Европе может не хватить нефти

Фото: Татьяна Макеева/Reuters 

Нефтедобыча будет снижаться быстрее, чем Европа сможет преодолеть зависимость от ископаемого топлива, поэтому европейские страны, вероятно, столкнутся с дефицитом нефти в течение следующего десятилетия, пишет gazeta.ru со ссылкой на исследование аналитического центра Shift Project. 

«Повысится риск надвигающегося кризиса с поставками нефти и серьезного шока рыночных цен», — говорится в тексте. 

При этом специалисты называют «систематическим снижением» состояние добывающей отрасли в России и в бывших республиках СССР, обеспечивающих более 40% поставок нефти в ЕС. 

Как отмечает lenta.ru, ожидается, что добыча нефти в Африке также резко сократится в течение следующего десятилетия. Воздействие пандемии коронавируса может усугубить ситуацию на рынке, затормозив инвестиции в новые проекты. Ожидается, что крупные компании сократят свои расходы на предстоящий год почти на четверть ($40 млрд). 

«Дело в том, что в данный сектор сейчас мало кто инвестирует, причем недофинансирование началось еще в 2016 году, а в условиях пандемии коронавируса многие крупные компании тем более решили отложить масштабные вложения в новые проекты. Страны продолжают потреблять нефтепродукты, но в сравнительно недалеком будущем их просто не хватит на всех», — пишет профильное издание «Экономика сегодня»

Аналитики предсказывают, что быстрый переход на альтернативные энергоносители не только сыграет решающую роль в борьбе с изменением климата, но и поможет избежать спада на развивающихся рынках. Как отмечает издание, надвигающуюся угрозу предлагается использовать как повод для ускорения перехода на безуглеродную экономику и создания «мира без нефти» в рамках объявленного недавно «Зеленого курса». 

Как подчеркивает РИА Новости, специалисты Rystad Energy, которых цитируют британские СМИ и французские политические активисты, считают, что в случае России вряд ли нужно смотреть в будущее с таким пессимизмом, поскольку отечественные компании вполне ответственно продолжают расширять ресурсную базу и вкладываются в развитие добычи даже в условиях низких цен на нефть.

Конечно, остается риск, что Евросоюз и другие потребители нефти заранее озаботятся созданием энергетической и транспортной системы, которой не нужна нефть в больших количествах. По целому ряду экономических и технологических причин создание (особенно быстрое) такой системы, скорее всего, является невозможным даже для ЕС. Но даже если вдруг планы по созданию новой «зеленой» экономики будут сколько-нибудь успешными, Россия от этого только выиграет. 

«Мы уже писали, что главная надежда на создание нового экономического порядка в Европе — использование водорода в качестве источника энергии, по крайней мере, именно на это делает ставку Еврокомиссия в официальных документах и экономических программах. Однако даже западные аналитики признают, что для реализации этой амбициозной программы Евросоюзу придется наращивать импорт природного газа из России», — пишет РИА Новости. 

Как напоминает издание Eurasia Daily, в мае в своем отчете Счетная палата сообщала, что разведанных запасов на разрабатываемых месторождениях нефти в России хватит на 35 лет добычи, природного газа — более чем на 50 лет. Трудноизвлекаемая нефть при этом составляет 65% всех запасов и без ее учета нефти хватит на 20 лет добычи. 

Кристина Кузнецова