Разрыв SLB.N (бывшая Schlumberger) с Москвой теперь уже мало что меняет в топливно-энергетическом балансе Евразии

14 июля громко проявил себя на ниве антироссийских санкций мировой нефтесервисный гигант номер 1 — транснациональная компания SLB.N (ранее известная под корпоративной вывеской Schlumberger). Крупнейший поставщик отраслевых услуг и оборудования заявил об окончательном прекращении любого содействия по заказам российских партнеров.

В пресс-релизе без обиняков сказано, что данный шаг сделан «в качестве ответа на продолжающееся расширение международных санкций» против РФ в контексте специальной военной операции. «SLB с чрезвычайной серьезностью берет на себя ответственность за соблюдение законов об экспортном контроле и экономических санкциях, — отмечено в том же заявлении. — Компания остается солидарной с международным сообществом в осуждении войны на Украине и призыве положить ей конец». 

Если до сих пор, пытаясь наказать Кремль и наш энергосектор в контексте предыдущих пакетов западных рестрикций, сервисный «локомотив» не допускал никаких контактов с россиянами по линии своих подразделений в США, Канаде, Британии и ЕС, то отныне запрет становится всеобъемлющим. Полностью закрыты поставки и иные формы профессионально-технического содействия еще и от остальных филиалов SLB, где бы они ни находились. 

Что и говорить, удар чувствителен. В том числе, кстати, и для самой SLB. Одно лишь подразделение «чемпионов нефтесервиса», зарегистрированное на острове Кюрасао (территория под нидерландской юрисдикцией в Малой Антильской гряде) использовало труд, знания и экспертный опыт 9600 своих сотрудников для выполнения заказов «Роснефти» и «Газпром нефти», да и других российских компаний. Это, по данным Reuters, приносило в сейфы SLB 5% ее годового дохода, достигающего 28 млрд долл.

Но, вопреки прибыльным «плюсам», отказ от партнерства с Россией все-таки стал прискорбной явью. Этому предшествовал натиск антикремлевски настроенных правозащитных организаций на офисы SLB по обе стороны Атлантики от Хьюстона до Лондона, Парижа и Гааги. Сервисный монополист отвечал, что еще в первом полугодии в перечень рестрикций были включены запреты (для служащих россиян) подключаться к целому ряду сетей software и мессенджеров, как и пользоваться былым доступом ко многим другим операциям. Но, как видно, этого было недостаточно — от SLB требовалось покинуть Россию вовсе, во всех теоретических и прикладных смыслах…

…Что, собственно, и произошло сейчас. Признать же приходится лишь одно: резонанс-то широк, а реального ущерба все же меньше, чем намечалось инициаторами. Вообще-то, чтобы уязвить нефтегазовый сектор РФ больнее, наследникам Schlumberger требовалось хлопнуть дверью сразу же после 24 февраля 2022-го. Это, между прочим, и сделали тогда именитые соперники SLB — Halliburton и Baker Hughes. А за полтора минувших года Россия умело перестроила свой апстрим — что-то усилила и ускорила, а что-то временно перевела в резерв. Изменились векторы нефте- и газоэкспорта; и направлять его в Китай или Индию, будь то по суше или по морю, мы можем без SLB. 

Если год назад ставка делалась на рост объемов отечественной добычи, геологоразведки и экспорта (для чего сервис с западным опытом и впрямь незаменим), то теперь Москва, как и Эр-Рияд, следуют противоположным курсом сокращения поставок, особенно с августа с.г. Уж не думают ли в этих условиях преемники Schlumberger, что они легко переместят ядро своих программ домой — в США? Но ведь там все еще идет байденовский «зеленый переход»! Нынешним летом заокеанский апстрим в целом падает. По данным Baker Hughes, число работающих буровых установок снижается 5-ую неделю подряд! И недаром Market Watch фиксирует: этот показатель, сократившись за последнюю неделю еще на три платформы, опустился до 357 единиц… 

…Да уж, при таком раскладе российским нефтяникам и газовикам можно какое-то время прожить без SLB. А дальше, как говорится, время покажет.  

Павел Богомолов
Кандидат политических наук