Продолжаем обзор крупнейших нефтеналивных портов мира: Перу

Большая руда

Сан-Николас – поселок с населением 10 тыс. человек, обслуживающий порт, который принадлежит крупнейшей горнорудной компании страны Shougang-Hierro. Железорудный карьер связан с портом уникальным конвейером длиной 15 км, загружающим корабли со скоростью 5 тыс. кубометров руды в час. Основные направления экспорта — Китай и Япония.

Кроме того, в порту ведется бункеровка различным судовым топливом с помощью каботажных танкеров. 

Максимальные габариты обслуживаемых судов: дедвейт — 240 тыс. м, осадка — 17,5 м, длина — 320 м, ширина — 50 м. Годовой грузооборот — 12 млн тонн.

Крепкий мускат

Писко — город на юге страны с населением 55 тыс. человек. Город был основан испанцами в 1640 году на месте индейского поселения с таким же названием, на языке индейцев кечуа означающим «птица». Писко прославился благодаря одноименному крепкому алкогольному напитку, разновидности бренди, которое массово производилось здесь из винограда мускатных сортов. Другими важными статьями экспорта были ртуть с местного промысла, а также различная сельхозпродукция. 

В 1820 году, в ходе войны за независимость, рядом с Писко высадился Хосе Франсиско де Сан-Мартин; именно здесь он создал эскиз первого флага независимого Перу. В 1832 году Писко был переименован в Вилья-де-ла-Индепенденсия, но после присвоения статуса города в 1898 году ему вернули историческое название.

13 августа 1868 года цунами, возникшее в результате сильного землетрясения, почти полностью накрыло Писко. Сила удара была такова, что три корабля, стоявших на якоре в порту, отбросило почти на километр вглубь суши. 15 августа 2007 года история, к сожалению, повторилась — сильнейшее восьмибалльное землетрясение разрушило 80% зданий города и унесло жизни более 1000 человек, почти 2,3 тыс. человек были ранены или травмированы. В полном объеме последствия катастрофы не устранены до сих пор. 

Порт Писко, названный в честь генерала Сан-Мартина, находится в районе мыса Пехеррей и обслуживает провинции Ика, Уанкавелика и Аякучо. Основные грузы – нефть и газ, добываемые на офшорном месторождении Лоберия-Бич, удобрения, зерно, фрукты, орехи, железная руда, металлоизделия, металлолом, машины и оборудование, запчасти, ткани, соль, рыба, рыбная мука, контейнеры. Максимальные габариты обслуживаемых судов: длина – 230 м, осадка – 12,5 м, дедвейт – 60 тыс. тонн. Годовой грузооборот — 3 млн тонн.

Хозяева медных гор

Ило — город на юге страны, административный центр одноименной провинции; население — 70 тыс. человек. Впервые упоминается в документах в 1553 году, но активный рост города начался только в ХХ веке благодаря природным ресурсам. 

Гавань Ило находится в устье одноименной реки и состоит из трех терминалов. Северный принадлежит национальному портовому оператору Enapu и обеспечивает перевалку сельхозпродукции (зерна, фруктов, специй, мясопродуктов), удобрений, рыбы, рыбной муки, морепродуктов, железной и молибденовой руды, автомобилей, мотоциклов, промышленного оборудования, запчастей и контейнеров. 

Южный терминал управляется Southern Peru Copper Corp., которая владеет близлежащими рудниками Куахоне и Токепала и медеплавильным заводом в Ило; отгружаемая продукция — катодная медь, медный концентрат, фольга и серная кислота. 

Кроме того, в гавани имеется нефтеналивной терминал Bahia Tablones, использующий выносные причальные устройства и отгружающий дизельное топливо и легкое судовое топливо (дистиллят-газойль). Часть грузопотока составляют транзитные грузы из/для Боливии. Максимальные габариты обслуживаемых судов: длина — 220, осадка — 12 м, дедвейт — 56 тыс. тонн. Годовой грузооборот — 3 млн тонн.

