Продолжаем знакомство с крупнейшими нефтеналивными портами мира: Канада
Город Иоанна Крестителя
Сент-Джон, расположенный в провинции Нью-Брансвик, в 100 км от границы с США, основан в 1604 году знаменитым французским путешественником и гидрографом, первым губернатором Квебека Самюэлем де Шампленом. Изначально поселение названо Сен-Жан в честь Иоанна Крестителя; затем англизировано британцами и стало называться Сент-Джон. В 1785 первым из поселений на территории нынешней Канады получило статус города; кроме того, здесь впервые в Северной Америке была организована карантинная станция для иммигрантов Partridge Island. В 1854 году город сильно пострадал от холеры (умерли 1,5 тыс. человек), а в 1877 году – от большого пожара, оставившего без крова 13 тыс. человек. Больше подобных потрясений в Сент-Джоне не было.

В 2010 году здесь был создан Стоунхаммер, первый в Северной Америке геопарк, на территории которого наглядно раскрывается геологическая история Земли. В настоящее время население города составляет 70 тыс. человек.
Самое заметное предприятие Сент-Джона – построенный в 1960 году Irving Oil Refinery, крупнейший канадский НПЗ с мощностью переработки 320 тыс. тонн нефти в сутки (в основном, сырье на завод поставляется из Саудовской Аравии). Свыше 80% производимых на заводе нефтепродуктов поставляется в США.
Гавань Сент-Джона расположена в устье одноименной реки на берегу залива Фанди, знаменитого самыми высокими приливами в мире. Портовое хозяйство включает в себя 14 терминалов, включая American Iron & Metals и Barrack Point (сухогрузные), Bay Ferries (паромный), Lower West, Rodney, Long Wharf, Pugsley, Lower Cove и Navy Island (универсальные), Marco Polo и Diamond Jubilee (круизные). Кроме того, в порту работает огромный наливной кластер в составе Canaport Oil/Mispec Point (на момент пуска в 1970 году был крупнейшим морским нефтяным терминалом Западного полушария), Canaport LNG и Courtney Bay; здесь производится прием сырой нефти для завода Irving Oil Refinery и экспортная отгрузка его продукции — всех видов углеводородного топлива, а также асфальта, битума и сжиженного пропана.
Другие грузы, обрабатываемые в Сент-Джоне — рыба, морепродукты, калийные и магниевые удобрения, каустическая сода,металлолом, известняк, гипс, пиломатериалы, зерно, мука, патока. Регулярные паромные линии, пересекая залив Фанди и реку Кеннебекасис, связывают гавань с соседними портами Дигби и Миллиджвилль.
Ряд причалов порта Сент-Джон используется для базирования кораблей Военно-морского флота Канады и береговой охраны. Также в гавани расположена известная судоверфь Saint John Shipbuilding, на которой, в частности, в 1851 году был построен корабль Marco Polo, в то время самый быстроходный в мире.
Годовой грузооборот порта — 30 млн тонн, пассажирооборот — 200 тыс. человек.
Тучи, туманы, ветра
Сент-Джонс (не путать с вышеупомянутым Сент-Джоном) — столица и крупнейший город провинции Ньюфаундленд и Лабрадор — расположен на юго-востоке острова Ньюфаундленд; это самый восточный город континентальной Северной Америки.

Сент-Джонс назван в честь Джона Кабота (Джованни Кабото), выдающегося морехода и предпринимателя, основоположника принципа каботажного плавания. Город считается одним из самых старых поселений Северной Америки – первые жители обосновались здесь еще в 1502 году. Жители Сент-Джонса активно занимались рыболовством, создававшим ярко выраженный эффект сезонной экономики — численность населения города зимой и летом (в разгар рыболовного сезона) различалась в несколько раз.
В 1583 году Ньюфаундленд стал колониальным владением Британской империи, но геополитические конкуренты англичан с этим, мягко говоря, не согласились – в частности, Сент-Джонс регулярно, в 1696, 1705, 1708 и 1762 годах, осаждался, захватывался и частично разрушался французами. Эта вакханалия закончилась 12 сентября 1762 года, когда в ходе легендарной битвы при Сигнал-Хилл (холм на окраине Сент-Джонса) британский экспедиционный отряд заставил французский десант сдаться и спешно эвакуироваться с Ньюфаундленда.
Эта весьма локальная баталия получила важнейшее символическое значение, поскольку стала последним сражением Семилетней войны на североамериканском театре военных действий. Более того, спустя полгода подписанный Британией, Францией и Испанией Парижский мирный договор ознаменовал собой радикальный передел всей Северной и Центральной Америки – Англия забрала у французов почти всю Канаду, территорию нынешних США к востоку от Миссисипи (в тот период эти обширные земли назывались Флоридой), а также часть Карибских островов.
