Прогноз ОПЕК на рост нефтяного спроса ничем не ограничен до середины века.
Организация стран-экспортеров нефти повышает среднесрочный и долгосрочный прогноз спроса на нефть. Увеличение нефтяного потребления обусловлено экономическими трендами в развивающихся странах. ОПЕК прогнозирует рост вопреки сценариям компании BP и Международного энергетического агентства, ожидающим пика потребления нефти до конца текущего десятилетия.
Организация стран-экспортеров нефти представила в Бразилии Мировой нефтяной прогноз 2024 г. В нем ОПЕК повысила оценки мирового спроса на нефть в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Рост будет обусловлен увеличением потребления в Индии, Африке и Ближнем Востоке, замедлением темпов перехода на электромобили и «чистые» виды топлива. Пиковый спрос на нефть не предвидится, заявляет руководство организации.
«Будущий спрос на энергию в развивающихся странах обусловлен ростом населения, среднего класса и урбанизацией», — заявил генеральный секретарь ОПЕК Хайтам Аль Гайс во время презентации отчета в Бразилии. Организация стран-экспортеров ожидает мирового спроса на нефть на уровне 118,9 млн баррелей в сутки к 2045 г. и 120,1 млн баррелей в сутки до 2050 г.
Это намного превышает оценки других отраслевых прогнозов. Так, BP прогнозирует пик потребления нефти в 2025 г. и его снижение до 75 млн баррелей в сутки к 2050 г. ExxonMobil ожидает сохранение показателей спроса на нефть на уровне выше 100 млн баррелей в сутки до 2050 г., что сопоставимо с современными показателями.
ОПЕК заявляет о большем сопротивлении амбициозным целям «чистой» энергии, ссылаясь на планы нескольких мировых автопроизводителей по сокращению целей электромобилизации. «За последний год было признано, что мир может поэтапно внедрять новые источники энергии только тогда, когда он, действительно, будет готов», – отмечают в Организации стран-экспортеров нефти.
К 2050 г. на дорогах будет 2,9 млрд транспортных средств, что на 1,2 млрд больше, чем в 2023 г., прогнозирует ОПЕК. Несмотря на рост электромобилей, в 2050 г. на долю автомобилей с двигателем внутреннего сгорания будет приходиться более 70% мирового парка. «Электромобили готовы занять большую долю рынка, но остаются препятствия, такие как состояние электросетей, производственные мощности аккумуляторов и доступ к критически важным минералам», — говорится в прогнозе ОПЕК.
Организация стран-экспортеров нефти призывает к увеличению инвестиций в нефтяную промышленность и заявляет, что сектору необходимо потратить 17,4 трлн долларов до 2050 г. по сравнению с 14 трлн долларов к 2045 г. «Все политики и заинтересованные стороны должны работать вместе, чтобы обеспечить долгосрочный, благоприятный для инвестиций в нефть климат», — заявили в организации.
Новый прогноз ОПЕК также настаивает на высоких оценках среднесрочного прогноза спроса на нефть, что связано с «сильным экономическим фоном», поскольку инфляционное давление ослабевает, а центральные банки начинают снижать процентные ставки. Мировой спрос в 2028 г. достигнет 111 млн баррелей в сутки и 112,3 млн баррелей в сутки в 2029 г. Прогноз ОПЕК до конца текущего десятилетия более чем на 6 млн баррелей в сутки расходится с прогнозом МЭА. Агентство заявило о стабилизации спроса в 2029 г. на уровне 105,6 млн баррелей в сутки. Разрыв больше, чем совокупный объем добычи членов ОПЕК: Кувейта и ОАЭ. В отчете говорится, что доля ОПЕК+ на рынке нефти вырастет до 52% в 2050 г. с 49% в 2023 г., поскольку добыча в США достигнет пика в 2030 г., а в целом в странах, не входящих в ОПЕК+, — в начале 2030-х годов.
ОПЕК изменила позицию во время пандемии, которая ударила по спросу на нефть. Тогда экспортеры говорили о стабилизации потребления в конце 2030-х гг. Но затем организация снова начала настаивать на его быстром росте. Выступление Аль Гайса в Рио-де-Жанейро было ненадолго прервано протестом «зеленых».
Мария Кутузова