Продолжаем знакомство с крупнейшими нефтеналивными портами мира: Канада
Сидни и Брэд
Галифакс, столица провинции Новая Шотландия, основан в 1749 году английскими поселенцами и назван в честь британского государственного деятеля Джорджа Монтегю-Дунка, 2-го графа Галифакса. Граф, будучи президентом Британского совета по торговле, преуспел в расширении торговли в американских колониях настолько, что стал известен как «отец колоний» (в частности, он способствовал основанию Новой Шотландии).

Во время Семилетней войны 1756-1763 годов (эта война, по сути, носила глобальный характер; в Северной Америке за контроль над колониями воевали Англия и Франция) Галифакс был одной из основных баз британцев. Та же роль сохранилась за ним и в ходе Войны за независимость США (1775-1783 гг.), когда город принял нескольких тысяч беженцев-лоялистов из Штатов.
Весной 1917 года в Галифаксе произошло событие, больше относящееся не к канадской или англо-американской, а российской истории: 3 апреля с корабля Kristianiafjord, следовавшего из Нью-Йорка в Берген, по требованию британских властей был снят Лев Троцкий. Затем последовали арест, трехнедельная отсидка Льва Давидовича в лагере военнопленных, его освобождение по требованию Временного правительства России и триумфальное возвращение через Атлантику, Швецию и Финляндию в революционный Петроград.
Конец все того же бурного 1917 года ознаменовался настоящей трагедией: в гавани Галифакса французское военно-транспортное судно, загруженное взрывчаткой (тротилом, пироксилином и пикриновой кислотой), столкнулось с норвежским торговым кораблем. В результате французское судно взорвалось с такой силой, что порт и городской район Ричмонд были полностью разрушены; погибли около 2 тыс. человек, 9 тыс. человек получили ранения. Взрыв в Галифаксе считается мощнейшим взрывом доядерной эпохи — его тротиловый эквивалент составил около трех килотонн.

С тех пор история Галифакса развивается только в позитивном ключе. Благодаря этому в настоящее время город является крупнейшим экономическим, финансовым, транспортным и образовательным центром региона Атлантическая Канада (четыре провинции на атлантическом побережье страны — Ньюфаундленд и Лабрадор, Нью-Брансуик, Новая Шотландия и Остров Принца Эдуарда) с общим населением около 3 млн человек (население Галифакса – 450 тыс. человек). В июне 1995 года город стал местом проведения престижнейшего мероприятия — 21-го саммита Большой семерки (G7), рассмотревшего такие стратегические вопросы как реформа Международного валютного фонда и Всемирного банка, предотвращение экономических кризисов и ситуация в бывшей Югославии.
Экономика Галифакса получила новый мощный импульс развития в 1979 году, когда недалеко от города, на шельфе близ острова Сейбл, были открыты крупные месторождения природного газа. В настоящее время здесь в рамках мега-проекта Sable Offshore Energy Project на пяти месторождениях (Thebaud, North Triumph, Venture, South Venture и Alma) в сутки добывается около 15 млн кубометров природного газа и производится 20 тыс. баррелей СПГ.
Несмотря на то, что в Галифаксе нет собственной сильной хоккейной команды, в городе родились и сделали первые шаги в спорте такие супер-звезды канадского хоккея как Сидни Кросби (центрфорвард и бессменный капитан Pittsburgh Penguins, трехкратный обладатель Кубка Стэнли, лучший игрок НХЛ XXI века и лучший спортсмен в истории Новой Шотландии) и Брэд Маршан (левый крайний нападающий и капитан Boston Bruins, обладатель Кубка Стэнли, лидер среди действующих хоккеистов НХЛ по голам и набранным очкам в меньшинстве).
Гавань Галифакса включает 12 грузовых терминалов — South End и Fairview Cove (контейнерные), Halifax Grain Elevator (зерновой), Ocean Terminal и Richmond (универсальные), Richmond Offshore и Woodside Atlantic Wharf (ремонт и обслуживание нефтяных платформ и судов обеспечения), National Gypsum Wharf (гипс), Imperial Oil Wharf/Dartmouth Storage, Ultramar Oil Wharf и Irving Oil (нефть и нефтепродукты, включая бункеровку) и Eastern Passage Autoport (автомобили – до 200 тыс. в год). Кроме того, в порту расположены сразу 7 марин (!) для прогулочных, рыболовецких и других маломерных судов — Armdale, Bedford Basin, Dartmouth/Wrights Cove, Royal Nova Scotia Yacht Squadron, Shearwater, St. Mary’s Boat Club и Waegwoltic Club. Пассажирский терминал Halifax Downtown обслуживает круизные суда и две паромные линии в пригороды Олдерни и Вудсайд (в 2027 году с нового терминала Милл-Коув будут открыты 4 дополнительных скоростных маршрута в Бедфорд, Шеннон-Парк, Перселлз-Коув и Истерн-Пэсседж.
