Большая инвестиционная игра разворачивается вокруг строительства новых типов АЭС. Билл Гейтс заявил о планах вложить миллиарды долларов в проект атомной электростанции следующего поколения в Вайоминге, чтобы удовлетворить растущие потребности США в электроэнергии. Однако громкие заявления о новых планах сопутствовали изменениям в графике уже реализуемого проекта, съехавшего на два года, уже на этапе начала строительства. Гейтс обосновал поехавший график нежеланием запускать реактор на российском топливе. По словам миллиардера, в 2028 году поставки из России заменить нечем, а к 2030 г. Билл Гейтс надеется на «приемлемое» топливо из США или стран-союзников американцев.    

TerraPower LLC, стартап, основанный Гейтсом, на прошлой неделе начал строительство первого коммерческого реактора в Вайоминге, где закрывается угольная электростанция. По данным Bloomberg, TerraPower исследует возможности создания простых и дешевых реакторов с 2008 г. Компания рассчитывает завершить строительство нового реактора в 2030 г., на два года позже ранее заявленных планов. Сегодня Билл Гейтс, учредитель Microsoft Corp., видит главную проблему в российском топливе. 

Увеличение спроса на электричество в основном будет связано с массированным развитием цифровых технологий, строительством многочисленных центров обработки данных и обслуживанием многочисленных проектов по развитию искусственного интеллекта. По информации Международного энергетического агентства, спрос на электроэнергию в центрах обработки данных увеличится более чем вдвое с 2022 г. по 2026 г., причем важную роль в этом приросте сыграет искусственный интеллект. Новые разработки в области атомной генерации и обеспечение топливом из Соединенных Штатах и других стран должны поддержать новый технологический рывок американских компаний в области искусственного интеллекта. 

В последнее время в среде разработчиков, со стороны общества и государственных органов власти высказываются опасения в неспособности человечества контролировать развитие технологий. Новые типы ядерных реакторов создаются в условиях неконтролируемого искусственного интеллекта одними и теми же технологическими лидерами, которым нужны источники новой энергии для развития ИИ. 

По данным Bloomberg, Россия лидировала по объемам экспорта топлива для ядерных реакторов в США. Российского обогащенного урана хватало на более чем 90 американских коммерческих реакторов. Россия остается крупнейшим производителем урана в мире. На страну приходится 46% всей мировой инфраструктуры по переработке урана, в то время как три четверти потребностей США в ядерном топливе удовлетворяются за счет импортного уранового топлива.

По мнению МЭА, глобальные мощности АЭС удвоятся к 2050 г., прежде всего, за счет стремительного развития этого типа генерации в Азии. Глобальная атомная энергетика представлена 440 ядерными реакторами в 33 странах. К 2030 г. прогнозируется значительный рост (до порядка 500 реакторов) из-за огромного наращивания мощностей АЭС в Азии. Спрос на новые ядерные реакторы также отмечен в Европе. Срок службы старых объектов продлевается, в то время как Азия продолжает наращивать ядерный «парк». Хедж-фонды активно скупают акции урановых компаний, делая ставку на значительный рост цен.

Нина Маркова