
В очередном докладе американского исследовательского агентства Glenloch Energy предельно детально анализируются цели и недочеты созданного по заказу Лондона нашумевшего доклада МЭА «Чистый ноль к 2050 году». Анализ не оставляет от доклада МЭА камня на камне и открыто называет его «лживым». В документе также анализируется текущее состояние нефтяного рынка и дается прогноз на ближайшее будущее. Взвешенные доклады Glenloch Energy выгодно отличаются от откровенно политизированных докладов МЭА и некоторых других исследовательских групп. Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК) подготовил перевод основных положений доклада и сделал некоторые замечания к нему.
Резюме
В этом выпуске «Прогноза рынка нефти» мы сосредоточены на недавнем отчете МЭА «Чистый ноль к 2050 году». Мы также смотрим на продолжающееся восстановление спроса на нефть и еще один недавний скачок цен на нефть, а также на то, как это влияет на наш среднесрочный прогноз спроса и предложения. Операция на суше в США еще не отреагировала на недавний рост цен на нефть, и до сих пор нет единого мнения относительно того, восстановится ли активность в США и в какой степени.
Несколько ключевых моментов:
- Наша оценка дорожной карты МЭА показывает, что она не может обеспечить надежный путь к чистому нулю к 2050 году, в первую очередь, из-за того, в какой степени она полагается на новые технологии.
- По нашему мнению, дорожная карта МЭА была построена таким образом, чтобы сделать рекомендации более приемлемыми для сторон, подписавших Парижское соглашение, за счет преуменьшения степени изменений в поведении, необходимых для перехода от ископаемого топлива.
- Учитывая реакцию на отчет за последние несколько недель, эта попытка, похоже, не увенчалась успехом, поскольку несколько стран G7 публично выступили против ключевых рекомендаций отчета. Это создает почву для очень спорного COP 26.
- Мы рассматриваем отчет как молчаливое признание МЭА недостижимости целей Парижского климатического соглашения.
- Прогнозы роста спроса на нефть во второй половине года остаются стабильными.
- Мы ожидаем, что к концу года мировые хранилища нефти вернутся к своему среднему долгосрочному уровню.
- Спотовые цены на нефть марки Brent и WTI продолжают расти, и в этом месяце оба ориентира превысили 70 долларов за баррель.
- И МЭА, и EIA прогнозируют восстановление добычи нефти в США в 2022 году, поскольку более высокие цены стимулируют деятельность оншорных компаний.
- Количество буровых установок в США продолжает расти, но не показывает никаких признаков ускорения, наш собственный прогноз предусматривает снижение добычи нефти в США в следующем году.
«Чистый ноль к 2050 году»
В прошлом месяце Международное энергетическое агентство (МЭА) опубликовало свою дорожную карту по климату — «Чистый ноль к 2050 году: дорожная карта для глобального энергетического сектора». Публикация вызвала оживленные дискуссии. На следующих нескольких страницах мы рассмотрим, что такое дорожная карта, а что нет, почему МЭА опубликовало ее, и что она означает.
Что такое «чистый ноль к 2050 году»?
МЭА наиболее известно своим прогнозом баланса спроса и предложения энергии, и первое, что необходимо сказать, это то, что «Чистый ноль к 2050 году» — это не прогноз, это дорожная карта. Это не предсказание того, что, по мнению МЭА, произойдет в будущем, это руководство к тому, что должно произойти в мире, который соответствует углеродному балансу, соответствующему повышению температуры на 1,5 ºC по сравнению с доиндустриальным уровнем, цель, закрепленная в Парижском соглашении.
МЭА разъясняет этот момент в самом отчете, представляя три сценария — STEPS, APC и NZE.
STEPS — сценарий политики, заявленный МЭА; это то, что они прогнозируют на основе текущей национальной политики.
APC — это сценарий объявленных взносов, который включает в себя все невыполненные национальные обязательства в дополнение к текущей национальной политике.
NZE — сценарий достижения чистого нуля выбросов к 2050 году.
МЭА исторически публиковало эти три сценария в своем ежегодном флагманском отчете «Перспективы развития мировой энергетики» — «Заявленная политика», «Чистый ноль к 2050 году» и «Сценарий устойчивого развития», который ограничивает потепление до 1,8 ºC выше доиндустриальных уровней и не полагается на нежелательные выбросы. Похоже, что «Устойчивое развитие» было исключено из последней публикации в пользу сценария APC.
