Арабские инвестиции

RABIGH-PETRO_web

Несмотря на значительное сокращение доходов из-за падения цен на нефть в течение последних двух лет, компании на Ближнем Востоке и в Северной Африке продолжают вкладывать значительные объемы инвестиций в нефтегазовый бизнес.

По данным Ближневосточного нефтегазового обзора-2017, подготовленного аналитической компанией Meed Insight, после значительного сокращения средств, направляемых в нефтяные и газовые проекты, зафиксированного в прошлом году, когда уровень капиталовложений в этом секторе обвалился до 34 млрд долларов, сейчас на стадии оценки инвестиций находятся нефтяные, газовые и нефтехимические проекты суммарным объемом в 294 млрд долларов.

Арабские компании продолжают инвестировать в создание производственной инфраструктуры, поддерживая в рабочем состоянии и наращивая добывающие мощности в крупнейших странах-экспортерах нефти. Достигнутое в конце прошлого года соглашение о сокращении нефти в формате ОПЕК+11 независимых стран-производителей нефти не отразилось на объемах инвестиций в расширение нефтедобывающей инфраструктуры.

Эксперты отмечают амбициозные планы Саудовской Аравии по созданию новых нефтехимических мощностей, а также реконструкцию и модернизацию нефтяной индустрии Ирана, после снятия с этой страны санкций в начале 2016 года. На проекты в области нефтехимии придется четверть всех запланированных в регионе инвестиций в нефтегазовый сектор. Нефтепереработка занимает второе место по объемам вложений, благодаря нескольким новым проектам НПЗ, запланированных в Ираке, Бахрейне и Омане.

Капиталовложения в добычу газа также вырастут в этом году. Саудовская Аравия и ОАЭ продолжают оценивать свои возможности в разработке высоко затратных проектов по разработке кислого и сланцевого газа с расчетом на быстрорастущий спрос внутри региона.

Саудовская Аравия остается крупнейшим регионом по объемам инвестиций в нефтегазовую промышленность. В 2011-2016 годах суммарные вложения в нефтегаз в этой стране достигли 69,37 млрд долларов. Сейчас национальная добывающая компания Saudi Aramco планирует направить в нефтяную и газовую отрасли порядка 334 млрд долларов до 2025 года.

В преддверии запланированного на 2018 год IPO компания активно инвестирует в зарубежные проекты, купив в конце февраля долю в нефтеперерабатывающем комплексе малазийской Petronas за 7 млрд долларов. Это – крупнейшие инвестиции Saudi Aramco в нефтепереработку за пределами Саудовской Аравии, а также региона Ближнего Востока и Северной Африки.

На втором месте Кувейт, который в ближайшие пять лет инвестирует в энергетические проекты 115 млрд долларов. Эта ближневосточная страна планирует увеличить добычу нефти к 2020 году до 4 млн баррелей в сутки.

На третьем месте ОАЭ, запланировавшая инвестиции в 35,1 млрд долларов, в основном в газовые проекты. Отметим, что в течение 2015-2016 годах в этой стране были отложены на более поздний срок несколько нефтегазовых проектов, включая строительство терминала для импорта сжиженного природного газа в Фуджейре.