Колыхнувшиеся вниз цены на «черное золото», ставшее более доступным после воскресного решения «восьмерки» лидеров ОПЕК+, чаще всего называют прямым результатом квотного согласия между Россией, Саудовской Аравией, Ираком, Алжиром, ОАЭ, Кувейтом, Казахстаном и Оманом. Оценка, что и говорить, неопровержимая. Но она верна лишь отчасти.

Азиатскому экспорту «черного золота» из России — быть!

Ибо в действительности мы имеем дело с сюжетом более комплексным. Вышеназванное ядро альянса в составе 23 нефтедобывающих государств не смогло бы так быстро добиться (путем очередного «откручивания вентилей» на своих скважинах) ощутимого снижения сырьевых котировок само по себе. Brent, как известно, подешевел в первые же сутки на 91 цент в пересчете на баррель, то есть на 1,39%. В свою очередь, эталонно-американская смесь WTI «полегчала» на 1,04 долл, то есть на 1,5%. В итоге Brent скатился к 68,75 долл, а его техасский собрат — к 66,29 долл.

Этого не должно было случиться, если бы Индия и Китай, то есть ведущие экономики Азии и всего мира, послушно уступили требованию г-на Трампа: не закупать жидкие углеводороды из непокорной заокеанскому нажиму России. Но ни Пекин, ни даже, казалось бы, более податливый вашингтонскому нажиму Нью-Дели с этим не согласились. И, похоже, нефть Сибири и Сахалина по-прежнему будет пересекать Тихий и Индийский океаны своими полновесными танкерными маршрутами. Расходиться, иными словами, впечатляющим веером от Манчжурии до штата Гуджарат и НПЗ «Вадинар». 

Словом, над рынками Глобального Юга и Востока все увереннее властвует не только узко-отраслевая ориентация ОПЕК+, в соответствии с которой добыча в рядах экспортного альянса призвана увеличиться в сентябре как минимум на 547 тыс. баррелей в сутки. Все увереннее доминирует новая и, добавим, гуманная политическая философия международного объединения, которое в полном смысле слова и блоком-то не назовешь. Да, блока как такового нет, но зато есть общая и никем не преодолимая устремленность к созданию многополярного мира. Вот ведь в чем дело, уважаемый читатель!

Угрозы бесплодны не только в геополитике, но и на… рынке 

Трамп может сколько угодно сокращать впятеро или даже вдесятеро сроки ультиматумов Кремлю с требованием остановить СВО. Он может сколько угодно угрожать товарищу Си и г-ну Моди чудовищным тарифом на экспорт в Америку. Можно и предвещать им введение вторичных санкций за ввоз российских энергоносителей, называя, к примеру, законную коммерческую оплату какой-нибудь партии нефти на Южноазиатском субконтиненте… целевой подпиткой недавней атаки на Часов Яр по московскому приказу(!). 

Повторяю: звучать может что угодно, но спецпредставитель президента США Стивен Уиткофф, намечающий посетить столицу РФ на нынешней неделе, наверняка почувствует бесполезность подобных псевдопосылов. И проинформирует об этом г-на Трампа.

Тем временем республиканская администрация напрасно сводит весь вектор устремлений БРИКС к… подрывной борьбе с долларом. Российский лидер не раз отмечал и на Казанском саммите в октябре 2024 года, и позже, что никакой доктринально-конфронтационной задачи в валютной сфере для нас не существует. Никакая дуэль здесь не ведется. И если доллар по большому счет слабеет десятилетие за десятилетием как универсально-резервное (и некогда общепринятое) средство, то исключительно по вине Вашингтона — как издержка его порочно-гегемонистского глобального курса.

Не признавая этого, Трамп резко усилил в последние дни натиск еще на одного основателя БРИКС — на Бразилию. Президент Лула, не желающий (наряду с Пекином и Нью-Дели) прекращать импорт российских удобрений и нефтепродуктов, выступил с яркой речью против американского тарифного диктата и правовой экстерриториальности. Причем на сей раз рассерженный Лула уже не исключил предстоящих усилий по созданию альтернативной международной валюты. Да и чему удивляться, если в Бразилии зреют весомые подозрения о закулисном желании местного любимца правых сил Вашингтона — экс-президента Болсонару — вновь прорваться к власти.

Семь пятниц на неделе?

Итак, можно вдоволь сомневаться (что, собственно, изображают критики кремлевского курса) в эффективности и даже в целесообразности БРИКС. Но этот ложный скепсис уже мало кого убеждает. Можно в сотый раз перепевать мотивы «непоявления» Владимира Путина и Си Цзиньпина на недавнем саммите этого движения в Рио-де-Жанейро. Но любые домыслы бесполезны.

Единодушие Глобального Юга и Востока рождается и крепнет не путем стопроцентных явок и «европейского» выкручивания рук по-брюссельски, да и не методами рассылки яростных директив с запретами российской нефти, газа или угля. Процессы суверенизации идут в рядах БРИКС естественным путем — спонтанно и непринужденно. Остается, как своевременно поступает ОПЕК+, лишь четко подмечать саму направленность этой глобальной тенденции и действовать на рынке нефти соответствующим образом.

В цифрах сказанное предвещает, что на встрече 7 сентября «восьмерка» лидеров альянса, которая уже повысила, начиная с марта с.г., свои добычные планки на 1,7 млн баррелей в день, сможет, если это будет сочтено уместным, немало добавить к этому. И получится, что ранее предпринятое исходное снижение добычи (на 2,5 млн баррелей в день) будет преодолено в ходе восстановления достойной доли альянса на мировом рынке не в середине 2026-го, а намного раньше. 

То, что простаивающих мощностей для этого вполне хватает, — признается повсюду. Об этом, судя по новостной ленте Reuters, говорят и консультанты Goldman Sachs, и, скажем, аналитик в офисе StoneX Алекс Хоудс, и другие авторитеты отраслевого сообщества. Но, конечно, «все взоры на рынке обратятся в предстоящую пятницу к президенту США Трампу — в ожидании решения: ударить ли вторичными санкциями либо тарифами по импортерам российского топлива или нет», — гадает эксперт UBS Джованни Стауново.

Честно говоря, за океаном в последнее время нередко бывает «семь пятниц на неделе». Но давайте же проявим терпение, тем более что ждать остается совсем недолго.

Павел Богомолов
Кандидат политических наук