СПГ-танкер в Южной Корее. Участники отрасли надеются, что новые азиатские хабы дадут импульс рынку (Kogas)
СПГ-танкер в Южной Корее. Участники отрасли надеются, что новые азиатские хабы дадут импульс рынку (Kogas)

На состоявшемся в Сингапуре Азиатско-тихоокеанском саммите CWS по СПГ  держалась сумрачная атмосфера. Покупатели, продавцы, трейдеры и регуляторы собрались, чтобы обсудить проблемы перенасыщенных рынков сжиженного природного газа.

«Неудивительно, что рынки перенасыщены — возможно, это только начало», сказал делегатам Филип Оливье, главный управляющий по глобальным рынкам СПГ французской компании Engie. «Если на рынок будет выброшено еще 40% от общего мирового объема продукции, то в совокупности со слабыми ценами на нефть это будет не очень хорошей новостью для производителей и агрегаторов».

Оливье ожидает, что большая часть излишка СПГ будет направлена в ближайшие годы в Европу, где есть значительные мощности регазификации. «СПГ будет конкурировать с газом из трубопроводов, и многое будет зависеть от поставщиков из России и от того, захотят ли они сохранить долю рынка или нет», — добавил он.

«Если Россия будет защищать свою долю рынка от растущих объемов СПГ из США, это создаст волатильность на рынке», сказал Оливье.

В долгосрочной перспективе, предполагает он, избыток нефти будет поглощен рынком быстрее, чем излишек СПГ. «Хорошая новость в том, что если цены на нефть пойдут наверх, избыток производства СПГ будет поглощен быстрее [так как высокие цены на нефть повысят конкурентоспособность СПГ — ред.] », заметил Оливье.

Стефан Рупер, вице-президент по рынкам СПГ в ExxonMobil, признал, что спрос на СПГ не увеличивается так быстро, как рассчитывала его компания, особенно в Китае. Он предположил, что высокая конкуренция на рынке, при которой цены подавляются растущими поставками, продержатся до 2020 годов. Однако новый источник спроса появляется в таких странах, как Иордания, Египет и Пакистан.

Рупер полагает, что в долгосрочной перспективе будущее СПГ выглядит блестяще, учитывая быстрорастущее население на развивающихся рынках и экологические преимущества газа перед более «грязными» видами топлива, такими как уголь. Но требуется вкладывать дополнительные капиталы для того, чтобы поддержать долгосрочные проекты и предотвратить еще один цикл «рост-падение», предупредил он. «Покупатели не готовы платить за долгосрочные проекты».

Эндрю Уолкер, вице-президент по стратегии в американской компании-разработчике СПГ-проектов Cheniere Energy, полагает, что низкие цены должны подстегнуть спрос на газ в самых неожиданных местах. Но он признал, что рынки СПГ до сих пор не полностью эффективны.

«Низкие цены и изобилие предложения СПГ в следующие пять лет будут этому способствовать, но это лишь отвлекает от реальной проблемы пузыря предложения. Мы не можем жить опять как в 2011-2012 годах и захватывать все большую часть рынка углеводородов. Возобновляемая энергетика также оказывает давление на углеводороды на некоторых рынках», — добавил Уолкер.

Пат Робертс, управляющий директор консультационной компании LNG Worldwide, заявила делегатам о необходимости повысить ликвидность и эффективность, так как по прогнозам объем спот-рынка увеличится в два раза к 2020 году, с 80 мин тонн в год до 160 млн тонн. «Это означает, что будет продаваться дополнительно 100 грузов каждый месяц […] рынки не смогут обработать эти объемы методами, которыми мы пользуемся для торговли сегодня», сказала она. Но как сказал Меррик Уайт, партнер и специалист по энергетике в юридической фирме King & Spalding, «мы начинаем наблюдать, как на спот-рынке появляются увеличение скорости, повышение уровня стандартизации и гибкости».

Творческий подход

Между тем, отрасль вынуждена применять творческий подход к продажам, так как традиционная модель двусторонних долгосрочных контрактов уже устарела, заметил Джейсон Фир, глобальный глава бизнес-исследований в брокерской конторе Poten&Partners. Эта фирма оценивает, что к 2026 году истечет срок действия долгосрочных контрактов на поставку СПГ объемом около 158 миллион тонн. Это представляет собой «огромный объем на рынке общим объемом в 250 млн тонн», добавил Фир. Чуть более половины истекающих контрактов приходится на покупателей из Ближнего Востока и Тихоокеанского региона.

Контракты в настоящее время имеют тенденцию к сокращению сроку действия, обычно до 2-5 лет и 6-10 лет, и определению значительно меньших объемов поставок», сказал Фир.

«Это очень непростая задача, учитывая огромное количество объемов, которые ищут новое применение […] в ближайшие несколько лет будет трудно разместить средне- и долгосрочные контракты», добавил он. Однако Фир ожидает, что рынок придет в состояние нового баланса примерно к 2022-2023 годам.

Игроки рынка надеются, что появление глобальных ценовых бенчмарков и торговых хабов, особенно в Азии, крупнейшем мировом потребителе СПГ, поможет рынкам стать более эффективными.

Несмотря на это, Кристофер Конкалвес, управляющий директор по энергии в консультационной фирме Berkley Research Group [ссылка], сказал делегатам, что он остается в какой-то мере скептиком относительно появления единого ценового хаба в Азии. «Торговые хабы возникают. Но падающий спрос и инерция проектов поставок могут затормозить их развитие, и их в Азии несколько конкурирующих за ограниченную ликвидность».

Давид Моррис, глава по рынках СПГ в Азии в германской фирме Uniper, сказал, что мировой рынок СПГ будет развиваться совершенно так же, как рынок угля в свое время, и это просто вопрос времени.

Однако, «с азиатской перспективы, в настоящее время выдвинуто четыре или пять предложений по созданию единого ценообразования. Сейчас трудно понять, как можно будет достичь согласия для введения одного индекса. Но он решительно нужен для того, чтобы началась следующая волна развития крупных проектов», — добавил он.

Дэймон Эванс

Оригинал статьи: http://interfaxenergy.com/gasdaily/article/22084/dark-clouds-loom-over-asian-lng-conference

interfax-2