраданную и юридически якобы оправданную» на взгляд Венесуэлы. То есть не паковать, до поры — до времени, чемоданы на московский рейс, а неотложно заняться мирным урегулированием проблемы.

Повторяю: все эти три предполагаемых вектора внешнего воздействия на Мадуро и его команду (из Пекина, Гаваны и Москвы) выглядят, без сомнения, реалистично. Но вполне возможным было и еще кое-что. Не исключено, что и сам-то Каракас «в глубине души» не хотел доводить поединок до «эндгейма». Иными словами, репетируя «силовую премьеру» в Эссекибо, венесуэльцы на деле, быть может, заранее хотели «замереть» в самый канун сведения счетов. Но, собственно, зачем им требовался такой поворот в сценарии событий?

Новые условия старой сделки

Фактически Мадуро предложил администрации Байдена иные условия для компромисса. Что касается обещания Вашингтона продлить венесуэльский нефтеэкспорт и даже позволить его расширение на ЕС по каналам Repsol и Eni, то оно должно сохраниться. Да-да, этот мостик призван перекинуться в завтра. Но другой вопрос — чем заплатит Каракас за «продолжение банкета»? Точнее, что именно выдвинется на авансцену в этой расплате: по-прежнему беспрепятственное продвижение Коринны Мачадо и других оппозиционеров в сторону венесуэльского руля власти? Ни в коем случае! Боливарианцы — мастера экспромтов, но не самоубийцы. Вместо гарантий для оппозиции они выдали идею двух совершенно иных приоритетных «платежей». И вот что характерно: американцы, оценив новый «расклад», не стали его отвергать.

Прежде всего, впечатляющим и, добавим, успокоительным компромиссом стал итог венесуэло-гайанской встречи в островном государстве с красивым названием: Сент-Винсент и Гренадины. Каракас объявил об отказе от любых форм силового изменения «статус-кво» в Эссекибо. Знаете, кто больше всего аплодировал исходу переговоров? Конечно, ведущие частные нефтегазовые корпорации. Те, что превратили гайанское глубоководье — на зависть всему глобальному ТЭК — в эпицентр баснословного бума добычи, а саму Гайану (наряду с Бразилией) — в адрес предновогоднего прогноза самых высоких темпов прироста производства «черного золота» на планете.

Речь идет, в частности, о «супермейджоре» Chevron, поглотившем недавно чемпиона гайанского апстрима — тоже американскую «семейную» компанию под вывеской HESS. Вы только вообразите, читатель, сколь убийственной для Chevron была бы ситуация, в которой Штаты вступились за экс-британскую колонию перед лицом венесуэльских танков, а мстительная Венесуэла в ответ «рубанула бы взмахом креольского мачете» по вывозу нефти с Ориноко в США силами все той же Chevron(!). Получилось бы так, что один и тот же гигант нефтебизнеса разом потерял бы прибыли и в Гайане, и в Венесуэле. Нет сомнений, что топ-менеджеры Chevron предусмотрительно поделились с Белым домом такими опасениями. Как наверняка сделала нечто подобное и крупнейшая в углеводородном ТЭК Земли частная хьюстонская ExxonMobil, которая вообще лидирует по капиталовложениям на атлантическом шельфе.

Экспортерам с Ориноко дышится теперь свободнее

Ну а вторым итогом измененной сделки между Каракасом и Вашингтоном стал начавшийся обмен заключенными, выпущенными из венесуэльских и заокеанских тюрем. И кого только нет во встречных и, отметим, политически пестрых потоках людей, вольно или невольно вылетающих на родину (кто на свободу, а кто — под арест)! Это и попавшие за решетку в Венесуэле «зеленые береты» — засланные в Анды шпионы из числа наемных противников чавизма. Это и, напротив, возвращающийся в Каракас Алекс Сааб, именуемый в США близким сподвижником Николаса Мадуро и якобы столь же страстным нарко-коррупционером(!). Это и многие иные «действующие лица и исполнители».

Застилая телеэкраны их образами, официальный Каракас и иные столицы добились главного: фокус регионального внимания резко сместился из сферы «заботы хозяев Западного полушария» о предвыборных шансах г-жи Мачадо и других контрреволюционеров в область детективной хроники. Это обмены амнистиями или частые смены мест исполнения вердиктов. Что, собственно, команде Мадуро как раз и хотелось вывести на первый план! И что позволяет крупнейшей в мире кладовой жидкого топлива (308 млрд баррелей в недрах), каковой является Венесуэла, плотно заняться хотя бы под Рождество не столько предвыборной суетой, сколько экспортом — все более маневренным.

Это, в основном, теперь уже практически открытые поставки в Китай. Так, пекинская SinoChem Corp приобрела 1 млн баррелей венесуэльской нефти на условиях доставки в декабре. Сырье, купленное с 11-долларовым дисконтом в пересчете на баррель, пойдет на НПЗ «Шаньджи» в восточной провинции КНР — Шаньдун, где правительство страны ранее предписало руководству SinoChem Corp слиться с нефтехимической госмонополией ChemChina.

Карибские богатства — нарасхват!

Впрочем, масштабная даунстрим-операция с оринокским грузом не значит, что венесуэльская тяжелая нефть марки Merey была раньше неизвестна в том уголке Манчжурии. Она продолжала поступать и после того, как известный отраслевой гигант PetroChina, дабы не уронить своего транснационального престижа в условиях американских рестрикций 2019-го против Каракаса и не попасть под вторичные санкции США, отказался от сделок с Боливарианской Республикой. Но зато намного активнее покупать тамошнюю нефть стали менее крупные независимые и, как правило, незнаменито-теневые китайские переработчики, которым от окриков с Потомака ни жарко, ни холодно!

Но вот сейчас, как видим, на крупную транзакцию с PDVSA смело пошла именитая SinoChem Corp. И ведь большой дисконт у венесуэльцев азиатскому импортеру выжать не удалось. Заметим: в годы санкций Каракас соглашался отдавать Китаю свою нефть на 20 долл дешевле, лишь бы в целом ускорить товарооборот под жерлами корабельных орудий Пентагона. В то время эти поставки, как правило, маскировались у берегов КНР под… малайзийские!

А теперь дополнительно выручить на дисконте — в пересчете на каждый баррель для пекинского союзника и покупателя — кабинет Мадуро может на 9 долл больше. Вот что означает осложнение обстановки на глобальном рынке жидких углеводородов, когда в поставках с Ориноко так остро нуждаются и Соединенные Штаты, и, например, Индия. А тем временем назревающий вооруженный конфликт на танкерной трассе Красного моря угрожает взвинтить цены еще выше, не так ли?

Следует, однако признать: если в октябре с.г. венесуэльский нефтеэкспорт в Азию, судя по ссылкам Reuters на документы PDVSA и LSEG Tanker Tracking, составил 16,5 млн баррелей, то в ноябре он упал до 10 миллионов. Но это, конечно, не потому, что китайцы или индийцы меньше нуждаются в привозном сырье. Причина здесь совсем иная: Каракас умело продлил для себя вполне легальную возможность нарастить поставки в США и Европу.

Павел Богомолов
Кандидат политических наук