Новый Карибский кризис на торговых трассах между Северной и Южной Америкой может навредить углеводородному сектору латиноамериканской и мировой энергетики

Группа из трех боевых кораблей Пентагона, подошедшая в начале последней недели августа к южным берегам Карибского моря, не имеет, казалось бы, ничего общего с большой нефтью. Официально эта эскадра непричастна к каким-либо спорам о «черном золоте». «Броневой кулак» трактуется в США скорее мстительно — как морально-политический противовес обнаглевшему наркотрафику. Но в конечном счете сюжет сможет измеряться и в… баррелях, став более прозаичным. Эсминцы под звездно-полосатым флагом с 4,5-сотенным отрядом моряков и морской пехоты способны быть вовлечены в дуэль не только с муссируемой в США «смычкой» между наркомафией и правительствами южноамериканских стран, но и — элементарно — с нефтеэкспортом из Венесуэлы. Эта борьба началась с неприятия майских (2007 года) указов покойного президента Уго Чавеса о национализации львиной доли зарубежных вложений в пояс «черного золота» вдоль реки Ориноко. Ставки нынче сделаны крупные. За голову преемника Чавеса — лидера республики Николаса Мадуро (или за данные, ведущие к его свержению) — обещано вознаграждение в объеме 50 млн долл. И все потому, что наследник легендарного команданте якобы правит из-за кулис наркокартелями, а не просто им благоволит(!).

Большая война? Вряд ли! 

Стоит ли ждать фронтального или целевого, но все-таки крупного десанта силами вооруженных до зубов «джи-ай» где-то рядом с укрытым зелеными горами Каракасом? Представляется маловероятным. Для масштабной или, во всяком случае, амбициозной операции (а она со временем поневоле вовлекла бы в театр боевых действий еще и соседнюю «праматерь» Медельинского и Калийского картелей — Колумбию) у американцев на данном направлении пока еще маловато мускулов. В этом смысле митинговую метафору из уст Мадуро — «Империя сошла с ума!» — пожалуй, можно понять. 

Боливарианская Венесуэла, при всей невыдуманной остроте охватившего ее социально-экономического кризиса, — это все-таки не крошечная Гренада, атакованная Рональдом Рейганом в 1983-м. Да и не Панама, где в 1989-м американской авиации, получившей приказ наказать бомбежками другого «патрона наркотрафика» — президента Мануэля Норьегу, достаточно было подняться в воздух там же, с панамских баз Южного командования США. 

Дело не только в том, что формируемое по призыву Мадуро народное ополчение может составить, вместе с регулярными Вооруженными Силами страны, около 4,5 млн штыков, или в десять тысяч раз больше ожидаемых в эти дни «гостей» из США. Дело в том, что оккупация Венесуэлы, Колумбии или их районов вряд ли вообще входит в цели кабинета Дональда Трампа — «ведущего глобального миротворца» и претендента на Нобелевскую премию.

К тому же американцам, судя по всему, и впрямь требуется опрокинуть алчно-экспансивные наркогруппировки. Именно они являются питательной средой для той мега-преступности, которой решительный республиканец объявил беспощадную войну от Вашингтона до Лос-Анджелеса. И ведь она, эта наркомафия (к которой чисто пропагандистски причисляются законно избранные правительства ряда государств), действительно вышла, благодаря своим астрономическим прибылям, на технологические высоты XXI века. 

Дуэль по самому последнему слову техники

Сами посудите: в глубинах бескрайней сельвы переливаются зловещими огоньками специально оборудованные лаборатории кокаиновых баронов. Под колпаками всевозможных киберцентров горбятся на «торговцев медленной смертью» целые коллективы IT-экспертов. С борта «джетов» выбрасываются в небе над спящими штатами парашютисты с запретным грузом. Частные субмарины «наркоотравителей» без устали бороздят воды того же Карибского моря и Мексиканского (с недавних пор Американского!) залива. А вполне легальные сухогрузы, взяв курс на Барселону, Роттердам и Санкт-Петербург, прячут в своих укромных отсеках мешки с отравой. Уж не подключить ли к самой чудовищной на свете контрабанде еще и космос? Почему бы и нет! 

