Фото: Stock.adobe.com

Потребности Калининградской области в газе полностью обеспечиваются за счет калининградского подземного хранилища газа (ПХГ), сообщает ТАСС со ссылкой на заявление управления информации «Газпрома».     

«В настоящее время потребность Калининградской области в природном газе полностью обеспечиваются за счет калининградского подземного хранилища», — сказали агентству в холдинге. 

«Ъ» приводит сообщение оператора газотранспортной системы Литвы Amber Grid, в котором говорится, что транзит газа через Литву в Калининградскую область приостановлен по просьбе «Газпрома». Газ в эксклав поступает транзитом по трубопроводу Минск — Вильнюс — Каунас — Калининград. На данный момент, по оперативным данным оператора, транзит в Калининградскую область отсутствует.  

Как напоминает «Российская газета», контракт между Amber Grid и «Газпромом» был заключен в 2015 году сроком на 10 лет по формуле «качай или плати». По его условиям в Калининград через Литву российская компания может прокачивать до 2,5 млрд кубометров газа в год. По сообщению литовского оператора, поставки газа в Литву осуществляются через Беларусь, с СПГ-терминала в Клайпеде, а также подземных хранилищ газа в Латвии и Беларуси. 

При этом власти Калининграда считают, что ситуация с приостановкой газа в регион через Литву не отражается на потребителях. Такое мнение высказал журналистам зампредседателя правительства области Александр Рольбинов.

«Данная ситуация не отражается на потребителях, в Калининградской области обеспечены надежные и стабильные поставки газа. Прохождение осенне-зимнего периода идет в штатном режиме», — цитирует РИА Новости заявление Рольбинова. 

«Ъ» подчеркивает, что правительство РФ добивается полной энергонезависимости Калининграда на случай, если граничащая с ней Литва перекроет транзитный маршрут поставки газа в регион. В связи с этим в эксклаве с 2013 года было введено ПХГ. Сейчас, следует из материалов «Газпрома», в регионе работают четыре резервуара хранения газа, оперативный резерв составляет 174 млн кубометров. 

Кроме того, в Калининграде работает приемный терминал СПГ, который должен получать сжиженный газ со среднетоннажного СПГ-завода «Газпрома» на Балтике «Портовая». Завод пока так и не введён, однако в крайнем случае «Газпром» может купить СПГ с рынка. Поскольку данный источник газоснабжения — резервный, регазификационное судно «Газпрома» «Маршал Василевский» (170 тыс кубометров) в последние годы задействовано на коммерческих рейсах как СПГ-танкер и сейчас находится возле ЮАР. 

Отказ «Газпрома» от транзита газа в Калининградскую область через Литву стал неожиданностью для аналитиков. По мнению некоторых экспертов, это не могло быть запланированной стратегией компании. Вероятно, решение было принято по каким-то техническим причинам, которые пока умалчиваются. Такое мнение Общественной службе новостей высказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков. 

«Его (судно «Маршал Василевский» — прим.) пригнали в Калининградскую область, установили, была построена подводящая инфраструктура, все газопроводы по побережью построены. Вся область может запитываться газом через терминал «Маршал Василевский» и отгружаться в газотранспортную систему. Но с газопроводами работать дешевле, чем покупать СПГ. Поэтому в качестве базового варианта газоснабжения остался транзит через Литву. Все это время СПГ-терминал не работал. Чтобы он не простаивал, судно отпустили на вольные хлеба. «Маршал Василевский» ушел на международный рынок подрабатывать. Он использовался и как танкер, перевозил СПГ», — рассказывает Юшков. 

В последнее время судно работало в Китае как регазификационный терминал, то есть использовалось по прямому назначению. «Сейчас, судя по трекерам, судно идет в районе Мавритании, огибает Африку. Поэтому в качестве терминала оно никак не может принимать газ в Калининграде», — сообщает эксперт. 

«Думаю, эта ситуация была не запланирована «Газпромом». Вероятно, со стороны Калининградской области что-то сломалось, и они не могут принять газ из Литвы. Поэтому «Газпром» попросил приостановить подачу газа», — уточняет аналитик. 

«Но, как правило, подобные аварии чинятся в течение 1–2 дней и потребитель не замечает никаких изменений. Тем более в Калининградской области есть резервный вид энергии, а также есть газохранилище. Думаю, никакой большой аварией это не закончится. Ничего страшного с газоснабжением, электроснабжением и теплоснабжением не произойдет», — считает Юшков. 

Заместитель руководителя Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач в беседе с изданием «Экономика сегодня» подчеркнул, что по трубопроводным поставкам и транзиту газа между Россией и Калининградом проблем нет. 

«Калининградская область активно развивается, в ней расположена большая военная инфраструктура вместе с промышленными предприятиями, потому региональное потребление газа находится в диапазоне от 2,5 до 3 млрд кубов, что сравнимо с литовской энергетикой», — говорит эксперт.

«Для прибалтийского энергетического рынка Литва является крупным потребителем российского газа, но если брать объемы нашего экспорта, то масштабы здесь носят мизерный характер. Что касается вопросов транзита и поставок, то в Литве все работает согласно контрактам, потому эта история вряд ли имеет политический подтекст», — констатирует Гривач. 

Кристина Кузнецова