Цели ООН и компании

Приоритеты в области охраны окружающей среды Организации Объединенных Наций официально приняты в качестве ориентиров в стратегиях устойчивого развития ведущих российских компаний, в том числе двух крупнейших нефтедобывающих групп страны — «Роснефти» и ЛУКОЙЛа, то есть имеют определяющее значение для большей части нефтяной отрасли РФ. В сентябре 2020 г. ООН опубликовала новое исследование текущей ситуации с изменением климата и прогнозами эмиссии парниковых газов. В частности, в начале осени при поддержке Организации Объединенных Наций вышел новый межведомственный доклад ведущих научных организаций мира United in Science 2020 (Единство в науке 2020). В нем представлены самые последние научные данные и выводы, касающиеся изменения климата, которые могут быть использованы в качестве информационной основы при разработке глобальной политики и деятельности в этой области. Критические выводы ученых окажут существенное воздействие и на политическую повестку международного сообщества, и на корпоративные программы мирового и российского бизнеса. 

По информации ООН, изменение климата не остановилось из-за COVID19. Концентрация парниковых газов в атмосфере находится на рекордных уровнях и продолжает расти. После временного снижения выбросов, вызванного мерами защиты от COVID19 и спадом экономической активности, они вновь приближаются к допандемическим уровням. Последние пять лет названы учеными самым теплым пятилетним периодом в истории наблюдений. Главный вывод исследования: «Мир не продвигается в направлении достижения согласованных целевых показателей, позволяющих удерживать глобальное повышение температуры на уровне значительно ниже 2°C, или на 1,5°C выше доиндустриальных уровней».

В докладе United in Science 2020 подчеркиваются усиливающиеся и необратимые последствия изменения климата. Они отражаются на состоянии ледников, океанов, природе, экономике и условиях жизни людей и зачастую проявляются в форме таких опасных явлений, как засуха или наводнения. «Этот год беспрецедентен для жителей нашей планеты и для самой планеты. Пандемия COVID19 вызвала нарушения в жизни людей во всем мире. В то же время, нагрев нашей планеты и нарушения в климатической системе продолжаются стремительными темпами. Для преодоления климатического кризиса и достижения устойчивого развития нам нужен долгосрочный, всеохватывающий и экологически чистый переход. Мы должны обратить восстановление после пандемии в реальную возможность построить лучшее будущее. Нам нужна наука, солидарность и решения», — отмечает генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

Подготовка доклада прошла при участии Всемирной метеорологической организации (ВМО), Глобального углеродного проекта, Межправительственной группы экспертов по изменению климата, Межправительственной океанографической комиссии ЮНЕСКО, Программы ООН по окружающей среде и Метеобюро. «Концентрация парниковых газов, которая уже сейчас находится на самом высоком уровне за последние 3 миллиона лет, продолжает расти. Между тем, на обширных площадях Сибири в первой половине 2020 г. наблюдалась продолжительная и необычайная волна тепла, которая была бы весьма маловероятна без антропогенного изменения климата. Период с 2016 г. по 2020 г. уже приближается к тому, чтобы стать самым теплым пятилетним периодом в истории наблюдений. Доклад показывает, что, несмотря на то что многие аспекты нашей жизни были нарушены в текущем году, изменение климата продолжалось», – заявил генеральный секретарь ВМО профессор Петтери Таалас.

Согласно данным Всемирной метеорологической организации, в уровне концентрации CO2 в атмосфере не наблюдалось признаков преодоления пика, и они продолжали возрастать до новых рекордных значений. В сводках контрольных станций сети Глобальной службы атмосферы сообщалось о концентрациях углекислого газа, превышающих 410 частей на миллион (млн−1) в первой половине 2020 г., при этом на станциях «Мауна Лоа» (Гавайи) и «Кейп Грим» (Тасмания) в июле текущего года были зафиксированы соответственно значения 414,38 и 410,04 млн−1, по сравнению с 411,74 и 407,83 млн−1 в июле 2019 г. По мнению специалистов ВМО, сокращение выбросов CO2 в 2020 г. лишь незначительно отразится на темпах увеличения концентраций в атмосфере, которые являются результатом прошлых и текущих выбросов, а также очень продолжительного срока пребывания CO2 в атмосфере. Для стабилизации изменения климата необходимо устойчивое сокращение выбросов до чистого нуля.

