Климатический форум СОР29 состоится в Новом Году в Баку
Прикаспийское государство в «экс-советском» ареале официально провозглашено в качестве «конференц-подиума и переговорной площадки» ежегодного саммита ООН по климату, намеченного на итоговые недели 2024-го. Публичное анонсирование этого важного — для закавказской республики с 10-миллионным населением — события прозвучало в Дубае за несколько дней до окончания «большого сбора» высокопоставленных эмиссаров 200 стран мира по окружающей среде — конференции СОР28.
Успех, доставшийся в борьбе
Для Азербайджана с его топливно-сырьевым комплексом и экологической сферой, обретение статуса мировой столицы года в борьбе с глобальным потеплением — без преувеличения, большая победа. Победа, прежде всего, морально-психологическая. Согласно планово-календарному расписанию этих акций в графике ООН, на сей раз право на созыв СОР предоставлялось Восточноевропейскому региону, к которому географически тяготеет и Кавказ. Но отнюдь не каждая «экс-социалистическая» страна от Балтики до Каспия смогла реально претендовать на созыв СОР29 и, тем более, добиться этого.
Представленная в Дубае Россия не одобрила, например, идею проведения климатического саммита в одном из государств ЕС, будь то в Карпатах или на Балканах. И это понятно, ведь «мозговые тресты» Евросоюза, в том числе его молодых звеньев, вводят против Москвы один санкционный пакет за другим, в том числе в сферах энергетики и окружающей среды, не правда ли?!
Так или иначе, вынужденно отсекая от чернового списка претендентов одну кандидатуру за другой, аппарат мирового сообщества остался наедине всего с двумя, казалось бы, подходящими по своим геополитическим и иным параметрам странами — Арменией и Азербайджаном. Но поначалу, конечно, исключили друг друга на «взаимной конфликтной основе» сами же Ереван и Баку. Хорошо еще, что в конце концов Армения, столь же мудрая, сколь и древняя, сняла свои возражения. И вот страна яркой истории и светского ислама, обоснованно гордящаяся кладовыми нефтегазоносного Апшерона, получила-таки возможность развернуть стартовую подготовку к СОР29.
Наперекор завалам клеветы
Удача Азербайджана, надо сказать, пришлась совсем не по душе Украине, ее сверхполитизированному экологическому лобби. «Стало чрезвычайно тревожной тенденцией то, что ископаемое топливо превращается в оружие против человечества, — отозвалась, например, Свитилана Романько из Razon Ukraine, — ведь это точно разожжет вражду среди многих стран, управляемых петродиктаторами. Тревожит и то, что саммиты СОР доверено проводить у себя тем государствам, где жестоко подавляются права человека».
Видимо, г-же Романько, процитированной британской The Guardian, невдомек, что нечеловечески высокая активность Хантера Байдена (сына президента США) в легендарной киевской газовой компании Burisma обернулась не только тяжкими обвинениями со стороны американской Фемиды. Она во многом подорвала еще и природоохранные сметы углеводородного ТЭК на самом Днепре. А точнее — финансово оголила их, причем столь беззастенчиво, что это даже при желании не удалось бы повторить на Каспии ни одному азербайджанцу.
Между прочим, трудности дипломатической, да и контрпропагандистской, борьбы Баку за вполне заслуженную им роль не сводились лишь к текущей политике. Преодолевать пришлось, если хотите, и элементарные предрассудки многих звеньев мирового сообщества, привыкших смотреть на Азербайджан как средоточие «тотального загрязнения нефтью».
Дело в том, что в этой страны — устойчивая репутация страны, где это сырье выходило на поверхность либо разрабатывалось всегда — с античных времен. Но вот незадача: это, увы, не козырь для природоохранной повестки СОР. Вспомним: нефтегазовый профиль Объединенных Арабских Эмиратов едва не стоил им срыва нынешнего саммита. Но ведь ОАЭ стали эпицентром добычи, переработки и экспорта «черного золота» лишь в последней трети ХХ века. А вот Азербайджан выкачивал и вывозил углеводороды задолго до рождения дедов и прадедов нынешних правителей Аравийского полуострова.