Влияние на спрос на нефть по каждому из этих четырех сценариев показано на рисунке 1 ниже. STEPS, APC и NZE взяты из отчета «Чистый ноль к 2050 году», а пример устойчивого развития взят из прошлогоднего «Перспективы развития мировой энергетики».

[Редакция: особо отметим, что при текущем развитии мировой экономики (Stated Policies), а это наиболее вероятный вариант будущего, потребление нефти будет оставаться стабильным до 2050 года].
Подход МЭА к представлению множественных сценариев был полезным руководством, поскольку он показал разрыв между текущей политикой и тем, что на самом деле потребуется для соблюдения ограничений Парижского соглашения. В своей последней публикации МЭА делает еще один шаг вперед и подробно описывает по секторам и годам изменения в политике и поведении, которые необходимы для достижения этой цели. Если рисунок 1 дает некоторое представление о разрыве между целью и реальностью, последний отчет МЭА, мягко говоря, отрезвляет (sobering).
Почему МЭА опубликовало доклад «Чистый ноль к 2050 году»?
Стоит посвятить пару абзацев основам дорожной карты IEA Net Zero, Парижскому соглашению и тому, как они связаны с национальными усилиями по ограничению выбросов парниковых газов. Мы начнем с попытки сопоставить сценарии МЭА с прогнозами изменения климата. На рисунке 2 ниже (Copyright 2021 Climate Action Tracker, Climate Analytics и NewClimate Institute) показано прогнозируемое повышение температуры для ряда сценариев, которые могут быть связаны со сценариями МЭА. Эти прогнозы основаны на модели MAGIC Международной группы экспертов по изменению климата (IPCC).

[Редакция: модели изменения температуры в зависимости от выбросов СО2 не подтверждаются данными наблюдений

Температура Земли успешно росла и снижалась задолго до нынешнего повышения концентрации СО2.

Некоторые ученые доказывают, что, наоборот, после определенной концентрации СО2 начинает охлаждать Землю].
Приведенные оценки потепления превышают доиндустриальные уровни. Текущее повышение температуры оценивается на 1,2 ° C выше доиндустриального уровня. В таблице 1 мы попытались сопоставить сценарии Climate Action Tracker и IEA, чтобы показать постепенное повышение температуры для данного сценария IEA.

Парижское соглашение – это договор об изменении климата, который был принят на 21-й Конференции сторон (КС) в Париже в 2015 году. КС является высшим директивным органом Рамочного соглашения Организации Объединенных Наций об изменении климата. Цель договора – ограничить повышение глобальной температуры до уровня значительно ниже 2 °C по сравнению с доиндустриальным уровнем и стремиться ограничить его до 1,5 °C выше доиндустриального уровня. Этому требованию будет удовлетворять либо «Чистый ноль», либо «Устойчивое развитие», другие сценариях МЭА требование не выполняют.
Парижское соглашение часто представляется как юридически обязывающее обязательство по ограничению изменения климата, что в определенной степени верно. В соответствии с Парижским соглашением каждая подписавшая сторона должна подавать определяемые на национальном уровне вклады (NDC) в течение пятилетнего цикла, и каждый NDC должен быть более строгим, чем предыдущий. Этот процедурный компонент имеет обязательную юридическую силу. Однако нет положения о том, что страны устанавливают конкретную цель к определенной дате или каких-либо санкций, если они не соблюдают свои NDC.
Это возвращает нас к цели последнего отчета МЭА. КС 26 намечено провести в ноябре этого года в Великобритании, и именно правительство Великобритании поручило МЭА подготовить отчет, чтобы «информировать о переговорах на высоком уровне, которые состоятся …». Это объясняет цель отчета; накрыть стол для переговоров на КС 26, предоставив инструментарий для создания NDC и устранения любой двусмысленности в результатах для данного набора мер.
С этой точки зрения отчет может быть чрезвычайно ценным. Если отчет МЭА заслуживает доверия и если изложенные меры технически, экономически и политически осуществимы, то он должен способствовать продуктивному проведению COP 26 с участниками, приверженными конкретным, измеримым, основанным на времени целям, которые надежно ограничат глобальное повышение температуры. Однако если эти условия не будут выполнены, это может иметь неприятные последствия. Плохо составленный набор рекомендаций поведет мир в неверном направлении, и ни одно национальное государство не смирится с публичным пристыжением и совершением политически невозможных действий.
