Фото: Алексей Даничев/РИА Новости

Доля «Газпрома» на европейском рынке газа в третьем квартале увеличилась до 34%, передает ПРАЙМ со ссылкой на заявление заместителя главы департамента компании Алексея Финикова, которое тот сделал в ходе телефонной конференции.   

«”Газпром” благодаря низкой себестоимости добычи и транспортировки газа, а также сбалансированному портфелю долгосрочных контрактов смог нарастить экспорт газа в третьем квартале 2020 года на 20% и заместить выпавшие объемы СПГ. Доля «Газпрома» на европейском рынке газа в третьем квартале увеличилась до 34%», — цитирует его агентство ТАСС

По словам Финикова, положительная динамика на рынке газа продолжится в четвертом квартале и во всем 2021 году. «Это дает нам основания ожидать дальнейшего восстановления показателей экспорта газа в Европу до более привычных уровней в течение четвертого квартала и всего следующего года», — добавил он. 

менеджер газовой монополии также указывает, что спрос на газ в Европе в третьем квартале начал расти на фоне смягчения карантинных мер, в то время как собственная добыча в ЕС отставала по темпам восстановления, а объемы импорта были примерно на уровне 2019 года. Это позволило европейскому рынку газа вернуться к балансу после избытка предложения первого полугодия. 

«Возвращение температурного режима к средним уровням за последние десять лет обеспечило более ранее начало отбора газа из подземных хранилищ по сравнению с прошлым годом. В совокупности эти факторы обеспечили более чем двукратный рост цен в третьем квартале на газовых хабах Европы», — пояснил Фиников. 

Как напоминает Regnum, в отчете «Газпрома» за второй квартал 2020 года по стандартам РСБУ было указано, что за период с апреля по июнь доля российского газа на европейском рынке снизилась до 27,8%. По этому показателю «Газпром» все равно обходит всех конкурентов. В 2018 году компания занимала 36,6% указанного рынка. 

В свою очередь, начальник департамента «Газпром экспорта» Андрей Зотов ожидает, что текущая ситуация на рынке газа Европы по объемам поставок СПГ сохранится и они останутся на низком уровне из-за существенной премии рынка Азии по отношению к ЕС. 

«В следующем году при восстановлении рынка мы ожидаем такой же динамики, как и в третьем, четвертом кварталах. На сегодняшний день в среднем (на рынок Европы) поставляется 1,5–1,6 млрд кубометров СПГ в неделю, этот уровень плюс-минус 10% мы ожидаем и в следующем году. То есть резкого возобновления поставок мы не ожидаем, если только не произойдет что-то невозможное», — приводит ТАСС заявление Зотова.  

Кроме того, как добавляет ПРАЙМ, Алексей Фиников сообщил, что «Газпром» в прошлом квартале поставлял газ в Китай по «Силе Сибири» по цене выше средних европейских уровней. «В третьем квартале «Газпром» поставил 1 млрд кубометров газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири» по цене, превышавшей средние уровни по европейскому рынку», — заявил он. 

«По мере роста поставок газа в соответствии с контрактом CNPC китайский рынок будет обеспечивать все более существенный вклад в выручку и прибыль “Газпрома”», — подчеркнул Фиников. 

Как пишет в своей статье в издании «Компания» партнер RusEnergy Михаил Крутихин, в ежегодном прогнозе мировой энергетики компании ВР фигурирует оценка того объема газа, который могут и будут покупать в России китайцы – 40 млрд кубометров в год вплоть до 2040 года. «Больше Китаю просто не нужно, а если учесть грандиозную программу развития собственных ресурсов и опоры на импорт сжиженного природного газа, выдвинутую пекинским руководством, то даже этот объем может оказаться невостребованным. Грозить китайцам переброской газа с «Силы Сибири» на Европу бессмысленно, как и грозить европейцам заменой их китайцами. В западном направлении «Газпром» продает примерно 200 млрд кубометров в год, и перенаправить такой поток на Азию в политических целях никак не получится. Для этого на Востоке нет ни спроса, ни газотранспортной инфраструктуры», — пишет Крутихин. 

По мнению эксперта, эта попытка использовать «Газпром» в качестве инструмента геополитического шантажа обречена на провал точно также, как и предыдущие усилия аналогичной направленности. «Лишить Украину транзитных потоков российского газа путем строительства обходов — «Северного потока» и «Турецкого потока» — потерпела неудачу, и «Газпром» был вынужден подписать с украинцами новое, весьма выгодное для них транзитное соглашение», — полагает Крутихин.

«Российский газовый монополист уже не воспринимается как компания, придерживающаяся коммерческих принципов. Колоссальные по масштабам затрат инвестиционные проекты, не имеющие никакого экономического смысла, показывают западным и восточным партнерам, что стратегия «Газпрома» чересчур политизирована в ущерб его надежности как торгового партнера», — резюмирует он.

Кристина Кузнецова