В Европе обсуждают будущее «послевоенного рынка газа».

Глава отдела маркетинга и торговли Equinor Ирен Раммельхофф одной из первых публично обозначила норвежское видение европейского газового переустройства. «Любое возвращение Европы к российскому газу, если конфликт на Украине закончится, будет ограничено», – цитирует позицию представителя компании Upstream. Equinor надеется на «низкие объемы» трубопроводного газа из России, который вернется в Европу, после окончания конфликта на Украине. «Объем российского газа, поступающего в европейские страны, в случае «послевоенного сценария» будет недостаточным для изменения рыночного баланса блока и может быть даже существенно ниже довоенного уровня», – рассказали Upstream в Equinor.

Ранее Ирен Раммельхофф представила альтернативное видение норвежской национальной компании развития мирового рынка сжиженного природного газа. Equinor прогнозирует задержки поставок в рамках новой волны СПГ до 2027 г., что противоречит оценкам Международного энергетического агентства, ожидающих ее в конце 2025 г. или в 2026 г. Исходя из рыночного понимания одного из покупателей американского сжиженного природного газа, Раммельхофф ожидает приход в Европу новой волны СПГ из Соединенных Штатов не ранее конца 2026 г. – 2027 г. Французская TotalEnergies также ожидает дополнительные объемы сжиженного природного газа из Штатов не ранее 2027 г. Нехватка рабочей силы, инфляция и нехватка оборудования продолжают оказывать давление на реализацию американских газовых проектов. 

Норвегия в 2024 г. увеличила добычу природного газа до рекордного уровня в 124 млрд куб. м. Согласно прогнозам Норвежского нефтяного директората, добыча на шельфе страны сохраниться на стабильно высоком уровне в ближайшие два-три года, а к концу текущего десятилетия начнется ее постепенное снижение. С 2022 г. Норвегия стала главным поставщиком трубопроводного газа в европейские страны. По данным норвежского газотранспортного оператора, в 2024 г. поставки газа в Европу достигли очередного рекорда в 117,6 млрд куб. м природного газа. На Норвегию приходится 30% европейского импорта природного газа. Объемы поставок норвежского трубопроводного газа сопоставимы со всем импортом сжиженного природного газа в Европу. Перспектива истощения зрелых нефтегазовых месторождений на шельфе страны делает неизбежным наращивание поставок природного газа в Европу из других стран. 

В прошлом году Евросоюзу потребовалось около 313 млрд куб. м газа. Трубопроводный импорт газа в ЕС в 2024 г. вырос на 3% за счет поставок из России, Норвегии и Азербайджана, по данным аналитической компании ICIS. Аналитики предрекают закат норвежских поставок и последовательное возвращение России на рынок энергоносителей Европы. «Российский газовый рассвет» обусловят призывы потребителей из Европы о «дешевых» поставках газа. Дополнительные объемы СПГ из Штатов помогут снижению цен на газовых рынках, что обусловит постепенный рост спроса и восстановление европейской экономики.

Нина Маркова