Капитан Панталеон и амазонки

Икитос — административный центр перуанской Амазонии, региона Лорето и провинции Майнас; население — 450 тыс. человек. Город возник на месте иезуитской миссии Сан-Пабло-де-Нуэво-Напеанос, учрежденной в 1757 году для крещения коренных народов напеано и икито (отсюда и название города). 

Как и бразильские Манаус и Белен, Икитос был одним из центров каучуковой лихорадки 1880–1914 годов. В этот период он испытал сильное европейское влияние, нашедшее отражение в памятниках истории и архитектуры. 

Икитос, окруженный со всех сторон крупными реками Амазонка, Итайа и Нанай и озером Моронакоча — крупнейший город мира, не имеющий сухопутного сообщения с другими городами (не считая дороги длиной 100 км в соседний город Наута); с «большой землей» Икитос связан только по воде и воздуху. Климат здесь экваториальный — жаркий и влажный. Икитос — популярный туристический регион, привлекающий своей богатой историей, экзотическими амазонскими пейзажами, колоритной культурой, разнообразной традиционной кухней и насыщенной ночной жизнью. 

Любителям литературы Икитос знаком в качестве места действия романа-бестселлера перуанского классика, нобелевского лауреата Марио Варгаса Льосы «Капитан Панталеон и рота добрых услуг» (1973 год).

Среди промышленных предприятий Икитоса выделяется принадлежащий национальной компании PetroPeru НПЗ Iquitos Loreto мощностью переработки 10,5 тыс. баррелей нефти в сутки.

Порт Икитоса, расположенный на Амазонке, имеет 11 специализированных причалов; последняя реконструкция завершилась в 2017 году. Система судоходных каналов, проложенных к крупным рекам Мараньон, Уальяга и Укаяли, позволяет осуществлять регулярные паромные, рефрижераторные и пассажирские перевозки в Санта-Роза-де-Явари (стык границ Колумбии, Бразилии и Перу), бразильский Манаус и местные речные порты Пукальпа (на Укаяли) и Юримагуас (на Уальяги).

Основные грузы — зерно, мука, рыба, нефть и нефтепродукты (дизельное топливо, бензин, судовой дистиллят-газойль), СПГ, сельхозпродукция, руда, лесоматериалы, машины и оборудование, цемент, контейнеры. Годовой грузооборот — 2 млн тонн.

Транзит по Титикаке

Пуно, расположенный на берегу озера Титикака близ границы с Боливией, основан в 1668 году под названием Сан-Хуан-Батисто-де-Пуно; позднее переименован в Сан-Карлос-де-Пуно (в честь испанского короля Карла II). 

В Пуно здоровый высокогорно-тропический климат со стабильной среднедневной температурой около 15°C и нередкими ночными заморозками. В связи с большой высотой над уровнем моря (более 3,8 тыс. м), близостью к экватору и значительным количеством ясных дней уровень инсоляции здесь очень высок. Уникальный климат и великолепные горно-озерные ландшафты привлекают в Пуно огромное количество туристов.

Благодаря богатому и разнообразному культурному наследию коренных жителей и европейских переселенцев Пуно часто называют «культурной столицей» Перу. 

Живущие на плавучих островах, построенных из тростника, индейцы из местного племени урос прославились на весь мир, когда в 1977 году знаменитый норвежский путешественник Тур Хейердал привлек их к постройке тростниковой лодки Tigris; на этом суденышке международный экипаж Хейердала за 4,5 месяца прошел около 7 тыс. км от иракской Эль-Курны (слияние Тигра и Евфрата) до восточноафриканского порта Джибути. 

Помимо порта, в Пуно, имеющем статус особой экономической зоны, расположены многочисленные предприятия легкой и пищевой промышленности, а также судостроительная верфь. Через Пуно проходит важный транзитный маршрут боливийских экспортно-импортных грузов; они поступают по железной дороге, а затем перегружаются на суда, идущие по Титикаке, самому высокогорному судоходному озеру мира. Годовой грузооборот гавани Пуно — 1 млн тонн.

Григорий Волчек