На этом фоне придание контр-походу американских броненосцев облика подчеркнуто-военной операции видится Белому дому весьма логичным. Тем более что поединок с организованной преступностью и антисоциальным миром в целом — это очередная «фишка» Белого дома, ради которой на пару недель отложены в сторону даже переговорные усилия с Украиной и ЕС!

Давайте вдумаемся: разве не стянуто к погрязшим в криминале точкам на карте самого же Вашингтона — в помощь полиции — свыше 2/3 формирований Национальной гвардии, размещенных в федеральном округе Колумбия? И разве не участвовал лично в снятом на видео патрулировании маргинальных районов своей столицы г-н Трамп? Тем временем возобновлено сооружение стального забора 9-метровой высоты на мексиканской границе. Тысячами высылаются из Соединенных Штатов нелегальные мигранты… 

…Беда же в том, что в карибских тропиках под флагом ультрасовременной (по своим военно-технологическим средствам) схватки с многомиллиардным наркобизнесом с подключением флота растет еще и риск экономического характера. Может жестоко пострадать мирное, в первую очередь топливно-энергетическое, сотрудничество в обширном и критически важном регионе.

Прорываться к промыслам не обязательно

Сообщается, что подошедшие к Венесуэле на 20-километровое расстояние корабли не намечают пока спешить ни к пляжам, ни к пирсам на материке. Но зато плацдармы морской логистики, обслуживающей торговые связи страны и ее танкерную навигацию, как раз и опоясали континентальную Венесуэлу (на малом отдалении от нее) опорными пунктами своих основных объектов.

Речь идет, например, об островах Аруба и, в особенности, о Кюрасао, где функционируют крупный НПЗ и отгрузочные терминалы. Названные экс-колониальные территории, провозгласившие свою самостоятельность, все же остаются в вопросах обороны и безопасности под контролем далекой экс-метрополии — Нидерландов. Что, кстати, сможет юридически облегчить для союзника по НАТО — Соединенных Штатов — временное блокирование этих отраслевых площадок. А ведь на взгляд большого топливного бизнеса они как бы упрощают снабжение сырьем и нефтепродуктами действующей в США даунстрим-компании под вывеской Citgo, которая всегда считалась ценнейшим зарубежным филиалом венесуэльской госкорпорации PDVSA.

Даже временный паралич коммерческих операций на Кюрасао и Арубе под предлогом борьбы с наркокартелями заморозил бы некую часть поставок с Ориноко на север, давших Венесуэле в 2024-м доход, по данным Reuters, в объеме 17,52 млрд долл. Но ныне эти перевозки, спасительные для Каракаса, давно уже подвергнутого эмбарго, дышат на ладан. Единственный мега-игрок из США, то есть Chevron, воспользовавшись в 2023-м уникальной — в столь трудных условиях — вашингтонской лицензией на закупки и вывоз ресурсов из Венесуэлы и посодействовав возрождению национальной добычи хотя бы на уровне 952 тыс. баррелей в день, теперь снова многим рискует. Ведь тот же Chevron может и не совладать с военно-политическим вызовом со стороны рассерженных отечественных инстанций эпохи Трампа. Что, между прочим, ударило бы и по «ожерелью» НПЗ в штате Луизиана, издавна «заточенных» именно под тяжелые и сверхтяжелые сорта венесуэльской нефти.