Итак, «архаика» традиционного ТЭК — не помеха
Да, нефтяной бум «закипел» в Закавказье еще при царском режиме. Ту же отрасль трудолюбивый Азербайджан развивал и в годы рыночной передышки НЭПа. Летопись «нефтянки» продолжалась при командно-административной системе. Как и вся огромная страна, Азербайджан храбро защищал свои промыслы и НПЗ от нацеленных на Баку танковых клиньев гитлеровского фельдмаршала Листа. А затем сырье вновь упорно добывалось и перерабатывалось как в составе СССР, так и после его распада.
Тот же Азербайджан выступил в 1990-х пионером творчески прорывного объединения своих усилий в сфере ТЭК с капиталовложениями зарубежного консорциума. Проложил магистральный нефтепровод БТД на Турцию, а параллельно освоил — сообща с приглашенными инвесторами — еще и газовую кладовую на шельфе — Шах-Дениз. Да, с такой «пахнущей за версту» судьбой и однозначно-сырьевой репутацией края с извечным акцентом на ископаемое топливо вообще удивительно, что республика удостоена ответственной роли организатора СОР29. И все же это становится явью. Благодаря чему?
На первый взгляд, ответ затруднителен. Азербайджан как бы придавлен рыночной и смысловой монополией своего извечного «монопродукта». Да и то сказать: в 2022-м «черное золото» и «голубое топливо» составили около половины национального ВВП. По данным правительственного ведомства под вывеской International Trade Administration (США), нефть и природный газ достигли 92,5-процентной планки в экспортных доходах страны. Но это, как говорится, — с одной стороны. А с другой — Баку вполне вписывается в ключевую международную эко-стратегию, согласованную в Дубае на СОР28.
Целая гамма созвучий
Речь идет, прежде всего, о «выдавливании» во многом порочной практики повсеместного выделения щедрых субсидий сырьевому ТЭК и потребителям его продукции. Субсидий, кстати, немыслимых по своей совокупной сумме — 13 млн долл в минуту по данным МВФ! Так вот, Азербайджан, как и многие другие, не поддерживает самые разорительные сегменты этой практики, которые завтра смогут еще больше затянуть и затруднить поэтапное прощание с ископаемым топливом как таковым. Сказанное означает, что, становясь хозяином СОР29 в 2024-м, республика относится к своей ориентации на углеводороды весьма критично, и потому легко найдет общий язык с большинством делегаций.
Как в равной мере наверняка будет достигнуто понимание с проводниками еще одного смыслового блока, защищаемого продовольственной программой ООН — FAO. Она, как известно, выдвинула целый комплекс инициатив. Их цель — поддержать и развить аграрный сектор в экономике планеты в русле «зеленого перехода» — по мере выхода на прирост среднегодовых глобальных температур на 1,5 градуса по Цельсию. Уж в чем-чем, а в земледелии (с его субтропической спецификой) Азербайджан преуспел. И где именно кроется самая эффективная смычка между энергетикой и продовольственным самообеспечением в ХХ1 веке, — виды из Баку открываются все отчетливее.
Ну а среди профессионалов экологии весть о новой миссии закавказского государства, с его наземными, воздушными и морскими коридорами, которые гарантируют беспрепятственный приезд тысяч гостей, — тем более приятна. И она вызвала, по свидетельству газеты The Guardian, истинное облегчение. «Хорошо, что настал конец неопределенности в вопросе о том, кто проведет СОР, — отозвался Кавех Джуилантур, вице-президент неправительственного Center for Climate and Energy Solutions, — Ведь это означает, что, исходя из решений завершающегося СОР28, можно уже намечать новые инициативы. То есть делать это по мере приближения контрольных сроков 2024-го и 2025-го годов, когда всем странам придется выложить на рабочий стол свои конкретные цели по предотвращению изменений климата».
Павел Богомолов
Кандидат политических наук