При оценке отчета мы будем использовать эти критерии — заслуживает ли доверия дорожная карта и вдохновят ли ее предложения на приверженность к действиям участников КС 26?
Достоверна ли дорожная карта?
Первоначально МЭА было сформировано в 1970-х годах с полномочиями координировать реагирование на физические перебои в поставках нефти, а также собирать и предоставлять статистические данные о международном рынке нефти. С момента своего создания этот мандат превратился в более широкую миссию по рекомендации политики, которая «повышает надежность, доступность и устойчивость энергии». Эта более широкая миссия неизбежно перемещает МЭА от его статистических корней на арену государственной политики, от технократических целей к политическим. «Чистый ноль к 2050 году: дорожная карта для глобального энергетического сектора» отражает эту эволюцию, поскольку представляет собой гибридную платформу государственной политики, построенную на статистической основе. Лучше всего отчет проявляется в представлении данных, а более уязвим для критики — в выборе и акцентах.
Первый выбор. Создание сценариев, как признается в отчете IEA, требует от разработчика моделей делать выбор, а этот выбор всегда является субъективным. В отчете МЭА выделяются три варианта: первый – это предпочтение возобновляемых источников энергии по сравнению с ядерной энергетикой, второй – опора на новые технологии, а третий — предположения об изменении поведения граждан.
Ядерная технология — это устоявшаяся технология, которая надежно генерирует огромное количество энергии, не выделяя при этом углекислый газ. У нее нет ни прерывистости, ни плотности энергии, ни физического следа, ни технологических требований возобновляемых источников энергии. Однако ядерная энергия крайне непопулярна во многих странах и среди основных экологических групп. В то время как количество электроэнергии, вырабатываемой атомными электростанциями, к 2050 году почти удвоится, количество электроэнергии, вырабатываемой возобновляемыми источниками энергии, увеличится в 24 раза за тот же период. Технократический выбор состоял бы в том, чтобы отстаивать гораздо больше ядерной энергии как проверенное, хотя и непопулярное решение, вместо этого МЭА решило в значительной степени полагаться на технологии, которых в настоящее время не существует.
Около 15% сокращения выбросов CO2 до 2030 года и 50% сокращения выбросов CO2 до 2050 года зависит от технологий, которые в настоящее время находятся в стадии разработки. Этот выбор справедливо подвергается критике со всех сторон. В течение 30-летнего периода может быть разумным приписать небольшой процент будущим технологиям, но в масштабе, установленном в дорожной карте МЭА, это всего лишь «пожарный кран» — переменная в прогнозе, которая уравновешивает все. Представленный сценарий основан на надежде, и в целом это вдохновляет, но надежда — это не стратегия.
Мы не можем знать, почему МЭА сделало этот выбор, но одной из причин может быть выбор номер три – изменения в поведении.
МЭА приписывает около 5% сокращения выбросов изменениям в поведении, что подчеркивается в тексте: «Для граждан всего мира NZE приносит глубокие изменения, и их активная поддержка необходима для успеха». Без гораздо большего количества ядерных или новых технологий изменение поведения должно было бы компенсировать слабость сценария. Мы можем только предположить, что степень изменения поведения, необходимая при отсутствии новых ядерных или новых технологий, явно сделает дорожную карту политически невозможной. Готовы ли граждане мира поддержать значительно сокращенные изменения в поведении, описанные МЭА, вызывает сомнения — как признают сами МЭА: «Многое зависит, например, от темпов инноваций в новых и появляющихся технологиях, степени, в которой граждане могут или хотят изменить свое поведение, наличия устойчивой биоэнергетики, а также степени и эффективности международного сотрудничества».
Выбор новой технологии также служит подтверждением самого лживого утверждения большинства отчетов о том, что все это не только бесплатно, но и сделает мир богаче. Конечно, легко сделать такое заявление, когда большая часть тяжелой работы выполняется с помощью технологий, которых в настоящее время не существует, и поэтому затраты на эту технологию могут быть настолько низкими, насколько они необходимы для подтверждения желаемого вывода.
Более достоверная, международно признанная работа уже установила, что затраты на соблюдение требований к повышению температуры, закрепленные в Парижском соглашении, намного перевешивают потенциальные выгоды.
Это подводит нас к выводу: доклад МЭА попал в заголовки газет и получил одобрение многих активистов за то, что назвал время существования нефтегазовой промышленности, когда он заявил, что разведка и разработка нефти и газа должны быть прекращены в этом году.