К началу июня 2020 г. глобальные ежедневные выбросы ископаемого CO2 в атмосферу были в пределах 5% ниже уровня 2019 г., напомним, что в прошлом году было достигнуто новое рекордное значение в 36,7 гигатонны (Гт) этого показателя, что на 62% выше, чем в начале переговоров по изменению климата в 1990 г. За последнее десятилетие глобальные выбросы метана в результате деятельности человека продолжали расти. ВМО считает, что текущие уровни выбросов как CO2, так и метана не совместимы с траекториями выбросов, соответствующими целевым показателям Парижского климатического соглашения. 

Для достижения целей устойчивого развития требуются безотлагательные и согласованные действия всех стран во всех секторах. Значительная часть краткосрочного потенциала может быть реализована за счет расширения существующей, хорошо зарекомендовавшей себя политики, например, в области возобновляемых источников энергии и энергоэффективности, использования низкоуглеродных транспортных средств, а также постепенного отказа от угля. ООН считает, что в период после 2030 г., необходимы новые технологические решения и постепенное изменение в режимах потребления на всех уровнях. Тогда как уже существуют как технически, так и экономически осуществимые решения.

Ожидается, что средняя глобальная температура в 2016-2020 годах будет самой высокой за всю историю — примерно на 1,1°C выше показателя за период 1850-1900 годов, который является опорным периодом для изменения температуры со времен доиндустриальной эпохи, и на 0,24 °C выше средней глобальной температуры в 2011-2015 гг. Каждый год в период с 2016 г. по 2020 г. протяженность арктического морского льда была ниже средней. В период с 2016 г. по 2019 г. было зарегистрировано большее количество потерь ледниковой массы, чем в предыдущие пятилетние периоды, начиная с 1950 г. Темпы повышения среднего глобального уровня моря в период 2016-2020 гг. увеличились по отношению к периоду 2011-2015 гг. Основные последствия проявились в виде экстремальных погодных и климатических явлений. Во многих из этих экстремальных явлений четко прослеживаются отпечатки антропогенного изменения климата.

Вызванное деятельностью человека изменение климата сказывается на системах жизнеобеспечения, начиная с вершин гор и кончая глубинами океанов, приводя к ускорению повышения уровня моря, что оказывает каскадное воздействие на экосистемы и безопасность человека. Это все больше затрудняет адаптацию и меры реагирования посредством комплексного управления рисками. Ледяные щиты и ледники по всему миру теряют массу. Усиление лесных пожаров и резкое таяние многолетней мерзлоты, а также изменения в арктической и горной гидрологии привели к изменению повторяемости и интенсивности нарушений равновесия в экологической сфере.

Мировой океан непрерывно прогревается с 1970 г. и поглощает более 90% избыточного тепла в климатической системе. С 1993 г. темпы потепления океана, а значит и поглощения тепла, возросли более чем в два раза. С 1980х годов Мировой океан поглощает от 20 до 30% от общего объема антропогенных выбросов CO2, что стало причиной дальнейшего закисления океана. Примерно с 1950 г. многие морские виды претерпели изменения в географическом ареале и сезонной деятельности в связи с потеплением океана, изменением состояния морского льда и потерей кислорода.

Глобальный средний уровень моря (ГСУМ) в последние десятилетия повышается с ускоряющимися темпами из-за увеличения темпов убыли массы льда Гренландского и Антарктического ледяных щитов, а также продолжающейся потери массы ледников и теплового расширения океана. Темпы повышения среднего мирового уровня моря в 2006–2015 гг., составляющие 3,6 ± 0,5 мм в год, беспрецедентны за последнее столетие.

Последствия изменения климата в наибольшей степени ощущаются в изменениях гидрологических условий, включая изменения в динамике снега и льда. К 2050 г. число людей, подверженных риску наводнений, увеличится до 1,6 млрд человек по сравнению с текущим уровнем, составляющим 1,2 млрд человек. В начале-середине 2010х гг. 1,9 млрд человек, или 27% мирового населения, проживали в потенциально сильно нуждающихся в воде районах. В 2050 г. эта цифра увеличится до 2,7-3,2 млрд человек. По состоянию на 2019 г. 12 % мирового населения потребляет воду для питья из неочищенных и небезопасных источников. Более 30% населения мира, или 2,4 млрд человек, проживает без каких-либо санитарных условий. Согласно прогнозам, изменение климата приведет к увеличению числа регионов, испытывающих нехватку воды, и усугубит ее дефицит в регионах, уже испытывающих нехватку воды.