Но и это еще не все. Обширная акватория порта вмещает еще специализированный причал Shannon Hill, обслуживающий научные суда Бедфордского института океанографии, и судоверфь Halifax Shipyard, строящую и ремонтирующую среднетоннажные корабли. На четырех причалах — HMC Dockyard, Dockyard Annex, CFAD Bedford и York Redoubt -базируются основные силы Атлантической флотилии канадского Военно-морского флота, а в районе Base Dartmouth – корабли береговой охраны.
Главная историческая достопримечательность гавани — маяк Самбро-Айленд, старейший из ныне сохранившихся маяков американского континента, построенный в 1758 году и обеспечивающий безопасную навигацию близ отмелей, где весьма часты туманы.
Грузооборот порта Галифакс — 15 млн тонн, пассажирооборот — 1,3 млн пассажиров местных паромных линий и 200 тыс. круизных путешественников.
Имени первого лорда
Порт-Хоксбери расположен в Новой Шотландии на берегу пролива Кансо; население составляет 4 тыс. жителей. Поселение было основано в 1789 году и названо в честь английского адмирала, первого лорда Адмиралтейства (военно-морского министра) Эдварда Хока.
Порт-Хоксбери длительное время входил в суперэлиту канадских портов – среди гаваней страны по грузообороту его превосходил только Ванкувер; основной объем перевалки составляли нефтеналивные грузы. Сегодня, несмотря на снижение рейтинга, порт играет важное значение в транспортной инфраструктуре макрорегиона Атлантическая Канада.
Гавань Порт-Хоксбери состоит из четырех портовых районов – Port Hawkesbury, Port Hastings, Mulgrave (на противоположном берегу пролива, на острове Кейп-Бретон) и нефтяной терминал Point Tupper/Nustar с отдельным причалом для доставки жидкого топлива на местную электростанцию. Основные грузы – нефть, нефтепродукты, стройматериалы (камень, щебень, песок, гипс), пиломатериалы, бумага, картон, уголь, контейнеры. Глубина береговых причалов – до 10 м, выносных причальных устройств – до 26 м, что позволяет принимать супертанкеры любого класса. Годовой грузооборот — 20 млн тонн.
ГлавЛобстерПром
Ярмут, в котором сегодня проживают 7 тыс. человек, расположен на юго-западе Новой Шотландии, на берегу залива Мэн. Основан французами в 1650 году под названием Тебук; в 1759 году, в разгар Семилетней войны, переименован беженцами из Ярмута (штат Массачусетс, США), который, в свою очередь, назван в честь английского портового города.
В XVIII-XIX веках Ярмут был одним из центров канадского судостроения. Во время Второй Мировой войны здесь размещалась крупная военно-воздушная база, использовавшаяся ВВС Англии и Канады в качестве учебного центра бомбардировочной авиации и морской артиллерии, базы противолодочной авиации (торпедоносцев) и пункта дислокации зенитных расчетов ПВО; в 1942-1944 годах патрули легких бомбардировщиков Lockheed Hudson потопили в прилегающей к Ярмуту акватории несколько немецких подводных лодок. После закрытия базы в 1945 году ее обширная инфраструктура была использована для создания гражданского аэропорта.
В настоящее время экономика города базируется на использовании богатейших ресурсов аквакультуры – в первую очередь, омаров (они же лобстеры, промысловые морские раки) и морских гребешков. Гавань Ярмута – крупнейший в мире порт по обеспечению лова и переработки лобстеров. В составе порта – несколько специализированных промысловых терминалов — Lobster Rock, Yarmouth Sea Products и Scotia Gardens Seafood, нефтеналивной Irving Oil, паромный International Ferry (регулярная линия компании до Портленда, США), пассажирско-круизный Old Public Wharf / Bay Ferris Nova Star, а также марины для маломерных прогулочных судов и портофлота Killam’s Wharf и Parker Eakin’s Wharf.
К гавани организационно примыкает глубоководный портопункт Дигби, расположенный на берегу залива Фанди; здесь функционируют три терминала – рыболовецкий Digby Fisherman’s Wharf, паромный Bay Ferries (регулярная линия в Сент-Джонс) и марина Royal Western Nova Scotia.
Пойдем копать картошку
Шарлоттаун — столица расположенного в заливе Святого Лаврентия острова Принца Эдуарда, самой маленькой по населению и территории провинции Канады, и при этом самой густонаселенной (160 тыс. человек на 5620 кв. км, то есть 28,5 человека на 1 кв. км).

Первопоселенцы-французы, открывшие остров в 1534 году, назвали его Иль-Сен-Жан. Впоследствии британцы англизировали название, а в 1798 году, во избежание путаницы (Сент-Джон – портовый город в соседней провинции Нью-Брансуик), назвали остров в честь служившего в Канаде фельдмаршала Эдуарда Августа, герцога Кентского и Стратернского, графа Дублинского, будущего отца знаменитой королевы Виктории.