Одно и то же сообщение выделено во всем отчете: нефтегазовая отрасль крайне непопулярна среди широкой публики и инвестиционного сообщества, особенно в Европе, и подобные заявления генерируют много кликов, но это заявление является одновременно неискренним и безответственным.
Это неискренне, потому что добыча нефти и газа не очень углеродоемка, а скорее заключается в использовании углеводородов в качестве топлива, которое выделяет углекислый газ. Если послание состоит в том, что мир должен прекратить использование углеводородов, то приказ о прекращении вождения авто, полетов самолетов и обогрева вашего дома должен быть доставлен гражданам мира, а не горстке компаний, которые их поставляют.
Это безответственно, потому что, хотя утверждение может быть верным для сценария Net Zero, оно далеко не верно для сценария заявленной политики МЭА — красная линия на рисунке 1. Эта линия представляет собой текущий прогноз МЭА по спросу на нефть, и он требует огромного уровня постоянных инвестиций в разведку и разработку для поддержания этого предложения.
Первоначальным мандатом МЭА было поддержание поставок нефти, и, согласно их текущему прогнозу, заявление о том, что разведка и разработка должны быть остановлены в этом году, является ложным, исходя из их собственной основной функции.
Изменение климата вызвано тем, что ископаемое топливо используется по назначению; единственный способ ограничить изменение климата – это отказаться от ископаемого топлива. К сожалению, в настоящее время нет заменителей, обеспечивающих эквивалентную полезность по аналогичной цене. Если бы они были, создание NDC было бы намного проще. Принуждение мира к отказу от ископаемого топлива без определения эквивалентных заменителей означает меньше энергии при более высоких затратах для всех. Действительно ли люди готовы согласиться на существенно более низкий уровень жизни сегодня, чтобы ограничить риск повышения температуры через 80 лет? Магия новых технологий позволяет МЭА недооценивать влияние своей дорожной карты на повседневную жизнь граждан мира, и тем самым МЭА упустило возможность провести это обсуждение.
В отчете не излагается надежная дорожная карта для выполнения Парижского соглашения. Это исключает возможность стимулировать дискуссии о дальнейших действиях, а также о реальной политике и компромиссах, необходимых для ограничения изменения климата.
Приверженность действию
Прошло три недели с тех пор, как был опубликован отчет МЭА, и мнения о нем неоднозначны. Активисты-экологи приветствовали доклад, но выразили озабоченность по поводу использования новых технологий. Неудивительно, что он получил критику со стороны стран, экономика которых сильно зависит от ископаемого топлива. Один российский представитель обвинил МЭА в том, что оно пришло к своим выводам «с помощью обратных вычислений», а другой сказал: «На мой взгляд, это упрощенный подход. Это также нереально», — с обоими настроениями мы согласны. Министр энергетики Саудовской Аравии был более откровенен в своей критике, якобы заявив: «Это продолжение фильма «Ла-Ла-Ленд». Почему я должен относиться к этому серьезно?»
Большую озабоченность авторов и инициаторов доклада должны были вызвать отклики по всему миру. Япония, Австралия и Норвегия оспорили выводы. Японский министр Хироши Кадзияма сказал: «Это факт, что есть разделы, с которыми японское правительство не согласно», имея в виду рекомендации по прекращению инвестиций в ископаемое топливо и постепенному отказу от угля. Министр природных ресурсов Австралии Кейт Питт заявил, что «уголь, нефть и газ по-прежнему будут составлять большую часть энергобаланса Австралии». Министр нефти Норвегии Тина Бру заявила, что «доклад не будет иметь никакого значения с глобальной точки зрения», если Норвегия прекратит добычу нефти и газа. Норвегия подтвердила, что намерена и дальше выдавать лицензии на новые площади для разведки. Министр Великобритании, ответственный за COP 26, приветствовал отчет, но намеревался продолжить работу с новыми лицензиями на ископаемое топливо.
Реакция Соединенных Штатов была аналогичной: советник по климату Белого дома Джина Маккарти заявила, что изменения будут постепенными и что проекты по ископаемому топливу будут продолжаться. Джон Керри, посланник США по вопросам климата, акцентировал внимание на необходимости исследования новых технологий.