После Семилетней войны Сент-Джонс начал активно развиваться за счет рыболовства (с акцентом на лов трески), заготовки древесины, портового хозяйства и обслуживания судов британского флота. В ходе Войны за независимость США и Англо-американской войны 1812 года город служил базой для британских кораблей, осуществлявших блокаду Штатов. В течение всего ХIХ века Сент-Джонс сильно страдал от пожаров, крупнейшим из которых стал так называемый Великий пожар 1892 года.
В 1901 году выдающийся итальянский изобретатель и ученый, лауреат Нобелевской премии Гульельмо Маркони принял в Сент-Джонсе первый в истории трансатлантический радиосигнал, посланный из Англии. В дальнейшем город продолжал активно участвовать в развитии глобальных коммуникаций – в частности, был отправной точкой для первых трансатлантических перелетов (в конце 30-х годов активная авиационная деятельность была перенесена в соседний Гандер).
В 1907 году Сент-Джонс стал столицей доминиона Ньюфаундленд, независимого государства в составе Британской империи.
В годы Второй Мировой войны акватория вокруг Ньюфаундленда стала полем боя немецкого кригсмарине и союзных военно-морских сил. Особенно напряженной была осень 1942 года, когда немецкие подводные лодки потопили четыре английских сухогруза и железнодорожный паром, в результате чего погибли более 200 человек. Кроме того, торпедный удар по грузовому (железнорудному) пирсу острова Белл, что недалеко от Сент-Джонса, стал единственным эпизодом войны, когда североамериканская территория подверглась прямой немецкой атаке.
Тем не менее, реальная угроза подводных атак не помешала Рузвельту и Черчиллю в августе 1941 года встретиться в акватории Ньюфаундленда на борту военного корабля.
В 1949 году доминион Ньюфаундленд, страдавший от затяжного и глубокого экономического кризиса, после референдума вошел в состав Канады на правах провинции со столицей в Сент-Джонсе. С этого момента сформировался окончательный контур Страны кленового листа. Кстати, «возвращение в родную гавань» было экономически оправданным – начиная с 50-х годов, Сент-Джонс неоднократно возглавлял рейтинг канадских городов с наилучшим деловым климатом.
Из всех крупных городов страны Сент-Джонс самый пасмурный, туманный (124 дня в году) и ветреный (средняя скорость ветра — 24 км/ч). С этно-расовой точки зрения Сент-Джонс наиболее однородный в Канаде — свыше 90% его жителей (всего 115 тыс. человек) — потомки выходцев с Британских островов.
Основа экономики города и прилегающей территории – расположенные недалеко, в морском бассейне Гранд-Бэнкс, крупные месторождения нефти и природного газа Хайберния, Терра-Нова, Уайт-Роуз и Хеброн с общим объемом добычи около 200 тыс. баррелей нефти в сутки. При этом нефтяная платформа Hibernia — крупнейшая в мире из ныне действующих. Вполне логично, что в Сент-Джонсе расположена штаб-квартира канадского филиала ExxonMobil. Большая часть нефти, добываемой в акватории острова (115 тыс. баррелей в сутки), перерабатывается на принадлежащем компании Braya Renewable Fuels НПЗ North Atlantic Refinery в городе Ком-Бай-Ченс.
Гавань Сент-Джонса состоит из 5 специализированных портовых районов – универсальный грузовой переваливает рыбу, морепродукты, железную руду, бумагу, картон, целлюлозу и стройматериалы; пассажирский принимает более 40 крупных круизных лайнеров в год; паромный Oceanex осуществляет регулярные паромные и контейнерные перевозки в Монреаль и Галифакс; береговая сервисная база Harvey, крупнейшая в Канаде, ежегодно обслуживает до 500 судов поддержки офшорных нефтяных операций; судоверфь Newdock ремонтирует, комплектует и оборудует грузовые, рыболовецкие, военные и нефтесервисные суда, самоходные баржи и паромы. Нефтеналивной терминал Irving Oil используется как для экспорта нефтепродуктов, так и для бункеровки кораблей легким судовым топливом (marine gas oil). Годовой грузооборот Сент-Джонса — 7 млн тонн.
Атлантическая хартия
Поселок Пласеншия с населением 3,5 тыс. жителей, расположенный на берегу одноименного залива, находится на юго-западе Ньюфаундленда, на противоположном от Сент-Джонса побережье полуострова Авалон. Эта местность открыта в 1503 году португальцами; поселение под названием Плезанс основано в 1630 году французами.
