Бизнес и смог. Проблемы с экологией убивают людей и экономику

Индия переживает экологический кризис. Нью-Дели задыхается от ядовитого смога, мегаполис с населением в 20 млн человек страдает от автомобильных выхлопов, промышленных выбросов и поджигания полей крестьянами, традиционно практикуемого осенью в окрестностях индийской столицы.  

Жителей Нью-Дели призывают не выходить из дома и не заниматься физическим трудом, школы закрыты, введены ограничения на пользование автотранспортом, из-за низкой видимости ограничено авиасообщение. В результате темпы роста потребления нефтепродуктов снизились до минимума за последние шесть лет. Международное энергетическое агентство прогнозирует прирост спроса на нефть в стране на средние 170 тыс. баррелей в сутки по итогам 2019 г. Ранее именно с Индией были связаны надежды на дальнейший рост потребления углеводородов. 

Экстремальные климатические явления уже серьезно повлияли на экономическую ситуацию в стране. Согласно заявлениям властей, затяжной период дождей и недавний шторм привели к значительным повреждениям транспортной инфраструктуры, оказали влияние на строительную отрасль и промышленное производство, снизили потребление дизельного топлива в стране. Продажи новых автомобилей в стране продолжают падать в течение последнего года. В туристической индустрии Индии наблюдается полный коллапс.

Страна превратилась в крупнейшего эмитента парниковых и других промышленных выбросов. Уровень загрязнения атмосферы в стране уже превысил показатель, когда-либо наблюдавшийся в Китае. Для жителей Нью-Дели индийская столица в начале ноября 2019 г. превратилась в огромную «газовую камеру», пишет Financial Times. Развивающаяся экономика Индии переживает аналогичные процессы, через которые проходили многие промышленно развитые державы. 

События в индийской столице служат напоминанием о событиях в Англии конца 1952 г. Шестьдесят семь лет назад Лондон пережил экологическую катастрофу – «Великий смог», окутавший смертельным туманом британскую столицу и унесший жизни 5 тыс. лондонцев. В начале 1953 г. власти Британии инициировали расследование о причинах загрязнения. В 1956 г. принят закон о чистом воздухе, через семь лет законодательный акт в этой области был разработан и в Соединенных Штатах. Прошли десятилетия, в обеих странах в массовом порядке закрываются работающие на угле электростанции, пересматриваются подходы к утилизации мусора, предполагающие постепенный отказ от его сжигания и переход к полной переработке. Однако даже у стран с огромным опытом борьбы за климатическую повестку впереди непростой путь перехода к чистой с экологической точки зрения экономике, предполагающей отказ от использования углеводородного топлива и сокращения выбросов парниковых газов и предотвращения других видов загрязнения. 

«Климатические изменения нельзя игнорировать», — заявил недавно вице-президент Федерального резервного банка Нью-Йорка Кевин Стиро. По его словам, за последние пять лет экономика США потеряла более 500 млрд долларов прямых убытков из-за экстремальных погодных явлений и климатических изменений. Тогда как надзорным органам следует в таких условиях ориентироваться на управление рисками. Бедствия, вызванные разрушительными лесными пожарами в Калифорнии и штормами на восточном побережье страны, ведут к убыткам, оказывают негативное воздействие на бизнес, прерывают инвестиционные потоки и экономическую деятельность. 

Мария Кутузова