В случае нагнетания атмосферы внезапных проверок и перепроверок (если не прямых запретов) на танкерных фарватерах пострадали бы, если уж на то пошло, и европейские партнеры Каракаса. Это те, кто параллельно с Chevron заполнил бреши в блокадном зажиме венесуэльского углеводородного ТЭК. Не дай-то Бог, замрут вдруг перевозки сырья нефтевозами испанской Repsol на Пиренеи и итальянской Eni — на Апеннины. Да и то сказать: если вокруг их судов начнут то и дело сновать, приказывая остановиться и бросить якорь, патрульные катера с американских эсминцев, — то это вряд ли станет подспорьем в трансатлантическом бизнесе. Апстрим-объекты с участием инвесторов из стран ЕС тоже могут некстати застрять, что не прибавило бы венесуэльцам радости. Что будет, например, с освоением глубоководного газового месторождения и прокладкой экспортного трубопровода силами Shell, PDVSA и национальной компании Тринидада и Тобаго? Ведь там, в Порт-оф-Спейне, уже ждут дополнительного притока «голубого топлива».

Перед рейдом взвешены шансы от Ориноко до Амазонки

В истории Западного полушария бывали моменты, когда всемогущий постиндустриальный гегемон к северу от пограничной Рио-Гранде (либо Рио-Браво) даже не задумывался над тем, чем ответят латиноамериканцы на ту или иную силовую акцию. Стратегический контроль США над континентом считался всеобъемлющим и гарантированным. Подчас Вашингтону было почти все равно: как отреагируют Бразилия, Аргентина, Уругвай или Мексика на интервенции или путчи в Гватемале, на Кубе или в Доминиканской Республике, либо на чилийский госпереворот 1973 года.

Сейчас, однако, — совсем иные времена и другое соотношение оборонных, экономических и дипломатических потенциалов. Та же Бразилия не боится спорить с Соединенными Штатами, став важным звеном не только лояльного — в целом — атлантистам регионального союза Mercosur, но и БРИКС. Важно, что готовящаяся антинаркотическая операция против Венесуэлы и, возможно, даже против соседней Колумбии с либерально-демократическим режимом в Боготе(!) — это по сути первая в новейшей истории акция Белого дома на Южноамериканском континенте, которую плановики военно-политической стратегии США вынуждены всерьез соизмерять с балансом региональных сил. Но он, увы, таков, что Бразилия, этот крупнейший субъект Глобального Юга, не очень дружна, к сожалению, с революционной Венесуэлой.

Американцы, думается, наверняка учитывают этот фактор, избрав для бряцания оружием в Карибах тот выгодный для них период, когда президент Луис Инасиу Лула да Силва подверг сомнению и законность прошлогодних выборов в Венесуэле, и правомерность ее недавнего спорного «замаха» на нефтегазоносную территорию Эссекибо в сопредельной Гайане. Другое дело, что тот же Лула грозно бичует тарифный шантаж Вашингтона, развенчивая заодно сомнительный статус хозяина Белого дома как «императора всей Земли». Но в нынешнем венесуэльском эпизоде важно не столько это, сколько ожидаемая в США пассивность Бразилии в вопросе о ложной привязке наркобизнеса к ресурсам Ориноко и их назревшему раскрепощению. 

Бразилия стала конкурентом, и Мадуро об этом знает

В текущем плане для Запада обретает едва ли не приоритетное значение относительно новый тренд. Вопреки бесспорности нефтегазовых богатств Венесуэлы с ее 235 миллиардами баррелей тяжелого сырья и — в целом — 308 миллиардами баррелей совокупного потенциала недр, — былой «чавистский» посыл о бесспорной исключительности доказанных запасов республики для всей планеты как бы отодвинут. Вместе с рекордно-опережающими темпами прироста нефтедобычи в вышеназванной Гайане выходит на передний план еще и бразильский шельф, переживающий свое как бы второе рождение.  

По данным Telegraph, Knewz и ряда других СМИ, в 200 милях к югу от Рио-де-Жанейро с громким резонансом открыто в Атлантике крупнейшее нефтегазовое месторождение ХХ1 века, уже названное «Бумерангом». ВР, эта наследница Anglo-Persian Oil Company, обнаружила очередную кладовую углеводородов Южной Америки под известным бассейном Сантуш, где дно стелется на глубине 9 тыс. футов. Правда, новая разведывательная скважина пробурена гораздо длиннее — на 19 тыс. футов… Открытие уже внесено в список 10 основных событий такого рода в корпоративной хронике одной только ВР, сделанных в 2025 году на Тринидаде, а также в Египте, Намибии, Ливии и Анголе. Но именно эта, то есть бразильская, отраслевая веха имеет для ВР особую, истинно гигантскую перспективу. Во всяком случае площадь офшорного месторождения превышает, судя по всему, 116 квадратных миль.