Криосфера является важным источником пресной воды в горах и их низовьях. Существует большая уверенность в том, что годовой сток с ледников достигнет пика во всем мире не позднее конца XXI века. После этого, согласно прогнозам, сток c ледников будет уменьшаться во всем мире, что отразится на запасах воды. По оценкам, в настоящее время Центральная Европа и Кавказ уже достигли пика водных ресурсов, а регион Тибетского нагорья достигнет пика водных ресурсов в период между 2030 и 2050 гг. Поскольку сток со снежного покрова, с вечной мерзлоты и ледников в этом регионе обеспечивает до 45% общей водоносности рек, сокращение водоносности повлияет на водообеспеченность 1,7 млрд человек.

Климатический кризис остается самой большой угрозой для планеты. Мир находится на пути к превышению температурного предела, установленного в Парижском соглашении с целью избежать необратимого разрушения человеческой цивилизации и существующих на планете экосистем. На планете продолжается массированная вырубка лесов, загрязняются водные источники, уничтожаются ареалы обитания птиц и животных. Тогда как популяции пресноводных видов уже сократились на 84%. Требуется изменения в агропромышленном комплексе и организации распределения продуктов, поскольку треть производимого продовольствия (1 млрд т в год) выбрасывается или теряется еще до того, как попадает к потребителю. Концентрация парниковых газов на планете находится на самом высоком уровне за последние 3 млн лет, продолжая расти. 

Изменения климата и бизнес

В недавнем отчете Комиссии по торговле товарными фьючерсами (США), ведущий регулятор сырьевых рынков, сделан вывод о том, что изменение климата создает риски для стабильности финансовой системы. «Мир, сотрясаемый частыми и разрушительными потрясениями, вызванными изменением климата, не может создать фундаментальные условия, поддерживающие нашу финансовую систему», – говорится в отчете. Одна из наиболее громких инициатив со стороны бизнеса заявление Uber о полном переходе на электромобили к 2040 г. Уже к 2025 г. компания потратит 800 млн долларов на перевод водителей на электромобили по всему миру. 

Владимир Потанин, стал первым российским миллиардером, существенно пострадавшим из-за недооценки влияния климатических изменений в Арктике, по его словам. В конце мая на предприятии «Норникеля» произошел разлив больше 20 тыс. т нефтепродуктов, часть которых попала в водоемы, что стало крупнейшей аварией на Крайнем Севере. Причиной случившегося компания назвала «внезапное проседание» опор резервуара с топливом, которое могло быть вызвано таянием вечной мерзлоты. Росприроднадзор оценил ущерб от аварии в почти 148 млрд рублей и потребовал от «Норникеля» возместить эту сумму. 10 сентября государственный орган подал иск к «Норильско-Таймырской энергетической компании» (НТЭК, входит в «Норникель» и владеет предприятием, где произошел разлив). 

В интервью Bloomberg Потанин настаивает, что не игнорировал риски таяния вечной мерзлоты, скорее, недооценил их, и предупреждает, что изменение климата становится по-настоящему серьезной проблемой и не только для его компании. Таяние вечной мерзлоты становится проблемой для всех предприятий, которые работают в Заполярье, и построенных там городов. Процессы изменения климата на Крайнем Севере идут гораздо быстрее: Арктика разогревается более чем в два раза интенсивнее, чем мир в среднем. 85% инфраструктуры «Норникеля» расположены в зоне так называемой вечной мерзлоты. Сейчас Потанин называет климатические риски проблемой для всей России: 60% территории страны находится в той же самой зоне. Потанин призвал отказаться от рутинного отношения к пермафросту. «Норникель» уже потратил порядка 150 млн долларов на ликвидацию последствий майского разлива нефтепродуктов. Сейчас компания намерена обновить устаревшую инфраструктуру и ввести систему отслеживания состояния вечной мерзлоты, а на топливных предприятиях установить барьеры безопасности. Потанин оценивает дополнительные затраты в 170 млн долларов на ближайшие два года. 

Мария Кутузова