Похоже, что консенсус состоит в том, что отчет МЭА не пользуется широкой поддержкой, при этом критика высказывается как по поводу основного анализа, так и из-за нежелания принимать его рекомендации, что создает основу для враждебной динамики на КС 26. Если страны Большой семерки, в том числе принимающие КС 26, уже публично заявляют о своем нежелании принять некоторые из основных рекомендаций, тогда мало надежды на то, что страны с развивающейся экономикой почувствуют какое-либо давление, чтобы сделать это. Отчет МЭА, похоже, провалил и сильно провалил надежды на появление в какой-либо форме приверженности к предлагаемым действиям.
Что в остатке?
Отчет МЭА терпит неудачу по обоим пунктам — он не дает надежной дорожной карты по ограничению изменения климата, она все еще слишком радикальна для принятия сторонами, подписавшими Парижское соглашение. Более надежная дорожная карта основывалась бы, в основном, на проверенных технологиях и изменениях в поведении, подкрепленных нормативными актами, с небольшим допуском на технологии – намного больше ядерной энергии, более дорогая энергия и более низкий уровень жизни для всех граждан мира. Это послание, которое должна донести технократическая организация. Эти меры тоже не были бы приняты, но, по крайней мере, они могли бы сформировать основу для диалога о том, как двигаться дальше.
«Чистый ноль к 2050 году: дорожная карта для глобального энергетического сектора» служит молчаливым признанием, прямо противоречащим утверждению в его первом абзаце, что все еще существует путь к достижению цели Парижских климатических соглашений, предусматривающей ограничение повышения температуры до 1,5 °C.
По мере того, как мы переходим от дорожной карты к текущему прогнозу спроса и предложения на нефть в нашем следующем разделе, мы видим, что МЭА теперь прогнозирует ускорение спроса на нефть.
Нефть: спрос и предложение
По нашим оценкам, мировые поставки нефти увеличились более чем на 800 000 баррелей в день в мае по сравнению с апрелем, до 94,2 млн баррелей в день. ОПЕК подтвердила свой план постепенного возвращения добычи на рынок на 17-й встрече министров стран ОПЕК и других стран 1 июня. В этом соглашении подробно описаны уровни добычи до июля 2021 года, при этом в этом месяце на рынок будут возвращены дополнительные 450 000 баррелей в день. Мы ожидаем небольшой избыток предложения в июне, после чего рынок вернется к дефициту до конца года.
Первый взгляд на данные о предложениях за февраль показывает, что добыча в США резко упала с 16,3 млн баррелей в день в январе до 15,0 млн баррелей в день в результате воздействия зимнего шторма Ури. Ожидается, что предложение в США восстановится к марту.
По-прежнему ожидается, что спрос на нефть резко вырастет, почти на 3 млн баррелей в день в период со 2 по 3 квартал этого года, поскольку экономика восстанавливается, люди возвращаются к работе и снова начинают путешествовать. В своем последнем прогнозе МЭА ожидает, что спрос на нефть превысит допандемический уровень к концу 2022 года, а не к 2023 году из-за более быстрого, чем ожидалось, восстановления.
Наш прогноз спроса и предложения на нефть показан на рисунке 3.

[Редакция. Для сравнения приводим баланс рынка согласно последнему отчету МЭА. Графики похожи].

Хранение нефти
В своем последнем отчете МЭА отметило, что запасы ОЭСР впервые упали ниже среднего уровня до COVID за 2015–2019 годы. МЭА показывает дефицит рынка до конца года, как и наша собственная модель. По нашим оценкам, сокращение мировых запасов нефти в первом и втором полугодии 2021 года составит 176 миллионов баррелей и 426 миллионов баррелей соответственно.
[Редакция: по данным Rystad Energy, все объемы хранения нефти и нефтепродуктов в мире достигают 7,7 млрд барр., так что прогнозируемые изменения мировых запасов годятся только для поводов к колебаниям биржевых цен].
И МЭА, и EIA предсказывают, что спрос на нефть продолжит укрепляться до 2022 года, и оба предсказывают восстановление предложения в США в следующем году на фоне устойчивого роста цен на нефть. МЭА считает, что США увеличат добычу на 900 000 баррелей в день в 2022 году. Это вместе с резервными мощностями ОПЕК+, возвращением поставок из Ирана и некоторыми другими добавками в ОЭСР из Канады и Норвегии обеспечит достаточную подушку для нефтяных рынков в 2022 году. Согласно последнему прогнозу EIA, добыча в США на 2022 год составит около 12 млн баррелей в день после падения в этом году, при этом признается, что взаимосвязь между ценой на нефть и реакцией предложения в США, похоже, ослабла.