По аналогичному сценарию развивалась и история столицы провинции – крепость, основанная в 1720 году местными франкофонами (акадийцами) под названием Пор-Ла-Джой, в 1758 году перешла под контроль англичан и вскоре была переименована в честь Софии Шарлотты Мекленбург-Стрелицкой, супруги английского короля Георга III и будущей бабушки все той же королевы Виктории. При этом французское население было депортировано, а «освободившиеся» дома заполнили выходцы из Англии, Уэльса, Шотландии и Ирландии. Официальный статус города Шарлоттаун получил в 1855 году.
В 1864 году в городе состоялась историческая конференция делегатов североамериканских британских колоний, положившая начало созданию Канадской конфедерации. Спустя 9 лет остров Принца Эдуарда вошел в состав молодого государства.
Здешняя земля очень плодородна; железистые почвы острова идеально подходят для выращивания картофеля. Соответственно, главная отрасль местной промышленности – производство картофеля-фри, чипсов, сублимированного пюре и прочих сухих пищевых смесей. Не забыт и традиционный морской промысел – лов и переработка рыбы, мидий и крабов.
Помимо идиллических сельских пейзажей и вкусной картошки, важнейший символ острова Принца Эдуарда — открытый в 1997 году мост Конфедерации через пролив Нортамберленд. Длина моста — 13 км; это самый длинный в мире мост, построенный над замерзающей водой.
Гавань Шарлоттауна расположена на берегу залива Хиллсборо, в устье одноименной реки; включает три портовых района — East South, Main Southwest и Southeast Queen’s Wharf – с глубиной причалов от 6 до 16 м, позволяющей принимать суда дедвейтом до 60 тыс. тонн. Основные грузы – сельхозпродукция (картофель, овощи, молочные продукты), удобрения, стройматериалы, нефтепродукты, контейнеры. Годовой грузооборот — 3 млн тонн, пассажирооборот — 250 тыс. человек.
Медвежий угол
Черчилл — город в провинции Манитоба; расположен на западном берегу Гудзонова залива в устье реки Черчилл, в субарктической климатической зоне.

Первая торговая фактория основана здесь в 1688 году. Сегодня население Черчилла составляет 1 тыс. человек, большая часть которых — индейцы чипевайаны (денесулине), болотные кри и инуиты. С экономической точки зрения Черчилл – важный транспортный узел снабжения северной территории (провинции) Нунавут и крупный центр дистрибуции легендарной торговой компании Hudson’s Bay Company. Удобной логистике способствует наличие сразу двух железных дорог — Hudson Bay Railway, ведущей к городку Пас и Keewatin Railway до Линн-Лейка.
Также Черчилл хорошо известен как важный центр экотуризма – десятки тысяч путешественников ежегодно приезжают сюда для наблюдений за различными представителями арктической фауны – полярными медведями, песцами, северными оленями-карибу, а также китами-белухами. Более того, Черчилл часто называют «мировой столицей белых медведей»; здесь даже существует единственный в мире изолятор временного содержания мишек, представляющих угрозу для людей.
Порт Черчилла, построенный в 1931 году и принадлежащий компании OmniTrax, парадоксальным образом по морcкому пути ближе к портам северной Европы и северо-западной России, чем к любой другой канадской гавани. Кроме того, Черчилл — единственный крупный глубоководный арктический порт Канады; он имеет четыре причала глубиной до 17 м для перевалки зерна, сухих и наливных грузов, а также принадлежащее компании Arctic Gateway Group нефтехранилище. Акватория гавани зимой замерзает, поэтому прибывающим судам требуется ледовая проводка. Основные грузы – зерно (пшеница и чечевица), цинковый концентрат, удобрения, пиломатериалы, нефтепродукты, стройматериалы, контейнеры. Максимальный размер обслуживаемых судов: длина – 225 м, ширина – 32 м; годовой грузооборот порта — 3 млн тонн.
Кратчайший путь
Важная географическая характеристика Канады – наличие Северо-Западного прохода, сквозного морского пути через Канадский Арктический архипелаг. Специфика этого мега-пролива такова, что путь из Нью-Йорка в Токио через Северо-Западный проход на добрых 4 тыс. км короче, чем через Панамский канал (14 тыс. км вместо 18 тыс. км). Тем не менее, из-за крайне суровых природно-климатических условий проход до недавнего времени считался непригодным для судоходства.
Сегодня развитие судостроительных, портовых и навигационных технологий вкупе с глобальным потеплением дают возможности для активного хозяйственного использования Северо-Западного прохода, особенно, с учетом огромного потенциала прилегающих к нему территорий, где разведаны запасы железа, свинца, цинка, меди, полиметаллов, драгметаллов, алмазов, нефти, газа, каменного угля и ряда других полезных ископаемых.
Первый мега-проект по освоению этой богатейшей арктической целины уже полностью готов. На западе территории (провинции) Нунавут, в заливе Коронэйшн, планируется построить глубоководный порт Батхерст-Инлет для обеспечения деятельности мощного консорциума, ориентированного на добычу золота, серебра, меди, цинка и алмазов. Новая арктическая гавань, расположенная примерно на широте Мурманска, сможет принимать суда-рудовозы осадкой до 15 м и дедвейтом до 50 тыс. тонн. Строительство порта начнется в 2030 году.
Григорий Волчек