Страна продолжает наращивать мощности возобновляемой энергетики. В первой половине 2025 г. в КНР ввели более 212 ГВт новых солнечных мощностей, достигнув общей выработки в сегменте на уровне 1,1 ТВт. Однако рентабельность отрасли вызывает опасения у аналитиков.

В пустыне Гоби запустили солнечную электростанцию на расплавленной соли. 12 тыс. зеркал собирают солнечный свет и направляют его на 260-метровые башни, которые круглосуточно вырабатывают энергию. Новый яркий пример того, как может выглядеть современная электроэнергетика.

Солнечные тепловые башни в китайской провинции Ганьсу образуют первую в мире электростанцию концентрированной солнечной энергии (КСЭ). Гелиостаты отражают солнечный свет, нагревая расплавленную соль в башнях, накапливая энергию для круглосуточной выработки электроэнергии. Это повышает эффективность солнечной электростанции до 24% и позволяет производить здесь 1,8 млрд кВт⋅ч в год.

Китай стал мировым лидером в установке солнечных и ветряных электростанций. В прошлом году страна установила больше ветряных турбин и солнечных панелей, чем все остальные государства вместе взятые. Это не только укрепляет позиции КНР в мировой энергетике, но и помогает стимулировать экономику.

Однако, несмотря на впечатляющие успехи, китайская солнечная отрасль сталкивается с проблемами. Пять крупнейших компаний понесли убытки более чем на 8 млрд юаней в первом квартале 2025 г. В прошлом году в отрасли было сокращено 87 тыс. рабочих мест, а с 2024 г. более 40 компаний столкнулись с финансовыми трудностями, включая делистинг, банкротство или поглощение. Общие потери солнечного сектора Китая составили 60 млрд долларов.

Одной из главных проблем является избыток мощностей. В июле 2025 г. цены на поликремний выросли почти на 70%. В ответ был создан фонд в 7 млрд долларов для сокращения так называемых некачественных мощностей.

Несмотря на неизбежные «болезни роста», Китай продолжает активно развивать солнечную энергетику. Рост в этом сегменте является частью более широкой стратегии по внедрению экологически чистых технологий, которая уже приносит плоды. В 2024 г. КНР добавила 329 ГВт солнечной энергии. По состоянию на начало 2025 г. страна располагала 1,65 ТВт солнечной и ветровой мощностью (44% от общемирового показателя). Китай лидирует в мировой энергетике за счет масштаба, доминирования в технологиях и производственных мощностях, а также таких прорывных инноваций, как строительство солнечных башен в пустыне Гоби.

Мария Кутузова