До Второй Мировой войны Пласеншия была маленькой рыбацкой деревней. В июле 1941 года здесь была создана американская военно-морская и военно-воздушная база Argentia Naval Air Station, и уже через месяц, 9-12 августа, в бухте Пласеншия произошло, без всякого преувеличения, историческое событие – Атлантическая конференция союзников под кодовым наименованием Riviera.

В результате трехдневных совещаний премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля и президента США Франклина Делано Рузвельта, состоявшихся на борту британского линкора Prince of Wales, был принят важнейший исторический документ — Атлантическая хартия о целях войны против нацистской Германии и принципах послевоенного устройства мира. Хартия, состоявшая из восьми пунктов, подчеркивала необходимость полного уничтожения фашистской тирании и недопустимости попыток возобновления агрессии.
Спустя месяц, на совещании в Лондоне, к хартии присоединились еще 10 государств, включая СССР и оккупированные нацистами страны в лице легитимных правительств в изгнании; тем самым де-юре была создана глобальная антигитлеровская коалиция, к концу войны насчитывавшая 54 государства. 1 января 1942 года страны, поддержавшие принципы хартии, подписали в Вашингтоне декларацию, на основе которой в октябре 1945 года была создана Организация Объединенных Наций.
Но вернемся в Пласеншию. В 1942 году местный гарнизон существенно увеличился – здесь была создана еще одна американская военная база, на этот раз сухопутная — Fort McAndrew. Сложившийся в Пласеншии мощный военный кластер просуществовал до 1994 года, после чего начался процесс демилитаризации обширной портовой и аэродромной инфраструктуры. Гражданский аэродром создать не удалось, а вот порт возродился благодаря строительству огромного никелевого предприятия Long Harbour Nickel Processing Plant (мега-проект общей стоимостью 5 млрд канадских долларов). Завод начал отгрузку готовой продукции – никеля, кобальта, меди, железа и серы — в 2015 году. Никелевая руда поступает в Пласеншию/Лонг-Харбор по морю — с месторождения Войсиз-Бэй, расположенного сравнительно недалеко, на полуострове Лабрадор. Помимо рудного и отгрузочного терминала, в порту действует водозабор, а также бункеровочный и рыболовецкий причалы. Максимальные размеры обслуживаемых судов: длина – 260 м, ширина – 32 м, осадка – 10,5 м.
Мех и руда
Сет-Иль («семь островов»), ранее известный в английской версии — Севен-Айлендс – город на востоке страны, на южном берегу полуострова Лабрадор. Население города – 30 тыс. человек, в основном, франко-канадцы.
Первые европейцы (французы) появились здесь в 1650 году, создав поселение Ланж-Гардьен. Вскоре компания La Compagnie des Habitants организовала здесь торговлю мехом. Когда эти территории стали британскими, меховой бизнес перешел к North West Company, впоследствии слившейся с Hudson’s Bay Company. В 1986 году мехоторговля в Сет-Иль была прекращена.

Новый этап в биографии города, начавшийся в середине 50-х годов, связан с освоением компанией Iron Ore Company of Canada (IOC) железорудных месторождений центрального Лабрадора. Сырье с рудников Шеффервилль/Лабрадор-Сити вывозится по 600-километровой железной дороге Quebec North Shore and Labrador Railway в гавань Сет-Иль, где погружается на морские суда. Благодаря этой логистической цепочке к началу 80-х годов Сет-Иль стал вторым портом страны по грузообороту (после Ванкувера). Увы, снижение мировых цен на железную руду остановило дальнейший рост гавани, но на помощь рудознатцам пришли металлурги, в 1992 году построившие здесь крупный алюминиевый завод Aluminerie Alouette Inc., существенно увеличивший грузооборот порта.
Гавань Сет-Иль, расположенная на берегу одноименного залива, состоит из 5 портовых районов с глубинами от 8,5 до 12 м. Терминал IOC/Pointe aux Basques Dock отгружает железную руду, Aluminerie Alouette – алюминиевые слитки, уголь и нефтяной кокс, Petroliers Dock/Esso Imperial Oil – нефть и нефтепродукты. Терминал Vieux-Quai/Arcand Dock обслуживает маломерные прогулочные и рыболовецкие суда, портофлот и пассажирские (круизные) лайнеры. Кроме того, портопункты Пуэнт-Нуар и Анс-а-Брошю обеспечивают загрузку железорудного сырья с рудников Уобаш и Блум-Лейк через терминалы, принадлежащие горнорудной компании Wabush Mines. Годовой грузооборот порта Сет-Иль — 30 млн тонн.
Григорий Волчек