Прогнозы МЭА и EIA основаны на повышении цен на нефть, что приведет к восстановлению добычи сланцевой нефти в США. По нашему собственному прогнозу, в следующем году добыча в США упадет еще на 600 000 баррелей в день, поскольку мы не считаем, что текущий уровень активности буровых установок достаточен для поддержания добычи, и пока не видим никаких признаков более быстрого восстановления активности буровых установок.
На рисунке 4 показаны глобальные хранилища и запасы. Если спрос и предложение продолжат развиваться в соответствии с текущими прогнозами, мы считаем, что глобальные запасы должны вернуться к долгосрочному среднему значению примерно в третьем-четвертом квартале этого года и оставаться на этом уровне до 2022 года. После 2022 года они будут значительно сокращаться при отсутствии новые инвестиции.

Цены на нефть
В начале этого месяца цены на нефть WTI и Brent превысили 70 долларов за баррель, и обе фьючерсные кривые показали резкий рост в ближайшем будущем. Фьючерсы на нефть марки Brent сейчас выше 70 долларов за баррель до конца этого года и выше 60 долларов до 2024 года, а фьючерсы на нефть WTI – выше 60 долларов за баррель до июня 2023 года.


Добыча нефти в США
Количество наземных нефтяных вышек в США продолжало расти в течение мая и в июне, увеличившись с 337 на 14 мая до 352 на 11 июня. Темпы роста количества буровых установок остаются стабильными, без каких-либо признаков ускорения роста активности. Исторический и прогнозный подсчет буровых установок показан на рисунке 7.

Редакция. Заключение
Нам нечего добавить к критике Glenloch Energy вызывающего доклада МЭА о достижении «чистого нуля» к 2050 году. Анализ доклада выполнен честно и профессионально.
Что касается добычи в США, то Рейтер ссылается на прогноз EIA о том, что добыча из семи основных сланцевых пластов вырастет на 38 000 баррелей в сутки в июле до примерно 7,8 миллионов баррелей в сутки. То есть рост будет, но незначительный.
Рост добычи нефти в США, вероятно, останется ограниченным в 2021 году, несмотря на рост цен, сообщили Reuters источники ОПЕК.
«По общему мнению, сланец вернется по мере роста цен, но не слишком быстро», – сказал источник в одной из компаний, предоставивших прогнозы ОПЕК.
По данным Блумберг сланцевая промышленность США находится на пути к тому, чтобы генерировать свободный денежный поток в размере 30 миллиардов долларов в этом году, что следует за десятилетней чередой убытков на общую сумму 300 миллиардов долларов. Свободные деньги сланцевики собираются потратить на возврат долгов и выплату дивидендов, а не на увеличение добычи. По данным BNEF, сланцевую добычу в США ожидает не рост, а дальнейшее сокращение, как минимум до 2022 г.
Основная неопределенность рынка связана с Ираном. «Нефть и капитал» приводит данные аналитической компании Kpler, согласно которым Иран в последние месяцы увеличил объемы хранения нефти на танкерах, что можно рассматривать как подготовку к быстрому возобновлению экспорта после возможного снятия американских санкций. В Вене 21 июня начался шестой раунд переговоров по иранской ядерной сделке, который вполне может увенчаться успехом.
В настоящее время около 78 млн баррелей иранской нефти и конденсата находятся в плавучих хранилищах – почти вдвое больше, чем в это же время год назад (41 млн баррелей), утверждает старший аналитик Kpler сказал Хомаюн Фалакшахи. Многие танкеры, добавляет он, уже стоят на якоре неподалеку от рынков Восточной Азии, так что возвращение иранской нефти на мировой рынок может быть вопросом нескольких дней.
По словам высокопоставленного источника в китайском трейдерском сообществе, которого цитирует Reuters, в апреле и мае Иран сократил экспорт нефти в КНР, чтобы отправить больше нефти на хранение – возможно, с целью продать ее по более высокой цене после снятия санкций. Ожидается, что Национальная иранская нефтяная компания (NIOC) в случае снятия санкций сможет в течение более шести месяцев дополнительно экспортировать 1 млн баррелей в сутки, или примерно 1% совокупного глобального спроса на нефть.
Этот 1 млн баррелей в сутки как раз составляет разницу между спросом и предложением на мировом рынке в этом и следующем году. Иран может стать той бабочкой, которая нарушит равновесие и резко устремит цену нефти вниз. Ситуация, которая не раз случалась на неустойчивом нефтяном рынке.
Материал подготовлен
Институтом развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)