«Газпром» заправит в Японском море

Российский «Газпром» и японская Mitsui подписали на ВЭФ рамочное соглашение по развитию проектов мало- и среднетоннажного сжиженного природного газа (СПГ). Компании договорились о начале реализации на территории Японии совместных проектов по производству, транспортировке и маркетингу СПГ. Кроме того, предполагается участие «Газпрома» в бункеровочных проектах (по заправке судов) сжиженным природным газом в Японском море. Япония сейчас лидирует среди потребителей российского СПГ — на страну пришлось 67% экспорта сжиженного природного газа из России в 2016 г.

Как сообщает «Газпром», сегодня во Владивостоке в рамках Восточного экономического форума соответствующее соглашение было подписано главой российской компании Алексеем Миллером и председателем совета директоров японской Mitsui Масами Иидзима. Компании уже являются партнерами в проекте «Сахалин-2», в рамках которого работает единственный в России завод по производству СПГ. Mitsui принадлежит 12,5% в компании операторе проекта — Sakhalin Energy. Среди других участников «Сахалина-2»: «Газпром» – 50% плюс одна акция, Shell – 27,5% минус одна акция, Mitsubishi – 10%.

В сентябре 2016 г. «Газпром» и Mitsui подписали меморандум о взаимопонимании по СПГ-бункеровке, а в декабре прошлого года соглашение о стратегическом сотрудничестве, включившим договоренности о расширения проекта «Сахалин-2» и СПГ-бункеровке морского транспорта в Японском море. Mitsui занимается как проектами в upstream, так и куплей-продажей, распределением и переработкой всех видов энергетической продукции в Японии и за рубежом, а также финансовой деятельностью. «Газпром» сейчас заинтересован в привлечении зарубежных инвестиций в свои проекты, а статус проекта СРП у «Сахалина-2» поможет вывести новые инициативы из подсанкционного режима.

По словам Миллера, диверсификация экспортных маршрутов в настоящее время включает работу по наращиванию присутствия компании на рынке сжиженного природного газа. «Газпром» по итогам прошлого года увеличил продажи СПГ почти до 5 млрд куб. м газа. Восточное направление сегодня лидирует по объемам поставок сжиженного природного газа: среди основных направлений продаж СПГ «Газпромом» — Япония, Индия, Тайвань и Южная Корея. По словам Алексея Миллера, уже действующий в рамках проекта «Сахалин-2» завод по производству сжиженного природного газа является одним из самых экономически эффективных среди аналогичных проектов в мире. Окончательное инвестиционное решение по третьей линии СПГ-завода проекта «Сахалин-2» «Газпром» рассчитывает принять в конце 2018 г. — начале 2019 г., а ввести линию планируется в 2023-2024 гг. Сейчас «Газпром» готовит с компанией Shell документацию для строительства третьей технологической очереди мощностью в 5,4 млн т СПГ в год. Сжиженный природный газ третьей линии будет поставляться в основном на рынки АТР: Японию, Корею, Индию и другие страны.

У российской компании есть совместные планы по развитию применения сжиженного природного газа в качестве моторного топлива и с Китаем: предполагается использовать российский газ для газификации «Шелкового пути», в частности, международного транспортного коридора «Европа — Западный Китай». С этой же целью «Газпром» решил возобновить работу над проектом «Владивосток СПГ», который теперь будет ориентирован на среднетоннажное производство сжиженного газа для промышленных потребителей, газотранспортные проекты и морскую бункеровку сжиженным природным газом.

У российского Минэнерго есть планы по привлечению японских компаний в другой проект по сжижению природного газа на территории РФ — «Арктик СПГ-2» НОВАТЭКа. По словам министра энергетики России Александра Новака, в настоящее время идет проработка участия японских компаний в этом проекте. Вчера стало известно, что Японский банк международного сотрудничества (JBIC) подтвердил свою заинтересованность в финансировании этого арктического проекта по сжижению природного газа на Гыдане. Ранее японский банк выделил экспортный кредит в размере 200 млн евро первому проекту НОВАТЭКа – «Ямал СПГ».

Мария Кутузова