Геополитика сдерживает рост на рынках сырья и восстановление экономики

Сырьевой индекс Bloomberg к концу мая снова упал. Энергетический сектор потерял часть рекордного прироста, набранного после апрельского обвала на нефтяных рынках. В последнюю неделю мая торговля на сырьевых рынках шла разнонаправленно. 

Последний месяц драматической весны 2020 г. принес восстановление на многих рынках после произошедшего в первом квартале обвала, связанного с COVID-19. Однако к концу мая энергетический сектор потерял часть рекордного месячного прироста, тогда как драгоценные металлы выросли из-за геополитических трений между Китаем и Соединенными Штатами, ослабления доллара и снижения доходности облигаций. 

На нефть продолжают давить геополитическая ситуация и вялое восстановление спроса. Смягчение карантина, начатое во многих странах, подпитало надежды на V-образное восстановление экономики в ближайшие месяцы. К сожалению, мы не можем разделить этот оптимизм: миллионы людей, вероятно, не вернутся на свои рабочие места, к тому же есть риск возобновления эпидемии в тех странах, которые слишком рано начали открываться. 

Спрос на золото и серебро подпитали ослабление доллара США, снижение реальной доходности облигаций и ухудшение отношений между двумя крупнейшими экономиками мира. Мы сохраняем прогноз на повышение в этом сегменте, особенно для золота. Главные причины, по которым мы не исключаем достижения рекордного максимума на золото в ближайшие годы: оно выступает защитой в ситуации накачки деньгами финансовых рынков со стороны центробанков, а также беспрецедентных мер господдержки; снижения реальной доходности облигаций; растущего избытка в объемах глобальных сбережений при отрицательных реальных ставках и неустойчиво высоких котировках акций; усиления геополитических трений из-за поиска виноватых в пандемии COVID-19; а также роста инфляции и ослабления доллара США.

Ралли нефти, наметившееся после произошедшего 20 апреля обвала котировок ниже нуля, замедляется. Фьючерсный контракт на марку WTI уперся в сопротивление на уровне 35 долларов США за баррель, а марка Brent не смогла прорваться выше 37,2 долларов – обе отметки соответствуют 38,2% коррекции распродажи нефти с января до апрельского минимума. Кратковременный уход майского контракта на WTI в отрицательную территорию 20 апреля внес, видимо, наибольший вклад в поддержку последовавшего ралли. Это событие потрясло весь мировой нефтяной рынок, и производители поняли, что для спасения торговли нефтью от еще большей катастрофы нужно нечто радикальное. 

По данным последнего отчета о рынке нефти от Международного энергетического агентства, глобальные объемы предложения упали на 12 млн баррелей в сутки до 88 млн баррелей в сутки, минимума за последние девять лет. Спрос, как ожидается, восстановится от минус 22 млн баррелей в сутки (по сравнению с прошлым годом) в мае до минус 13 млн баррелей в сутки в июне 2020 г.

Этот процесс поддерживается быстрым и далеко не всегда добровольным сокращением добычи на сланцевых месторождениях США, которое, по оценке МЭА, за 2020 г. составит 2,8 млн баррелей в сутки в годовом исчислении. Предыдущие сокращения добычи в ОПЕК+ всегда были в какой-то степени неохотными, так как участники соглашения рисковали потерей доли рынка в пользу североамериканских добытчиков. Однако обвал цен на WTI устранил эту угрозу, оставив многих из конкурентов в таком убытке, что пришлось остановить добычу.

Сейчас, когда достигнута фаза консолидации, стоит оценить возможные причины нового ослабления. Вот самые вероятные риски для нефтяного рынка: новые вспышки COVID-19 из-за раннего снятия карантина; потеря согласия в ОПЕК+; наращивание добычи американскими производителями, если WTI удержится выше 30 долларов США за баррель; глобальная смена потребительских привычек из-за пандемии (меньше полетов, больше работы из дома). Если июльский контракт на WTI прорвется выше 35 долларов США за баррель, то возможно продвижение к 40 долларам. Только «пробой» цен ниже 28 долларов создаст угрозу дальнейшего падения.

Кроме риска новой торговой войны между США и Китаем, а также недостаточного восстановления спроса, в центре внимания на нефтяном рынке в июне станут встречи в Вене, где с 8 по 10 июня пройдут совещания ОПЕК и ОПЕК+ по вопросам дальнейших действий. Несколько нервным их ожидание могут сделать опасения, что Россия не согласится сохранять снижение добычи. Дело в том, что восстановление цен на нефть пока связано в основном именно с сокращением ее производства (что легко отменить), а не с серьезным улучшением спроса на нее.

Оле Хансен, 
глава отдела стратегий на товарно-сырьевом рынке
Saxo Bank