Уже это делает новую жемчужину в короне «супермейджора» самой сияющей за целую четверть века! Недаром аналитики и комментаторы характеризуют нынешнюю находку как наиболее многообещающую «после 1999 года, когда, — как напоминает обозреватель Самуэл Кошта Мело, — у берегов Азербайджана было нанесено на карту сверхгигантское газовое месторождение Шах-Дениз площадью около 330 квадратных миль». 

Короче говоря, Бразилия с Гайаной все больше убеждают энергетическое сообщество Соединенных Штатов в том, что временные «отключения» нелояльных южноамериканских режимов от топливно-сырьевого партнерства на условиях Белого дома не будут фатальными или особо опасными для ТЭК сверхдержавы. Выручат, мол, и Сантуш, и аргентинская Vaca Muerta, и кое-кто еще. В какой-то мере сказанное утешает не только предпринимателей, но и правящие круги США, готовые чаще рисковать на южном направлении без особых тревог о последствиях. И это, согласитесь, недобрый знак для наших венесуэльских друзей если не на сегодня, то, во всяком случае, на завтра.

Крах нового «Алькатраса» может грянуть неожиданно

А вот еще один вопрос: уж не является ли отправка эсминцев к берегам Венесуэлы еще и репетицией будущих акций такого же рода в других точках Земного шара? Вот о чем сейчас самое время поразмышлять не зашоренным одной лишь южноамериканской тематикой «мозговым трестам».

Если ущерб Каракасу может наноситься под завесой борьбы с «зельем», то урон сырьевому экспорту из Исламского Ирана можно оправдать не до конца «убитой» бомбежками атомной программой Тегерана, — не так ли? Диверсии против транзитно-топливной инфраструктуры на Черном море мотивировать «российскими подножками» зерновым поставкам из Одессы. А, скажем, усиленное патрулирование Тайванского пролива — агрессивностью Китая…

…Географических привязок, иными словами, может появиться множество. Но вот что приходит в голову, если на миг вернуться к межамериканским проблемам. Как известно, среди кишащих кайманами флоридских болот был открыт — для задержанных и подлежащих депортации «латинос» из числа нелегальных мигрантов — мрачный центр временного содержания. В народе его прозвали «вторым застенком Alkatraz» — с намеком на печально известную калифорнийскую тюрьму на тихоокеанском островке близ Сан-Франциско. 

Однако на днях властям живописного «апельсинового штата» пришлось принять по согласованию с Вашингтоном решение о закрытии флоридского «Алькатраса» в 6-недельный срок. Причина? Как оказалось, это немалый ущерб, наносимый далеко не гигиеничным лагерем окружающей среде.

Но что, если применить ту же формулу — «окружающая среда» — ко всему контексту того, что происходит в эти дни на просторах Карибского бассейна в целом? И спокойно оценить: не ведет ли к тяжкому урону для его будущего любая приверженность кого бы то ни было не просто к полицейским акциям, координируемым на межгосударственных уровнях, а к милитаристским затеям с отнюдь не безобидными и, кстати, не гарантированными итогами?

Павел Богомолов
Кандидат политических наук

В 1981-1987 гг. автор работал в Гаване в должности собкора «Правды» на Кубе. Освещая тематику Карибского бассейна, побывал в творческой командировке на Гренаде незадолго до трагических событий осени 1983 г. Автор книги «Остров далекий и близкий» (М., Политиздат, 1990 г.). Находясь в 2005-2010 гг. в Каракасе, выполнял обязанности регионального PR-менеджера «ЛУКОЙЛ Оверсиз». В 2013-2015 гг. отвечал за такой же участок работы в хьюстонском офисе этой филиальной компании, штат Техас.